Паспорта безопасности для религиозных организаций

Антитеррористической защищенности религиозных организаций было посвящено заседание Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании.

По словам спикера ЗС Александра Ведерникова, обсуждение вопроса связано с изменениями в федеральном законодательстве. Одно из требований к религиозным организациям – наличие паспортов безопасности. Большинство приходов уже приступили к оформлению новых документов, но в процессе работы столкнулись с массой проблем.

– Деятельность религиозных организаций всегда связана с проведением массовых мероприятий. Нам важно совместными усилиями выработать единый алгоритм, главное – безопасность людей, посещающих культовые сооружения, – подчеркнул спикер ЗС.

Сегодня в регионе 182 организации входят в перечень объектов, подлежащих антитеррористической защите. По словам начальника управления губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольги Куриленковой, для того чтобы пройти паспортизацию, надо создать комиссию, в числе которой должны быть руководители религиозной организации и представители ГУ МЧС по Иркутской области, управления Росгвардии по Иркутской области.

– В 130 религиозных организациях комиссииуже созданы, 11 паспортов готовы, в 13 организациях паспорта находятся на согласовании, 17 объектов не введены в эксплуатацию по различным причинам (не достроены, ремонтируются, либо в них не проводятся религиозные обряды), одно здание утрачено по причине пожара, – сообщила она.

На совете было предложено составить график обследования религиозных организаций и их территорий для помощи в оформлении паспортов.

Представители религиозных организаций рассказали о трудностях, которые у них возникли в процессе подготовки документов. В частности, для небольших приходов выполнение всех требований, в числе которых установка тревожных кнопок, системы видеонаблюдения, заключение контрактов с частными охранными предприятиями, обнесение территории забором – финансово затратно.

Александр Ведерников поинтересовался, есть ли правовая основа для облегчения финансового бремени религиозных организаций в этом вопросе. Ольга Куриленкова отметила, что правовой основы нет. Однако заложить затраты на эти цели может любое религиозное объединение, заявившись со своим проектом на областной конкурс для некоммерческих организаций «Губернское собрание общественности».

Спикер обратил внимание на то, что затраты, которые понесут приходы в связи с изменением законодательства, в первую очередь коснутся обеспечения безопасности жителей региона.

– Поскольку столь важные задачи ложатся на плечи религиозных объединений, то, полагаю, нам стоит проработать этот вопрос, ведь по сути дела это вопрос безопасности наших жителей, – подчеркнул он.