Социальный кодекс для Приангарья

В Иркутской области будет свой закон о школьном питании. Так решили депутаты Законодательного Собрания на 40-й сессии, которая прошла под председательством Александра Ведерникова. Также парламентарии намерены усилить контроль за результатами нацпроектов и подготовить для региона Социальный кодекс, чтобы жители знали обо всех мерах поддержки, на которые они могут рассчитывать.

 

Закон о школьном питании

Напомним, законопроект о школьном питании внесен депутатами фракции партии «Единая Россия». Как сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, в регионе почти 79% школьников являются льготниками, то есть они должны получать горячие обеды бесплатно.

 

 

У нас много законов по данному направлению. Мы провели мониторинг, который показал, что родителям не всегда удобно работать с множеством нормативных актов. Да и педагогическое сообщество не раз нам рекомендовало принять комплексный закон, – отметила Ирина Синцова.

Ее поддержал спикер Александр Ведерников. Он напомнил, что, заботясь о детях, депутаты неоднократно расширяли льготные категории школьников, чтобы как можно больше учеников смогли получать бесплатное питание. Поэтому вполне закономерно, что встал вопрос о разработке единого комплексного закона.

В частности, в законопроекте предусмотрено обеспечение бесплатным питанием школьников из многодетных и малоимущих семей, детей-инвалидов, а также обеспечение бесплатным питанием и питьевым молоком учеников начальных классов. Предусмотрена компенсация расходов на питание тем родителям, чьи дети по состоянию здоровья обучаются на дому, в том числе родителям детей, которым требуется специализированное питание.

Вопрос питания школьников комплексно регулирует, в том числе, развитие нашей пищевой промышленности, сельского хозяйства. Главы всех территорий приняли позицию, что дети должны питаться только местными продуктами, они всегда свежие, натуральные и отличного качества, – сказала Ирина Синцова.

По инициативе депутатов бесплатным питанием будут обеспечиваться ученики не только государственных и муниципальных школ, но и частных. Продолжая тему комплексного подхода в законодательстве, Александр Ведерников обратил внимание, что в Иркутской области предоставляется 123 вида социальной поддержки, ее получают более 700 тыс. жителей. Спикер выступил с инициативой создать Социальный кодекс – документ, которым бы регулировалось предоставление мер поддержки в регионе.

Наш комплексный закон о питании школьников должен стать первым шагом к созданию единого Социального кодекса Иркутской области. Такая система должна объединить все меры соцподдержки, которые сегодня закреплены десятками законов, положений, указов и других нормативно-правовых актов. Многие граждане даже не знают о положенных им льготах и выплатах. Мы обязаны создавать законы, удобные в первую очередь для людей, – заявил Александр Ведерников.

Также глава областного парламента добавил, что Социальные кодексы действуют сегодня уже в нескольких регионах. Этому примеру должна последовать и наша область.

 

Субсидии и награды

Также на сессии депутаты приняли законопроект, касающийся субсидий городам и районам. Как рассказала временно замещающая должность первого замминистра финансов Иркутской области Екатерина Багайникова, в целях оперативного распределения дополнительно поступивших целевых средств муниципальным образованиям предлагается внести изменения в закон «О межбюджетных трансфертах», дополнив новым случаем: для внесения изменений в распределение субсидий между муниципальными образованиями. Таким образом, высший орган госвласти Иркутской области в определенных случаях без внесения изменений в закон о бюджете может внести изменения в распределение объемов субсидий между муниципальными образованиями.

 

 

Также парламентарии одобрили законопроект о награждении жителей региона за заслуги в области защиты населения и территории от ЧС техногенного и природного характера.

Во втором чтении сессия приняла законопроект «Об уполномоченном по правам человека в Иркутской области», учитывающий изменения, произошедшие в федеральном законодательстве. В частности, расширяются полномочия омбудсмена по вопросам обращения в соответствующие компетентные органы и по возможности обращаться в прокуратуру, также предусмотрен ряд дополнительных гарантий.

 

Усилить контроль за нацпроектами

На сессии депутаты заслушали отчет об итогах работы Контрольно-счетной палаты Иркутской области в 2020 году. Как рассказала председатель КСП региона Ирина Морохоева, всего было проведено 49 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, что на 15 меньше, чем в 2019 году. По сравнению с 2019 годом сумма выявленных нарушений уменьшилась на 2,8 млрд рублей.

Более 100 предложений о проведении проверок в течение года поступило в КСП от депутатов областного парламента. Говоря о планировании деятельности КСП и Заксобрания на ближайшее время, спикер подчеркнул, что одним из приоритетов должен стать контроль за реализацией национальных проектов.

Отдельное внимание нужно обратить на достижение качественных показателей и приближение их к выполнению национальных целей. К примеру, сегодня спортом занимаются 38% жителей области, а к 2030 году их число должно вырасти до 70%. Нам важно понимать, насколько при реализации мероприятий проекта «Спорт – норма жизни» изменятся показатели вовлеченности жителей, будут ли достигнуты поставленные цели, и что для этого еще нужно сделать. Или взять случаи, когда построенные ФАПы остаются не укомплектованными, что это меняет в жизни людей? Совместная работа с КСП позволит депутатскому корпусу мониторить эффективность реализации нацпроектов в регионе, – сказал Александр Ведерников.

Кроме того, добавил спикер, на особом контроле в 2021 году будет эффективность использования средств областного и федерального бюджетов, направленных на восстановление территорий после наводнения 2019 года и борьбу с пандемией коронавируса.