08.07.2020 09:33
Фото
предоставлено Службой по охране объектов культурного наследия Иркутской области
Фото:
предоставлено Службой по охране объектов культурного наследия Иркутской области
08.07.2020 09:33

Музей каторги появится в Боханском районе

Бывшая тюрьма, казалось бы, не самое подходящее место для музея. Однако мировая практика и опыт работы камеры Александра Колчака в Иркутском тюремном замке свидетельствуют о обратном. Музей Александровского централа в Боханском районе может стать не только новым центром притяжения туристов, но и создать в селе рабочие места. Не говоря уже о том, что мемориальный комплекс увековечит память тысяч заключенных, чьи потомки живут в Приангарье.

– Иркутская область всегда была центром политической ссылки, и многие ее сегодняшние жители – потомки тех, кто был сослан сюда государством в разные периоды, – отметил историк Алексей Петров. – Именно поэтому у нас немало неравнодушных к теме Александровского централа. Это часть истории рода, просто в семьях об этом не принято говорить. Думаю, музей станет неким символом воспоминания о нашем общем прошлом, о предках, которые приехали сюда и дали возможность жить новому поколению в Сибири.

Во всем мире музеи в бывших тюрьмах становятся популярными туристическими объектами, способствующими развитию гостиничного, зрелищного и ресторанного бизнеса. Пример, тому – каторга в австралийском Порт-Артуре и Тобольский тюремный замок.

Объект культурного наследия федерального значения историко-архитектурный комплекс Александровский централ расположен в 70 км от Иркутска. История этого места начинается во второй четверти XVIII века. Тогда на берегу реки Ида построили винокуренный завод, который, по сути, тоже был каторгой. Точная дата его возникновения неизвестна. Сначала он находился в частных руках, но через 15 лет перешел в казну. В тот момент помимо свободных рабочих на нем трудились 154 каторжника. В первой половине XIX века таких было уже около 1000 человек, из них 62 человека – политические заключенные. Известно, что на заводе работали польские повстанцы. Содержались здесь участники Севастопольского восстания 1830 года и других антиправительственных выступлений. Многие, отбыв каторгу, оставались жить на вольном поселении рядом с заводом. Так и возникло село Александровское.

Александровский централ является одним из уникальных памятников российской каторги и ссылки, – рассказал руководитель Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов. –Сегодня он в аварийном состоянии, но, тем не менее, имеет огромный потенциал, ведь во всем мире музеи в бывших тюрьмах становятся популярными туристическими объектами, способствующими развитию гостиничного, зрелищного и ресторанного бизнеса. Пример, тому – каторга в австралийском Порт-Артуре и Тобольский тюремный замок. 

В 1873 году завод был ликвидирован, а на месте каменных винниц устроена тюрьма. Через 16 лет главное здание сгорело, и было вновь построено в 1891 году. Кроме Центральной каторжной тюрьмы в селе Александровском с 1889 года также находилась Александровская центральная пересыльная тюрьма. Она предназначалась для временного содержания. Через нее прошли такие видные большевики, как Феликс Дзержинский, Михаил Фрунзе, Сергей Орджоникидзе.

Сам комплекс Александровского централа представлял собою своеобразный поселок, расположенный в ложбине между двух невысоких сопок. Центром его было двухэтажное кирпичное здание из темно-красного кирпича, главный фасад которого выходил на тракт. Основное здание состояло из двух смежных корпусов, образующих большой квадрат. Тюремный двор был обнесен кирпичной оградой. По ее углам возвышались вышки для караула. В главном тюремном здании, рассчитанном на тысячу заключенных, находилось более 30 общих и 21 одиночная камеры и тюремные мастерские. Во дворе – кузня, баня, прачечная и кладовые. Возле главного корпуса – дома тюремной администрации, церковь, заезжий двор для чиновников, а также бараки каторжан, отбывших срок тюремного заключения.

После 1920 года в централе была основана Александровская трудовая колония для несовершеннолетних правонарушителей и беспризорников. Впоследствии, до конца 1950-х годов, комплекс зданий использовался как следственный изолятор. После его ликвидации там разместилась Иркутская психиатрическая больница № 2. Будучи практически лишенной финансирования в 1990-х годах, она оказалась в состоянии, близком к разрушению, и в 2012 году у нее отозвали лицензию на деятельность. В 2016 году содержание пациентов правозащитники признали антигуманным.

Комплекс Александровский централ – собственность Иркутской области, – отметил Виталий Соколов. – Под объектом находится земельный участок площадью 21455 кв. м. Памятник в аварийном состоянии и не эксплуатируется с 2017 года. Минимальная стоимость восстановительных работ, по предварительным расчетам, составит более 500 млн рублей. Реальным шансом восстановления здания может быть передача в аренду на льготных условиях на срок 49 лет за 1 рубль в год с условием обязательного его восстановления за семь лет. Новый пользователь, которого определят посредством торгов, также будет обязан сделать в части помещений музей. В остальных залах можно создать соответствующую инфраструктуру: гостиницу, предприятие питания и так далее. Таким образом, мы надеемся привлечь инвестиции для возрождения и сохранения этого памятника.

В текущем году за счет областного бюджета на объекте будут проведены работы по водоотведению и консервации оконных проемов.