В новый год с новыми законами

Богатые начнут платить больше налогов, сигареты и спиртное подорожают, магазины и рынки будут работать по новым санитарным правилам, вытрезвители вернутся в регионы, а пенсию и маткапитал вновь проиндексируют. Рассказываем о том, какие изменения в законы вступили в силу с 1 января 2021 года.

 

Прибавка к пенсии и маткапиталу

Страховые пенсии неработающим пенсионерам с 1 января проиндексировали на 6,3%. В среднем пенсия по старости выросла не меньше чем на тысячу рублей. У каждого пенсионера прибавка в результате индексации индивидуальна и зависит от размера получаемой пенсии.

 

Дословно:

Отделение Пенсионного фонда России по Иркутской области:

«К примеру, если страховая пенсия по инвалидности неработающего пенсионера на конец 2020-го была 10806 рублей, после индексации она увеличится на 681 рубль и составит 11487 рублей. Если страховая пенсия по старости на конец года – 17522 рубля, после индексации она увеличится на 1104 рубля и составит 18626 рублей».

 

На 3,7% выросла сумма материнского капитала. Теперь за первого ребенка выплатят 483,8 тыс. рублей, за второго и последующих детей – 639,4 тыс. рублей. Если семья частично воспользовалась средствами материнского капитала, его остаток тоже будет проиндексирован. Кроме того, в 2021 году решение о выдаче сертификата на маткапитал будет приниматься в три раза быстрее – в течение пяти рабочих дней. Ускорится и рассмотрение заявления о распоряжении господдержки: вместо месяца – в течение 10 рабочих дней.

 

Льготы для бизнеса

С нового года доходы более 5 млн рублей будут облагаться по повышенной налоговой ставке – 15%. Это касается оплаты труда физических лиц, дивидендов, доходов от ценных бумаг, в том числе от их продажи, от предпринимательской деятельности.

 

Дословно:

Управление Федеральной налоговой службы по Иркутской области:

«Однако повышенная ставка НДФЛ не распространяется на доходы от реализации имущества. Если продается, например, квартира или машина стоимостью более 5 млн рублей, то налог составит 13% от сделки».

 

С 2021 года начинает действовать закон о налоговом маневре в IT-отрасли, который предполагает бессрочное снижение налога на прибыль с 20% до 3%. Страховые взносы сокращаются в два раза – с 14% до 7,6%. На новые налоговые ставки могут рассчитывать предприниматели, у которых 90% доходов поступают от продажи программного обеспечения и услуг по его разработке.

1 января отменен специальный налоговый режим для предпринимателей – ЕНВД (Единый налог на вмененный доход). Его плательщики до 2021 года должны были определить, какую систему налогообложения применять. Выбор есть – это упрощенная (УСН) и патентная (ПСН) системы налогообложения, единый сельхозналог, новый налог на профессиональный доход – НПД (только для самозанятых граждан) или общая система налогообложения (ОСНО).

 

Дословно:

Управление Федеральной налоговой службы по Иркутской области:

«Если до 31 декабря 2020 года заявления от предпринимателя не поступило, он автоматически переводится на ОСНО. Перейти на НПД можно в любое время, но за дни, проведенные на общей системе налогообложения, даже если это будут только новогодние каникулы, обязательно нужно отчитаться по всем налогам, иначе закроют счет».

 

Алкоголь и сигареты подорожают

Рост акцизов на сигареты в 2021 году превысит инфляцию и составит 20%. По оценке экспертов, это приведет к удорожанию табачных изделий в среднем на 20 рублей. Цена на алкоголь тоже увеличится, но не так сильно – новые акцизы возрастут на 4%. При этом в 2021 году все реализуемое в России спиртное (импортное и местное) будет продаваться с федеральными специальными марками «Госзнака».

Еще вводится обязательная маркировка товаров легкой промышленности. Без специальных цифровых кодов с 1 января запрещена продажа изделий из натуральной кожи или кожзаменителя, трикотажных вещей машинного или ручного вязания, верхней одежды, постельного белья. Это касается и остатков, которые не были распроданы до нового года. Чтобы защитить потребителей от подделок, вводится обязательная маркировка ювелирных изделий.

С января 2021 года магазины, рынки и объекты общепита начинают работать по новым санитарным правилам. С полок, например, должны исчезнуть утиные и гусиные яйца, продукция домашнего приготовления, продукты на развес, зеленая картошка, помятые консервы, повторно замороженная продукция, товары с порванной упаковкой, порезанные фрукты (арбуз или дыня).

 

Дословно:

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области:

«Если потребитель заметит нарушение новых санитарных правил, он может пожаловаться нам. Юридическим лицам за неисполнение требований технических регламентов грозит штраф в размере от 100 тыс. до 900 тыс. рублей. За нарушение санитарных правил наказание помягче – от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. Если причинен вред здоровью и жизни покупателей, будет более суровое наказание».

 

Вытрезвители вернутся

Спустя десять лет в стране возрождается система вытрезвителей. Такой закон приняла Государственная дума в конце 2020 года. Согласно документу за открытие подобных учреждений будут отвечать регионы. Федеральные СМИ со ссылкой на депутатов Госдумы пишут, что вытрезвители могут быть созданы в виде бюджетных учреждений или же на базе государственно-частного и муниципально-частного партнерства. Разрешается взимать плату за услуги с людей, попавших в эти учреждения. Законодатели озвучивали сумму в 1,5 тыс. рублей за ночь, но цену все же будут устанавливать регионы. В закон «О полиции» также внесены изменения, разрешающие правоохранительным органам отвозить в вытрезвители пьяных без согласия последних.

 

Кстати:

С 1 января 2021 года прекратил действовать мораторий на штрафы и отключение услуг ЖКХ за неуплату, который был введен из-за пандемии коронавируса. Кроме того, введены новые правила противопожарного режима. Теперь костры нельзя разводить на территориях частных домов в населенных пунктах. Запрещено сжигать мусор, траву, листву и другие отходы, использовать открытый огонь для приготовления пищи в непредназначенных для этого местах.