Третий год работы ЗС стартовал с социальных законов

33-я сессия Законодательного Собрания под председательством спикера Александра Ведерникова открыла новый парламентский год в Иркутской области. Депутатами было рассмотрено 40 вопросов.

 

Пособие для новорожденных

Большинством голосов в первом чтении поддержан законопроект об единовременной денежной выплате на первого ребенка. Этим правом могут воспользоваться семьи, чей среднедушевой доход ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленной по Иркутской области.

Как сообщил председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Александр Гаськов, выплаты предлагается производить в размере двукратной величины прожиточного минимума для детей – 24260 рублей. По предварительным расчетам, эта социальная поддержка обойдется областному бюджету в 162 млн рублей. Действие закона, которому предстоит еще второе чтение, вступит в силу с 1 января 2021 года после включения этих расходов в бюджет будущего года.

Депутаты приняли законопроект о размере прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2021 год. Его величина переменная, зависящая от размера инфляции, и устанавливается ежегодно специальным законодательным актом. В случае если материальное обеспечение пенсионера ниже этого прожиточного минимума, то он получает разницу.

Согласно постановлению правительства РФ на всей территории страны установлена величина прожиточного уровня, при этом все расходы по выплате социальной доплаты предусмотрены в федеральном бюджете. Но каждый регион вправе корректировать эту цифру в зависимости от местных условий проживания. Если она будет превышать среднюю по стране, то все дополнительные расходы возлагаются на местные бюджеты.

Согласно информации министра труда и занятости региона Натальи Воронцовой, прожиточный минимум для пенсионера Иркутской области на 2021 год предлагается увеличить на 506 рублей и довести его размер до 10003 рублей, что выше федерального уровня почти на 500 рублей. Численность получателей доплаты составит более 80 тыс. человек. Расходы по исполнению этого социального закона составят 3,1 млрд рублей, из которых 662 млн рублей профинансирует областной бюджет.

В рамках обсуждения законопроекта депутаты отметили необходимость увеличения величины прожиточного минимума пенсионера. Так, вице-спикер областного парламента Ольга Носенко предложила в следующем году проработать вопрос изменения методики расчета величины, в том числе совместно с федеральным центром.

У пенсионеров есть дополнительные расходы на лекарства, они должны больше отдыхать, покупать качественные продукты, поэтому и размер определяемого их прожиточного минимума должен быть соответствующим, не меньше МРОТа, – подчеркнула Ольга Носенко.

Данное предложение поддержал и председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Александр Гаськов, который обратил внимание на необходимость пересмотра состава и потребительской корзины.

 

Компенсация за проезд

С законотворческой инициативой о внесении поправок в областной закон «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, в Иркутской области» выступил депутат Евгений Сарсенбаев.

По его мнению, этим категориям лиц действующим законодательством предусмотрена один раз в год денежная компенсация стоимости проезда на железнодорожном транспорте туда и обратно в пределах Российской Федерации. Проезд предусмотрен только в жестких вагонах с четырехместными купе скорого поезда. Но это условие не всегда может быть соблюдено из-за отсутствия прямого рейса, а также сезонной ситуации. Реабилитированные лица вынуждены покупать билеты в вагоны повышенной комфортности или фирменного поезда, по которым компенсация не предусмотрена.

Евгений Сарсенбаев предлагает исправить этот недочет и компенсировать часть стоимости проезда в вагонах повышенной комфортности, равную стоимости билета в жестких вагонах с четырехместными купе скорого поезда.

Как отметил председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Александр Гаськов, этой мерой социальной поддержки пользуются в области всего лишь 123 человека, и расходы бюджета в случае принятия поправки будут незначительны. Депутаты поддержали законопроект, работа над которым продолжится во втором чтении.

 

Деньги на образование

На первое чтение комитет по социально-культурному законодательству под председательством Ирины Синцовой вынес сразу два законопроекта. Один из них касался установления нормативов обеспечения государственных гарантий прав на получение дошкольного и основного общего образования на 2021 на год.

С новыми нормативами в расчете на одного обучающегося депутатов познакомила министр образования региона Елена Апанович. Эти нормативы включают в себя расходы на оплату труда работников образовательных организаций и расходы на приобретение учебников, учебных пособий и средств обучения. Правительством области, по словам министра, ведется работа по увеличению нормативов на учебные расходы.

Когда в декабре прошлого года депутаты утверждали областной бюджет на 2020-й и плановые 2021 и 2022 годы, то определили сумму расходов на образование в 2021 году в размере 35,4 млрд рублей. В следующем году он возрастет до 41,2 млрд рублей. Дополнительные 5,8 млрд рублей будут потрачены на увеличение оплаты труда работникам муниципальных образовательных организаций, на расширение штата педагогов центров образования в рамках национального проекта, именуемых «точками роста», а также содержание воспитанников детских садов, численность которых в будущем году должна увеличиться на 1,2 тыс. человек.

Вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров обратил внимание на отсутствие нормативов на питание в гимназии-интернате в поселке Усть-Ордынский. Министр сообщила, что действительно произошла задержка, в настоящее время уже утверждены нормативы по организации питания лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

Кроме того, депутаты поддержали обращение Новгородской областной думы к правительству РФ о включении спинальной мышечной атрофии в перечень заболеваний, по которым осуществляется централизованная закупка лекарственных препаратов Минздравом РФ. По словам председателя комитета по здравоохранению и социальной политики Александра Гаськова, данное заболевание относится к орфанным заболеваниям, на лечение которых требуются значительные средства, исчисляемые миллионами. Целесообразно, чтобы все расходы по закупке лекарств взял на себя федеральный бюджет.