Вывести на «Чистую воду»

28 районов Иркутской области, в которых проживает 240 тыс. человек, будут обеспечены качественной питьевой водой по федеральной программе «Чистая вода». До 2024 года на эти цели планируется направить 5 млрд рублей. Накануне профессионального праздника работников коммунально-жилищной сферы проблемы водоснабжения обсудили за круглым столом в редакции.

Цифра:

240 тыс. жителей Иркутской области подключат к централизованному водоснабжению

Замминистра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений Ветров рассказал, что в регионе общая протяженность сетей водоснабжения – более 3,6 тыс. км. Они изношены почти наполовину.

– Есть районы, где вообще отсутствует централизованная система водоснабжения, – заявил он. – В первую очередь это территория Усть-Ордынского Бурятского округа. Есть проблемы с питьевой водой в Заларинском, Тулунском, Качугском, Балаганском, Катангском районах. Чтобы решить накопившиеся проблемы, нужны серьезные финансовые вливания. Они стали возможны благодаря федеральной программе «Чистая вода».

Сначала в регионе провели инвентаризацию всех объектов водоснабжения, которая дала полное представление о состоянии инфраструктуры. На основе этого анализа разработали областную программу «Чистая вода».

Первыми объектами по программе стали водопровод и насосная станция в поселке Харик Куйтунского района, которые построили в 2019 году. 3 тыс. жителей теперь могут пользоваться качественной питьевой водой. В 2020 году ввели в эксплуатацию централизованные водопроводы в селе Баяндай и поселке Залари. Тогда же подрядная организация приступила к строительству станции умягчения воды в Вихоревке. Она будет готова до 1 сентября 2021 года. Запустят нынче водозабор для поселка Чунский и начнут строить подобный объект в Нижнеудинске.

– Продолжаем работы по Заларинскому, Боханскому, Осинскому, Баяндаевскому районам, – добавил Евгений Ветров. – В Шелеховском районе – в Баклашах и Введенщине, в Иркутском районе – Хомутово и Оеке. Всего порядка 28 районов в рамках федерального проекта будут обеспечены питьевой водой. Охват составит около 10% жителей области, или 240 тыс. человек. На эти цели в 2019 по 2024 год планируется направить 5 млрд рублей.

В первый год из-за малого количества готовых проектов области было выделено около 165 млн рублей, в 2020 году – 253 млн рублей. На 2021 году запланировано 763 млн рублей. По словам замминистра, основная работа придется на 2021–2022 годы, когда будет направлено в общей сумме порядка 3 млрд рублей. До этого времени должны быть утверждены проекты с прохождением экспертизы.

Евгений Ветров подчеркнул, что список проблемных территорий, вопросы по которым предполагается решить через федеральную программу «Чистая вода», будет корректироваться. Кроме того, часть населенных пунктов удастся охватить в рамках другой программы – «Развитие сельских территорий». В частности, по ней уже построены водопроводы в Нукутском, Заларинском и Куйтунском районах.

Кроме того, власти не забывают и о вопросах водоотведения. По информации Евгения Ветрова, есть два федеральных проекта по очистке воды. Касаются они оздоровления Волги и сохранения озера Байкал. Министерство уже начало активную работу по проектированию и строительству очистных сооружений. В этом году планируется подготовить ПСД по инженерным объектам в Байкальске, Слюдянке, поселках Култук и Старая Ангасолка Слюдянского района, в поселке Листвянка Иркутского района.

Областные власти также намерены в этом году приступить к проектированию КОСов для Усолья-Сибирского. В рамках программы восстановления коммунальной инфраструктуры готов проект по очистным сооружениям в Нижнеудинске, направлена на экспертизу документация по Тулуну. Есть проекты по поселку Усть-Ордынский и Свирску. На условиях государственно-частного партнерства проектируются сегодня аналогичные объекты в Усть-Кутском и Жигаловском районах.

 

Кстати:

На контроле Управления Роспотребнадзора по Иркутской области находятся 359 источников централизованного водоснабжения и более 1,5 тысячи нецентрализованного. Мониторинг качества воды ведется в 145 точках, из них 118 – подземных, остальные – наземные источники в 33 муниципальных образованиях. В 2020 году было исследовано чуть более 2 тыс. проб на микробиологические показатели, из них нормам не соответствовали 85, или 4,2%, в 2019 году этот показатель составлял 5,9%. По санитарно-химическим показателям из 1 тыс. 840 проб нормам не соответствовали 344 пробы, или 18,7%, что примерно на уровне предыдущего года.