10.02.2021 10:29
Рубрики
Общество
10.02.2021 10:29

Требуется специалист с опытом

Прошли те времена, когда выпускника вуза или училища работодатель ждал с распростертыми объятиями. От него теперь требуют не только знаний, но и опыта. С какими еще трудностями сталкиваются молодые специалисты при устройстве на работу?

 

Где пройти стажировку?

«Требуется специалист с высшим образованием и опытом работы…» Такое стандартное объявление о вакансии можно встретить повсюду. Вот только где взять вчерашнему студенту этот самый опыт?

Помочь призвана областная программа по организации стажировок выпускников. Она действует уже почти 10 лет и направлена на обеспечение занятости молодежи на региональном рынке труда, приобретение опыта работы по полученной профессии.

Именно по этой программе усольчанка Виктория Ворошилова прошла стажировку на местном телевидении. Окончив Байкальский госуниверситет в 2019 году, она решила найти работу корреспондента самостоятельно. К сожалению, предлагали в основном внештатные должности. И это несмотря на то, что опыт был: еще будучи студенткой она писала статьи для иркутских изданий.

Наверняка многие выпускники сталкивались с тем, что учить тебя на месте работы некому. На собеседовании по одной из вакансий мне так и ответили: «Обучать сами мы сотрудников не хотим – нам нужны готовые», – констатирует Виктория. – Потом я попала на стажировку на усольское телевидение, в новостной отдел.

Стажировка дает плюсы не только выпускнику учебного заведения, но и выгодна работодателю. В ООО «Инфоцентр» города Усолье-Сибирское с такой программой столкнулись впервые.

Сотрудник центра занятости предложила взять на стажировку девушку, у нас как раз была вакансия, – поясняет заместитель главного бухгалтера ООО «Инфоцентр» Виктория Клочкова. – Конечно, любой работодатель заинтересован в опытном специалисте. А здесь привлекло то, что нам предоставляется субсидия для частичного возмещения затрат на зарплату выпускника и выплаты работнику за наставничество.

Поучаствовать в программе можно в самых разных сферах: здравоохранение, образование, транспорт и связь, обрабатывающее производство, строительство, оптовая и розничная торговля и т.д. А выбор профессий еще более разнообразный, их более ста: от менеджера и бухгалтера до повара и фармацевта. Стажировку проходят только те специалисты, кто окончил вуз не больше года назад. В 2020 году стажерами стали 325 выпускников, в этом году в программе смогут поучаствовать 356 человек. Кстати, после стажировки по месту ее прохождения закрепляется 67% работников-стажеров.

 

Профессиональные кризисы

На мастер-классе, который в разгар пандемии провела с молодежью иркутский карьерный консультант и бизнес-коуч Оксана Уварова, речь шла о новом подходе при поиске работы.

– Если вы только получили образование, определенных навыков у вас нет, но зато есть специализация, которую вы для себя выбрали. Многие подрабатывают даже в школьные и студенческие годы, хорошо работают с мобильными приложениями, разбираются в интернет-маркетинге, настройке рекламных кампаний, кто-то хорошо ведет соцсети, увлекается программированием. Для руководителей многих компаний эти сферы неизвестны, а учиться новому некогда. Ваши умения помогут им развить бизнес. На собеседованиях говорите о своих умениях, эта информация может стать решающей при отборе кандидата. И не надо зацикливаться на полученной профессии, в коммерческом секторе на диплом практически никто не смотрит. Если работодателя смущает отсутствие у вас опыта, предложите три дня постажироваться бесплатно. За это время вы сможете понять, насколько вам близка эта работа, коллектив, ценности компании. Если все понравилось, выложитесь в максимально, и к вами присмотрятся, – посоветовала бизнес-тренер.

 

 

Шаблонные варианты резюме уже давно никто не читает. Составить лучший вариант вам помогут в Иркутском областном молодежном кадровом центре. Главный специалист МКЦ, психолог Анна Вершкова убеждена, что современный рынок труда уже не тот, что был десять лет назад:

– Если раньше было нормой иметь в трудовой книжке одну запись за всю жизнь, сегодня люди могут часто кардинально менять род занятий. Меняется мир, меняемся мы сами. Осознанно подходим к вопросу смены работы, выбору нового вида деятельности.

Профессиональные кризисы могут случаться в жизни человека несколько раз. Сначала не могут определиться в выборе профессии школьники старших классов. Частый вопрос: окончить только 9 классов или продолжать учиться? С одной стороны, обучение в колледже стало качественнее, с другой – дети боятся сдавать ЕГЭ, а после колледжа можно по внутренним экзаменам продолжить обучение в вузе. Часто на такие собеседования детей приводят родители, но окончательное решение все равно остается за школьниками.

Следующий переломный период возникает у студентов 1–2 курсов вузов, которые начинают сомневаться в правильности выбранного университета. Еще в кадровый центр приходят выпускники вузов, которые отучились, а работу найти не могут, теряют уверенность в себе.

– Часто бывает, что на выбор профессии повлияли родители, друзья, а сам человек не имеет склонности к этой сфере. С каждым человеком мы проводим тестирование, выявляем проблемы, ищем возможности для реализации. Радует, что люди не отмахиваются от своих желаний и решают изменить жизнь в любом возрасте, – заключает Анна Вершкова.