Туристам в Иркутской области советуют не подкармливать медведей

Туристам в Иркутской области советуют не подкармливать медведей, чтобы не провоцировать агрессию хищников, об этом 14 августа 2020 года на пресс-конференции в газете «Областная» рассказал  временно замещающий должность заместителя министра лесного комплекса Степан Пересыпкин.

По словам Степана Пересыпкина, в этом году выходов медведей к людям было зарегистрировано меньше, чем в прошлом. Это связано с тем, что турбазы и летние лагеря, куда медведи идут за пищей, закрыты из-за пандемии коронавируса.

– Туристам надо помнить, что, приезжая на природу, это они оказываются в гостях у медведей, а не наоборот. Чаще всего выходы хищников к людям происходят в конце весны – в начале лета, когда животные уже вышли из спячки, но в лесу еще нет достаточного количества еды. Как раз в это время жители начинают массово выезжать на природу, где готовят шашлыки, коптят рыбу, и звери идут на запах. Бывает, что медведи заходят в садоводства, и это происходит из-за несанкционированных свалок, где есть и пищевые отходы. Еще одна провокация со стороны людей – бесконтрольный выпас скота, который становится легкой добычей для хищников, – рассказал Степан Пересыпкин.

Если не решать эти проблемы, со временем ситуация может усугубиться и нельзя исключить, что в будущем пословица про медведей на сибирских улицах станет реальностью, считает директор Института управления природными ресурсами – факультета охотоведения им. В.Н. Скалона Виктор Саловаров:

– Именно человек формирует поведение медведей. Хищник должен бояться человека, это турист может загнать медведя на дерево, а не наоборот. От того, как мы будем вести себя с медведями, зависит то, в какой обстановке будут жить наши дети.

Научный сотрудник отдела науки ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Татьяна Десятова часто слышит рассказы туристов о встречах с медведями в лесу, и большинство людей делают ошибки, которые могут привести к трагедии.

– Недавно участники похода на Витязь рассказывали, что их дети, которые шли впереди группы, увидели медведя и убежали. У меня сразу возникло три вопроса: почему туристы разделились, почему дети шли впереди взрослых, почему они бежали. Каждое из этих действий ошибочно. Универсального совета, что делать при встрече с медведем, нет. Но есть определенные правила безопасности при посещении леса – идти по открытым, хорошо просматриваемым местам, стараться не заходить в заросли, ночевать лучше на турбазе или в зимовье. Если встреча с медведем все же произошла, нужно постараться его отпугнуть – громким голосом, вскинутыми вверх руками или рюкзаком, стуком по котелку. Если встретили медвежат, которые могут проявлять интерес к людям, ни в коем случае не играть с ним, не гладить, так как где-то рядом находится медведица, которая придет на защиту своих детенышей. В случаях, когда медведь ведет себя агрессивно, можно пойти на крайние меры – воспользоваться фальш-фейерверком или петардой, перцовым баллончиком, в котором залита смесь именно для отпугивания животных, – рассказала Татьяна Десятова.

В качестве примера правильного поведения она привела рассказа велотуриста, который столкнулся с хищником в Бугульдейке. Мужчина, не делая резких движений, прикрываясь велосипедом, спокойным голосом разговаривал со зверем и медленно отступал.

Представитель ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» также категорически не рекомендует прикармливать медведей, которые появляются на лесных обочинах:

– Бывает, что туристы, увидев на обочине леса медведя, кидают ему еду, снимают видео, фотографируются. Подкармливать хищника категорически нельзя. У охотников даже существует поговорка: прикормленный медведь – мертвый медведь. Дело в том, что получив еду от людей, хищник будет ждать, что это повторится, и, если этого не произойдет, начнет требовать питание, проявляя агрессию. И это может стать первым шагом к тому, что зверь станет людоедом, – объяснила Татьяна Десятова.