15.01.2021 12:57
Рубрики
Общество

В Иркутской области 43 НКО получили гранты президента России

В Иркутской области 43 некоммерческих общественных организации получили гранты на реализацию своих проектов от президента России. Об этом 15 января 2021 года сообщает газета «Областная» со ссылкой на итоги первого конкурса. Общая сумма грантов – более 75 млн рублей, софинансирование от НКО составит свыше 150 млн рублей. Всего в конкурсе принимало 197 проектов из нашего региона. 

Самый большой грант (более 9,9 млн рублей) – у благотворительного фонда «Оберег», который создал межрегиональный центр профилактики и поиска пропавших людей «Оберег. Территория поиска». Планируется, что в нынешнем году проект станет федеральным, будет привлечено для поиска людей не менее 10 тыс. волонтеров. Создадут центр обучения добровольцев, ресурсный центр для поисковых отрядов, будут применять современные цифровые технологии, вести мощную профилактическую работу.

На втором месте по объему гранта (почти 5,9 млн рублей) – Нижнеудинская районная общественная организация «Доверие» с проектом «Общественный Нижнеудинск». В городе будет создан ресурсный центр для НКО, ТОСов. Для него профессионально подготовят кадры (работу получат четыре человека), обустроят и оснастят помещение, в ресурсном центре будут оказывать информационную, консультационную, образовательную и другую поддержку общественникам. Планируется, что помощь получат более 5 тыс. человек, будет создано около десятка новых общественных организаций. Проект рассчитан на три года. Софинансирование составит более 4 млн рублей.

Выиграли два проекта из Усть-Илимска. Благодаря грантам фонд защиты животных «Хактико» создаст и оборудует помещение для проведения занятий, лекций, консультаций, начнет работу по четырем программам – клубы ответственного собаководства и владельца кошки, кружок юного кинолога и т.д. Будет организована общественная организация «Мы в ответе за тех, кого приручили». Союз женщин-предпринимателей Усть-Илимска будет развивать социальный туризм для пожилых людей. Будет продолжен проект по снижению численности бездомных животных в Саянске, которые реализует благотворительный фонд «Забота». Есть победители и в других муниципалитетах – Свирске, Братске, Усолье-Сибирское, Тулун, Аларский, Черемховский районы  и т.д.

Среди победителей много проектов, связанных с Байкалом.  Благотворительный фонд «Возрождение земли сибирской» получил грант на экологическое просвещение и развитие территорий у Байкала, фонд «Мой Байкал» – на серию экологических и просветительских акций.

Несколько проектов традиционно направлены на поддержку людей с ограниченными возможностями. К примеру, благотворительный фонд «Губерния» проведет уже традиционный переход по льду Байкала для людей с инвалидностью, проект направлен на формирование доступной туристической среды. АНО «Научно-исследовательский институт психологии» открывает школу для развития альтернативных способностей для детей с ОВЗ и детей-инвалидов «От равных прав – к равным возможностям». Также есть проекты в сфере культуры и искусства, защиты животных, развитие спорта и проч.

– Проекты, не получившие поддержки в этом конкурсе, можно доработать и заявить к участию на следующий конкурс. Заявки на него будут принимать уже с 1 февраля по 15 марта 2021 года. Некоммерческие организации могут подавать заявки на конкурсы грантовой поддержки, которые проводят органы государственной власти Иркутской области, – говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Фото фонда “Мой Байкал”