Общество
Фото
семейный архив

На сцене брат и сестра, дома – муж и жена

Наталия Маламуд и Николай Кулебякин – яркие артисты с хорошим чувством юмора. 20 лет назад в Иркутском областном театре юного зрителя они впервые выступили в роли брата и сестры, а через два года стали мужем и женой. Как им удается совмещать творчество с семейным бытом?

– Два актера в одной семье – это тяжело?

Наталия:

– Нет, нам комфортно, мы с Колей стараемся оставлять за порогом нашу работу.

– Как вы познакомились?

Наталия:

– В 2001 году я работала в ТЮЗе, а Коля учился на четвертом курсе в Иркутском театральном училище. Александр Булдаков должен был ставить в ТЮЗе «Синюю птицу», где Коля исполнял роль Тиля, а я – Митель. Нас представили друг другу. Он меня спросил: «Ты моя сестра?», а я: «А ты мой брат?» Между нами, наверное, сразу вспыхнула какая-то искра, но поженились мы в 2003-м.

Николай:

– Я полгода ходил за ней с цветами и конфетами.

Наталия:

– А я долго сомневалась. Через год после свадьбы у нас родились близняшки – Катя и Аня, им уже по 16 лет. Они выросли в театре, мы их до сих пор берем с собой на гастроли в дальние города.

– Они пойдут по вашим стопам?

Николай:

– Наши девочки с гуманитарным уклоном, но с профессией еще не определись. Хотят учиться в Санкт-Петербурге, очень им нравится этот город.

– Наталия, вы ведь родом из Бурятии?

– Да, родилась в Улан-Удэ, окончила академию культуры и искусств, и сразу Виктор Степанович Токарев пригласил меня в Иркутский ТЮЗ. Я тогда думала, что годик посижу в Иркутске, а потом поеду в Санкт-Петербург в аспирантуру. Но время расставило все по местам, и мне уже никуда не хотелось ехать. Правда, через 10 лет я получила еще одно высшее образование – экономическое. Оно помогает, когда я делаю проекты в Культурном центре Александра Вампилова. Там я выступаю больше как режиссер, но финансовые вопросы тоже требуют решения.

– Когда вы выбрали актерскую профессию?

– В пятом классе, когда у нас в школе появился урок театра, к выпускному я уже решила поступать в театральный вуз.

– Открылся талант?

– Наверное, во мне больше дисциплины, чем таланта. Все достигается упорством и трудом. Кстати, Коля в театре почти с рождения.

Николай:

– С трех лет. Сестра ходила в театральную студию иркутского Дворца пионеров и меня увлекла этим. В школе я точно знал, что буду поступать в Иркутское театральное училище. Родители приняли мой выбор, хотя сами к этой сфере не имели никакого отношения. Мама работала в банке, а папа у меня связист.

– Наталия, а ваши родители кто по профессии?

– Они работают в авиации. Мой папа сказал, что уважает выбор дочери. Правда, в Иркутск отпускать не хотел, но я уехала, когда он был в командировке. Мы ведь в профессии уже 20 лет, а у меня ощущение, что нам все также по 20 в душе. Хотя я должна была уже уйти на пенсию в амплуа травести, но в связи с пенсионной реформой все откладывается. Так что не отпускают меня мальчики-зайчики.

– Какие роли вы считаете наиболее значимыми для себя?

Наталия:

– Нелька в спектакле «Жестокие игры» 2008 года и Анна Демби в «Кине IV». В них я очень выросла как актриса.

Николай:

– Для меня – это роль Васеньки в «Старшем сыне». Ну и конечно дебют на тюзовской сцене в «Синей птице». Это было очень ответственно и волнительно. Спасибо нашей театральной семье за то, что тогда меня поддержала.

Наталия:

– ТЮЗ вообще дал нам много сердечности и любви. Мы с теплом вспоминаем режиссера Александра Ищенко, актеров Людмилу Стрижову, Любовь Почаеву, Олега Тупицу. Знаковый для театра спектакль «Прощание с Матерой». Часто к нам в ТЮЗ приходил Валентин Распутин. Мы постоянно общались с мэтрами из других театров: Виталием Венгером, Виктором Егуновым, Сергеем Болдыревым.

Николай:

– Кстати, в «Прощании с Матерой», где я играл Петруху, на гармошке меня учил играть драматург Владимир Гуркин. Словом, мы – из того времени, и я рад, что традиции преемственности сохраняются в театре. ТЮЗ – это театральная семья. У нас человек человеку – брат, сестра, мама и папа. Мы очень любим свой коллектив.

– Интересно тогда, как вы решились на эксперимент в «Новой драме»?

Наталия:

– «Новая драма», кстати, возникла благодаря театральной лаборатории ТЮЗа. Конечно, это другой способ существования на сцене, эксперимент. Но мне кажется, что это обогащает меня как артистку.

Николай:

– Сначала было тревожно, потому что раньше я не сталкивался с такой драматургией и подачей. Тем более что в нашем маленьком зале зритель сидел буквально вокруг нас. Кстати, сейчас мы выехали из подвала, и скоро у театра будет новое помещение. Благодаря нашим меценатам заканчивается ремонт на Кожова, 38, где будет зал на 110 мест. Мы очень ждем, когда, наконец, сможем встретиться со зрителями. 10 месяцев сидели дома, и я даже начал работать таксистом. Не ради денег, а ради общения.

– Есть ли у вас хобби?

Николай:

– Я люблю рыбачить и готов все лето просидеть у воды. Дома у нас все время включен канал Матч ТВ, ведь регулярно смотрю спортивные программы.

Наталия:

– Вне театра у нас абсолютно спокойная не богемная жизнь. Например, я недавно начала разрисовывать картины по номерам.

– Ради чего вы выходите на сцену?

Наталия:

– Думаю, каждый спектакль в какой-то мере – катарсис. Мы, конечно, не такие великие люди, как наш известный хирург Юрий Козлов, который спасает жизни детям. Но у нас тоже миссия – иногда мы спасаем души взрослых и детей.