17.01.2021 12:06
Рубрики
Культура
Фото
@matsuevdenis

Фестиваль «Звезды на Байкале» состоится в Иркутске в конце февраля

XV Музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале» пройдет в Иркутске с 19 февраля по 1 марта 2021 года. Об этом 15 января на своей странице в Инстаграм сообщил президент фестиваля пианист Денис Мацуев.

Напомним, что событие должно было состояться осенью 2020 года, но было отменено из-за пандемии.

«Я ждал момента, когда смогу, наконец, написать об этой новости, невыносимо долго, почти год. Вы даже не представляете себе, насколько сильное чувство я сейчас испытываю, сообщая вам эту новость. Особенно вам, дорогие мои, любимые иркутяне. Я помню, насколько тяжелым ударом стал для меня момент, когда пришло понимание, что осенью мы фестиваль провести все-таки не сможем: ощущение бессильной ярости, безнадеги и вины, хотя и понятно, что никто не виноват в произошедшем, перед моими земляками. Почти год у вас не было возможности ходить на концерты классической музыки, и вот в феврале мы с вами увидимся в нашем родном зале Музыкального театра им. Н. М. Загурского», – отметил Денис Мацуев.

Основанием для проведения стали изменения в указ «О режиме функционирования повышенной готовности для территориальной подсистемы Иркутской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», которые 13 января внес губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, тем самым разрешив показ спектаклей и проведение концертов на территории  региона. Из-за распространения коронавирусной инфекции в Иркутской области театры были закрыты 18 марта 2020 года. Согласно указу, присутствовать в зале сможет не более 25% от установленного количества зрителей.

«Теперь нужно быстро составить новую программу фестиваля, потому что, к сожалению, то, что мы планировали на сентябрь 2020 года до сих пор воплотить в жизнь невозможно из-за ограничений на перемещения между странами для зарубежных звезд, которых мы собирались пригласить. Предстоит сумасшедший объем работы по организации и логистике, но это очень приятные хлопоты и заботы. Уже за эти полдня я успел переговорить со своими друзьями, как выдающимися музыкантами – звездами, так и с молодыми талантами, так что работа кипит. Программу объявим буквально на днях. Я вас всех поздравляю, дорогие мои. Это огромное счастье. Я жду с нетерпением того момента, когда выйду на сцену в день открытия фестиваля, предвкушаю нашу долгожданную встречу!», – написал в своем аккаунте Денис Мацуев.