Экспертный взгляд Натальи Дикусаровой на УСН и патент

Чемоданное настроение одолевает некоторых предпринимателей Приангарья. Есть мнение, будто наш регион не бьется за свой бизнес, что у соседей лучше, например, ставки налоговые меньше. Так ли это на самом деле? В интервью газете «Областная» своим экспертным взглядом поделилась Наталья Дикусарова, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания.

 

– Наталья Игоревна, налоги – не простая тема. С одной стороны, предприниматели просят снизить налоговое бремя, с другой – территории не могут потерять свои доходы, им важно выполнять социальные обязательства. Что делать?

– В нашей стране налоговое законодательство построено таким образом, что отдельные виды налогов можно регулировать на уровне субъекта. Сегодня у всех на слуху два таких налога – это патент и упрощенная система налогообложения. Каждый регион может устанавливать свои особенности для этих налогов, но в рамках, заданных федеральным центром. У нас есть возможность самостоятельно определять льготные категории налогоплательщиков УСН. Но и в этой части федеральные органы власти ввели некоторые ограничения. Мы не можем полностью освободить налогоплательщиков от этого налога. Например, УСН с объектом налогообложения «доходы» не может быть ниже 1%, а с объектом налогообложения «доходы минус расходы» – меньше 5%. То же самое касается и патента, общие правила расчета которого устанавливает Налоговый кодекс РФ.

Если говорить о том, в какие бюджеты поступают эти налоги, то отчисления от патента направляются в муниципальные бюджеты. По УСН 70% – это поступления в областной бюджет, 30% уходит в муниципалитеты. При таком распределении налогов правительство региона и депутаты областного парламенты обязаны учитывать мнение территорий, у которых есть свои планы и задачи, обязательства по развитию. Что делать? Надо искать баланс. И разговор о налоговой поддержке начинать не с того, сколько недополучит бюджет, а определиться вместе с предпринимательским сообществом, кому сегодня, в этом налоговом периоде, необходимы пониженные налоговые ставки. И считать возможности бюджета. Это дорога с двухсторонним движением.

 

– Почему переход с ЕНВД на патент и УСН вызвал волну негодования у предпринимателей? Многие жалуются на возросшую налоговую нагрузку.

– Мы переживаем сейчас серьезные изменения налогового законодательства, когда многие моменты приходится регулировать в ручном режиме. Об отмене ЕНВД говорили три года. Это был своего рода переходный период. Наш регион выходил с инициативой установить переходный период и на 2021 год, но на федеральном уровне приняли другое решение. Бизнесу, который работал с ЕНВД, надо было выбрать новый налоговый режим – патент, УСН или общую систему налогообложения, последняя для малого и среднего бизнеса является очень сложной.

ЕНВД учитывал территориальные особенности ведения бизнеса, вид деятельности, число работников, сезонность и т.д. Использовались коэффициенты, которые позволяли уменьшать налог, исходя их этих особенностей. Такой специфики нет ни в патенте, ни в УСН. При этом, только в патенте могут хотя бы приблизительно быть учтены эти особенности ведения бизнеса. Поэтому областной закон о патенте мы планируем существенно переформатировать под новые реалии. Такая работа уже началась. Мы внесли поправки в закон о патенте, которыми снизили стоимость патента в два раза для предпринимателей в сфере общепита и розничной торговли. Дальше работаем над рядом иных, точечных предложений.

 

– Прочитав закон о патенте, предприниматели, что называется, прослезились. Их расходы по этому налогу выросли в разы. Почему?

– В налоговый кодекс были внесены изменения, и, согласно формулировкам, патент рассчитывается исходя из квадрата общей площади помещения, в котором осуществляется предпринимательская деятельность. Уже в декабре возникла проблема, что на арендуемое количество квадратных метров не могут рассчитать патент. Эту проблему мы сняли в рабочем порядке во взаимодействии с Федеральной налоговой службой. Тем, у кого помещения в аренде, патент рассчитывается исходя из квадратных метров, которые прописаны в договоре аренды или субаренды.

Также оперативно в начале года были внесены поправки в закон о патенте, по которому было много обращений от предпринимателей в сфере розницы и общепита, и которые раньше применяли ЕНВД. Патент для них был уменьшен в два раза. Это изменение принято и действует, распространяется на 2021 год, с начала года.

