Без света и тепла остались жители Иркутского района в праздники

Где гарантии, что аварии не повторятся?

5 января почти 16 тыс. человек в восьми населенных пунктах Иркутского района остались без света. Причиной массового отключения стала авария на подстанции села Урик. Работы по возобновлению электроснабжения велись более суток.

Без света в новогодние праздники остались частично села Хомутово, Грановщина и Урик, полностью – деревни Горяшино, Тайтура, Ширяева, Лыловщина и Московщина. Было обесточено около 5,4 тыс. домов и 12 социальных объектов. Как пояснили позже энергетики, массовое отключение 5 января в Иркутском районе было вызвано нагревом и аварийным повреждением главной контактной системы вводного выключателя одного из трансформаторов на подстанции Урик. 6 января после ремонтных работ при наборе нагрузки вновь произошел перегрев главной контактной системы. Только к вечеру того же дня удалось найти и применить технические решения по исключению перегруза.

Поскольку многие дома в этих населенных пунктах не имеют альтернативного источника тепла, кроме электрообогрева, жители буквально замерзали – температура за окном на тот момент опустилась ниже 30 градусов. Были проблемы и с водой, так как скважинные насосы тоже работают от розетки. Все это привело к росту социальной напряженности. За помощью люди обратились к губернатору. Игорь Кобзев оперативно отозвался и провел встречу в Грановщине с местными жителями, представителями муниципальной власти и Иркутской электросетевой компании.

Полностью разделяю возмущение жителей, которые в праздники остались без электроэнергии, – отметил глава региона. – Сейчас энергоснабжение восстановлено. Но где гарантии, что аварии не повторятся?

Юрий Терских, главный инженер ОАО «Иркутская электросетевая компания», заявил, что до аварии все регламентные технические мероприятия выполнялись в полном объеме. Выход из строя оборудования, причем далеко не старого, стал для энергетиков полной неожиданностью.

Техника не выдержала нагрузки, которая увеличилась в связи с продолжительными морозами, – прокомментировал Юрий Терских. – Дело в том, что Уриковская подстанция была введена в эксплуатацию в 2006 году с запасом мощности не на один десяток лет. С этого времени энергопотребление выросло в два раза. И каждый год нагрузка сетей в Грановщине, Урике, Хомутово и Столбова увеличивается примерно на 15%. В основном за счет электроотопления. Наша компания постоянно увеличивает мощность подстанций, но рост нагрузки опережает.

По информации ИЭСК, большинство жилых домов построены из бруса 10–18 см, без утеплителя. Для сибирских морозов это очень тонкие стены. В результате огромные потери тепла приводят к увеличению мощности электрообогрева. Если дом большой, то 15 кВт, которые выделяются по договору, не хватает. Интеллектуальные приборы учета, позволяющие отсекать превышение мощности по каждому домовладению, установлены только у 30% потребителей. Так что остальные могут потреблять больше положенного. По данным энергетиков, по всем подстанциям фактическая нагрузка на 50% выше, чем разрешенная потребителям в соответствии с договорами технологического присоединения.

 

 

Юрий Терских обратил внимание на то, что многие люди, выбирая загородный дом, не задумываются об альтернативном источнике теплоснабжения. Электроэнергия в регионе дешевая, поэтому выбор падает на электробойлерное отопление. Но ведь техника имеет свойство ломаться. Поэтому он призвал граждан задуматься над этим вопросом. Хотя, как позже писали местные жители в мессенджерах, не всегда виновата недальновидность населения. Многие берут ипотеку на строительство жилья, а одно из условий ряда страховщиков, например, отсутствие печного отопления.

Как заверил инженер, энергетики со своей стороны реализуют мероприятия для обеспечения надежности электроснабжения в Иркутском районе. Так, заканчивается строительство подстанции в Столбово, запланирована реконструкция существующих подстанций в Урике, Карлуке и Хомутово.

На собрании было отмечено, что решение проблемы требует усилий всех участников – регионального правительства, муниципалитетов, застройщиков, ресурсоснабжающих организаций и самих граждан.

Я бы еще рекомендовал увеличить число дежурных бригад и улучшить взаимодействие с жителями, – добавил Игорь Кобзев. – На каждое обращение должен быть получен ответ. Муниципальные власти для безаварийного прохождения отопительного сезона тоже должны принимать комплекс мер. В их числе – налаживание диалога с жителями с использованием любых информационных ресурсов. Считаю также необходимым сделать перерасчет оплаты за то электричество, которое люди не получили. Продолжу держать ситуацию на круглосуточном контроле.

 

 

Комментарий:

Анатолий Никитин, министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области:

– Сегодня мощность всех электростанций Иркутской области превышает 13 тысяч мегаватт. Ее надо увеличивать, ведь потребление энергии растет. В конце прошлого года был запущен новый агрегат на Иркутской ГЭС, который подключат к энергетической системе уже в марте 2021 года. Вслед за этим будет проведена замена еще четырех гидроагрегатов из восьми, что позволит дополнительно вырабатывать до 200 млн кВт час электроэнергии, а также повысить безопасность работы электростанции.

Модернизация энергетической системы нужна и северным территориям, которые сегодня лидируют по росту энергопотребления. Здесь расширяются производства по обогащению и переработке природного сырья. В 2020 году на проектное напряжение переведена вторая цепь высоковольтной линии Таксимо – Мамакан. Правительство страны одобрило вариант строительства Тельмамской ГЭС в Бодайбинском районе мощностью не менее 456 МВт.