17.09.2020 15:33
Рубрики
Экономика

Рубль: есть ли поводы для укрепления?

Рубль продолжает «плавать» у отметки 75 в паре с долларом. Поводом для укрепления российской валюты может стать растущая нефть, но с другой стороны на рубль давят геополитические риски, поэтому обозначить четкий вектор движения котировок проблематично.

После умеренного падения накануне нефть в пятницу стремится к отметке 44 доллара за баррель. Этому способствует, как последний отчет Минэнерго США о сокращении коммерческих запасов углеводородов в стране, так и заявления ОПЕК+. Нефтяной картель сообщил, что в его планах – улучшить дисциплину среди стран-экспортеров, что теоретически может благотворно сказаться на сокращении добычи нефти.

Параллельно в Мексиканском заливе, регионе, где сосредоточены нефтедобытчики, назревает очередной ураган, который идет сразу на «Салли». Пока сложно сказать, нанесет ли стихия ущерб отрасли, но нервозности рынку и поддержку ценнику новость все же добавила.

Пятница, по всей видимости, пройдет на западных площадках в расслабленном и спокойном режиме. При позитивном сценарии относительно спокойный новостной фон может локально отвлечь индексы от минимумов.

Пока рынки продолжают отыгрывать заявление главы ФРС Дж. Пауэлла о том, что американская экономика находится в «подвешенном» состоянии, и сложно предположить, когда она вернется к докризисным показателям. Республиканцы и демократы вновь не смогли добиться соглашения по вопросу экономического стимулирования страны. Нерешенность вопроса давит на рынки уже много дней, хотя рынки ждут новой помощи. Напомним, что Трамп подтолкнул свои однопартийцев к продвижению более масштабного пакета стимулирования.

Календарь экономических новостей для российской валюты в конце недели ознаменуется еще одним важным событием – заседанием Центробанка РФ. Ожидается, что финансовый регулятор поддержит национальную валюту. По крайней мере, словесно.

Кроме того, некоторые инвесторы ожидают, что ЦБ не будет больше снижать ставку, взяв временную паузу в мягкой политике, но и не ужесточая ее. А вот Всемирный банк своими прогнозами не поддержал рубль, заявил, что, по мнению его аналитиков, мировая экономика сможет восстановиться до доковидного уровня не ранее, чем через три года. Негативно на рубле сказались и высказывания в ЕС об усилении давления на Россию.