27.01.2021 17:19
Фото
Андрея ФЕДОРОВА и из архива школы № 6

Усольский Кулибин

Шестиклассник Егор Бажин – гордость усольской школы № 6. Страсть к конструированию и изобретательству у него с самого детства. С каждой своей работой он участвует в конкурсах и никогда не остается без наград.

Макет лесного пожара

Егор учится в кадетском классе и увлекается техникой. Его семья живет в поселке Средний, близ авиабазы – отсюда и любовь мальчика к самолетам. В прошлом году он построил большой макет лесного пожара, в тушении которого задействована авиатехника – самолет-амфибия Бе-200 и вертолет Ми-8. Работу оценили на областной научно-практической конференции «Безопасность жизнедеятельности человека» и присудили усольскому кадету первое место.

Однажды я увидел лесной пожар. Захотелось создать макет горящей лесополосы и продемонстрировать то, как спасатели борются с огнем с помощью техники. Причем той, которая реально задействована в Иркутской области. Особенно меня заинтересовал самолет Бе-200, не имеющий аналогов в мире. Это уникальный российский самолет, который может взлетать как с воды, так и с земли, – рассказал Егор.

 

 

На создание макета ушло два месяца. Мальчик использовал природный материал, пенопласт, эпоксидную смолу, папье-маше и модели самолетов, которые специально заказал в интернет-магазинах. Попутно школьник проводил исследовательскую работу – знакомился с разработками авиастроения, историей МЧС России и пожарно-спасательных формирований. А еще изучал статистику по лесным пожарам в нашем регионе.

 

 

Конкуренция среди участников была серьезной – 28 школьников представили на конференцию свои проекты. Егор победил в номинации «Творческий практико-ориентированный проект». Сегодня работа юного усольчанина стала частью экспозиции музея ГУ МЧС Иркутской области.

 

Инкубатор из тумбочки

Самой первой работой Егора в начальных классах была модель фонтана. Кадет сам рассчитал основы гидравлического устройства, собрал его и прославился на школьном смотре.

Со своим новым изобретением – инкубатором мальчик участвовал в областном конкурсе «Юниор». И вновь победа.

– Аппарат для искусственного выведения птенцов я сделал из обычной тумбочки. Сначала изучил техническую сторону дела. Важно было поддерживать микроклимат, свет и влажность в инкубаторе. Я много читал, прибрел специальную лампу. Мне мама помогала, – вспоминает изобретатель.

Результат впечатлил всех – в обычной квартире из 23 перепелиных яиц вывелось 19 птенцов. Птичек раздали по знакомым. Теперь Бажины подумывают о выведении утят.

 

Пожарная машина будущего

Любовь к технике сподвигла Егора на изобретение модели пожарной машины будущего.

– Это автомобиль с выдвижными колесами. Когда я был на экскурсии в нашей пожарной части, сотрудники рассказали, что иногда машина не может проехать к месту пожара из-за узких улиц. 

Машину с выдвижными колесами мальчик сконструировал по наитию, но учел законы физики и механики. И кто знает, может быть такая техника когда-нибудь встанет на вооружение в пожарные депо. А еще юный Кулибин создал модель пожарного рукава, который сам за считанные секунды сворачивается и приводится в компактное состояние.

 

 

Сегодня Егор вместе с классным руководителем работает над макетом сторожевой башни старинного села Бельск. Экспозиция с элементами старой деревни создана из спичек и палочек. С этой работой школьник планирует участвовать в секции «Краеведение» на областной научно-практической конференции. А еще он готовится к сдаче норм ГТО и участию в конкурсе по созданию макетов военной техники. Вот где его стихия!

– Егор – наша звездочка, – говорит учитель Лариса Мельникова. – Глубоко изучает точные науки, много читает, учится прекрасно. Он – командир отделения, занимается армейским рукопашным боем, мечтает о поступлении в Иркутский кадетский корпус и карьере военного. Я уверена: перед вами – будущий генерал!