Мы продолжаем искать варианты решения вопроса для тех, у кого торговая деятельность ведется на объектах с большой общей площадью, но с небольшими торговыми залами, в основном это магазины в сельской местности. Сделали запрос в Министерство финансов РФ, ждем ответ. Ждем толкование нормы закона, где нам предписано считать патент из общей площади. От ответа будет зависеть дальнейший порядок наших действий.

 

– Много разговоров, будто наши предприниматели готовятся к массовому переезду, потому что в соседних регионах низкие налоговые ставки. Это правда или фейк?

– Я внимательно изучила законы наших соседей. Могу точно сказать, что ни в Республике Бурятия, ни в Забайкалье законодатель не установил минимальные налоговые ставки по УСН для всех предпринимателей без исключения. И сделать это невозможно. Ставки такие же, как и у нас, – 5% и 15%. Да, есть льготные категории налогоплательщиков. Для вновь зарегистрированных ИП и организаций, применяющих УСН, вводятся налоговые льготы – 1% и 5%, но они будут действовать всего два года, а дальше – все как у всех. При этом, есть правила ведения предпринимательской деятельности и уплаты налогов при ведении деятельности в другом регионе. Льгота предусмотрена и для тех предпринимателей, которые перешли с ЕНВД, но при выполнении сразу нескольких условий. Т.е. не все, кто перешел с ЕНВД на УСН, смогут воспользоваться льготой.

 

– Наш регион будет вводить такие преференции, чтобы привлечь новых предпринимателей?

– Вместе с коллегами по депутатскому корпусу мы смотрим такие варианты. Отмечу, что у нас в регионе уже есть пониженные налоговые ставки по УСН для бизнеса. На территории Иркутской области действует закон «Об особенностях налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения», принятый в ноябре 2015 года. В областном законе минимальная ставка налога по УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» (5%) установлена для тех, кто занимается растениеводством, животноводством, охотой, образованием, здравоохранением, оказанием социальных услуг, деятельностью домашних хозяйств. Ставка в размере 7,5% установлена для обрабатывающего производства, строительной отрасли, гостиниц и предприятий общественного питания, тех, кто занимается разработкой компьютерного программного обеспечения, ремонтом компьютеров, научными исследованиями и разработками.

 

– Могут ли рассчитывать на помощь те, кто перешел в этом году с ЕНВД на УСН и патент? Все-таки не все ограничения из-за пандемии сняты…

– Есть субъекты РФ, где снизили налоговые ставки для тех, кто перешел на новые налоговые режимы с ЕНВД. У всех по-разному: кто-то снизил на 50%, кто-то на 30%. Мы обсуждаем применение данной меры поддержки в Приангарье, обсуждаем продление льгот для отраслей, пострадавших от пандемии. Идет кропотливая работа. Важно понимать, что налоговые преференции – не только помощь тем, кто находится в тяжелой ситуации в данный момент. Это еще и импульс к развитию определенных отраслей.

 

– Налоговые льготы – единственные меры поддержки для предпринимателей?

– Могу сказать, что у малого и среднего бизнеса есть свои инструменты для сокращения расходов по налогам. Из патента можно вычитать страховые взносы. Это поможет сократить объем налога для тех, у кого есть наемные работники, на 50%, у кого нет – на 100%. Из УСН также вычитаются страховые взносы. В регионе работают институты поддержки бизнеса. Здесь важно, чтобы была возможность выбора.

 

– То есть нашим предпринимателям не стоит переживать, что они останутся один на один со своими проблемами? Их мнения действительно будут учтены в новых законах?

– Ни одно из принятых решений у нас не состоялось без участия предпринимательского сообщества. Порой бизнес на наших совещаниях выступает в роли третейского судьи. И наш бизнес очень ответственный. Приведу пример. В прошлом году, когда принимали льготу по налогу на имущество для тех, кто ведет деятельность в пострадавших от пандемии отраслях, шло обсуждение – предоставить льготу в 100% или в 50%. Именно предприниматели тогда предложили 50% – они сказали, что так будет честно, поскольку не работали только часть года. По УСН нам также нужно вместе принять консолидированное решение.