Культура
из архива Василия Копейкина
#кино

Шелеховчанин снялся в фильме «Серебряные коньки»

В декабре в российский кинопрокат вышла приключенческая мелодрама «Серебряные коньки». Фильм уже получил множество положительных отзывов от критиков и зрителей. Но мало кто знает, что одну из ролей второго плана – карманника Муху – в нем исполнил наш земляк, уроженец Шелехова Василий Копейкин.

В 2012 году выпускник Иркутского театрального училища поехал покорять Москву. В 2016-м окончил ГИТИС и мечтал работать в театре, но волею случая попал в кино. О своих творческих планах Василий Копейкин рассказал в интервью газете «Областная».

– Василий, расскажите, как вы пришли в актерскую профессию?

– Выступать я начал еще в детстве. Впервые на сцену Иркутского областного музыкального театра меня вывели в 2,5 года. Это был концерт, посвященный городам Иркутской области, где я вместе с другими участниками представлял мой город Шелехов. Дело в том, что я с самого раннего возраста занимался в местном Дворце культуры «Металлург». Мои родители всячески поощряли мои творческие способности, хотя сами они не из этой сферы: отец – литейщик, а мама – косметолог. Почти все мое время занимали кружки, и меня приглашали выступать на различных мероприятиях. После школы я поступил в Иркутское театральное училище.

– Кто был мастером вашего курса?

– Замечательный артист и педагог Вячеслав Варлашов, который, к сожалению, не так давно ушел из жизни. У нас был целевой набор для Иркутского музыкального театра, и я прошел прослушивание. Помню, Вячеслав Владимирович сказал мне: «Зачем тебе Москва? Оставайся в Иркутске, будешь здесь суперзвездой!» Но я все равно уехал за своей мечтой. А мои однокурсники Соня Сучкова, Алина Северушевская, Катерина Юдина, Гейрат Шабанов, Светлана Щерботкина действительно сейчас блистают на сцене музыкального театра.

– Куда вы поехали получать образование?

– Я поступил в ГИТИС на курс к режиссеру и телеведущему Михаилу Борисовичу Борисову, который долгие годы вел «Русское лото». Думал, отучусь и буду работать в театре. О кино я тогда даже не помышлял. Но на третьем курсе мне позвонила знакомая и спросила: «Вася, ты умеешь на коньках кататься?» Это был фильм «Вечный холод», про хоккеистов, которые попадают в музей, а там просыпаются мифологические существа. Но он так и не вышел в эфир. Зато мне очень понравилось сниматься в кино. Но серьезных предложений не было. Были небольшие роли в сериале «Горячая точка», сейчас я снимаюсь в сериале для СТС «Рэгби», недавно снялся в пилотной серии проекта Ильи Буслова и Семена Слепакова.

– Зато умение кататься на коньках вам снова пригодилось в последнем проекте.

– Да, в фильме «Серебряные коньки» я играю карманника Муху. Это банда своеобразных робин гудов, которая орудует на коньках. Действие происходит в 1899 году. Мой герой – прямолинейный, сильный, гордый, ему все по плечу. Но у него было тяжелое детство, поэтому он закрыт от мира.

– Вам самому понравился фильм?

– Очень. Это динамичная, сказочная, душещипательная история. Я даже несколько раз всплакнул во время просмотра. Думаю, там есть темы, которые затронут людей моего возраста – бедность и богатство, взаимоотношения отца и сына. Многим людям он тоже понравился. Слышал немало восторженных отзывов. Словом, это кино стоит посмотреть.

– Какие у вас творческие планы?

– Хотелось бы еще сниматься в кино, но мечту о театре я не оставил. Хочу попасть в Театр наций. Там нет своей труппы, но есть очень интересные проекты.

– Вы не пожалели о своем решении уехать в Москву?

– Нет, как бы тяжело не было, не пожалел. Как говорится, дорогу осилит идущий. Думаю, нужно верить в мечту, и она обязательно сбудется.

– Как часто вы бываете на родине?

– Сейчас приезжаю примерно раз в два года, навестить родителей. Когда учился в ГИТИСе, удавалось каждые полгода приезжать. Конечно, очень скучаю по Байкалу и по родным.