Памятники в 3D-формате

Карту объектов деревянного зодчества создают в Иркутске реставратор Екатерина Матель и геодезист Данил Колтович. Супружеская пара применила специальную технологию для фиксации памятников в 3D-формате. Инициатива была поддержана Фондом президентских грантов.

В большей степени мы создаем карту для иркутян, – подчеркнула Екатерина Матель. – Сегодня многие горожане не осознают ценности того, чем они обладают, и могут сказать: «Кому нужны эти сараи, пусть лучше торговые центры построят». В таких условиях очень сложно сохранять наше наследие. А все потому, что люди не знают, в чем именно уникальность памятников. Согласитесь, трудно любить то, о чем вы имеете весьма смутное представление.

Уже существует пилотная версия карты объектов деревянного зодчества Иркутска, куда включены 100 памятников.

Сначала мы ходили по городу и проверяли, все ли памятники по списку находятся на своих местах, в каком они виде сохранились, и выбирали те 100, которые нуждаются в срочной фиксации, – пояснила Екатерина Матель. – Это не только аварийные дома, но и те, что окружены плотной современной застройкой. Когда ты понимаешь, что недавно здесь было четыре дома, а сейчас их осталось два, это вызывает тревогу. Также мы постарались зафиксировать уникальные дома.

Не имеющая аналогов историческая деревянная застройка – одно из наиболее ярких проявлений национальной культуры. Здания XIX века сохранились во многих территориях Иркутской области. К сожалению, большинство находится не в очень хорошем состоянии. Наша задача – сохранять и восстанавливать объекты культурного наследия. Эту работу нужно начинать не откладывая.

Игорь КОБЗЕВ, врио губернатора Иркутской области

Среди памятников, которые находятся в аварийном состоянии, – доходный дом Грейсера, конца ХIХ века на Горной, 16. Недавно на него упал тополь, с тех пор с той стороны, где образовалось повреждение в крыше, памятник активно разрушается. Также утрачены ставни и наличники первого этажа главного фасада.

– Еще один памятник, судьба которого внушает опасение, – жилой дом на Франк-Каменецкого, 11, второй половины ХIХ века, – рассказала Екатерина Матель. – Это красивый деревянный дом с элементами в стиле сибирского барокко, который главным фасадом обращен на улицу Халтурина. Он окружен рынком и, на первый взгляд, не обитаем, что само по себе настораживает. Ведь это значит, что в нем могут поселиться не прошеные жильцы и поставить его существование под угрозу.

Интересным объектом можно назвать Усадьбу Козминской конца XIX – начала XX века на Богдана Хмельницкого, 32. Деревянный дом с оштукатуренным главным и боковым фасадом выполнен в стиле каменной архитектуры с применением лепного и тягового декора. Сейчас штукатурный слой находится в аварийном состоянии, а декор разрушается и утрачивается.

Помимо подробного описания памятники на карте имеют определенные параметры: охранный статус, планировочную структуру, этажность, состояние, стилевое направление и так далее. Поисковая система устроена таким образом, что сразу можно задать один или несколько параметров.

Мы знаем, что у нас есть 523 памятника муниципального, регионального и федерального значения и 475 – вновь выявленных, но сказать про их архитектурный стиль, возраст и состояние может далеко не каждый. Что уж говорить о горожанах, которые к наследию, возможно, и относятся положительно, но очень мало о нем знают. Есть такой эффект – если у тебя чего-то много, то ты это не ценишь. Ну, снесли еще один дом, ведь у нас их тысяча, и ничего страшного. А когда ты понимаешь, что это уникальный дом, аналогов которому нет, отношение часто меняется, – говорит Екатерина Матель.

До конца августа команда проекта планирует создать 3D-модели 40 памятников на карте. По сути, они станут полноценной заменой обмерных чертежей, ведь, по словам Данила Колтовича, новая технология ничем не уступает классической.

Сейчас фотограмметрическую фиксацию можно делать с помощью обычного фотоаппарата, – рассказал он. – Объект нужно снять с разных ракурсов, а потом загрузить в программу. Она посчитает расстояние между разными точками объекта и простоит готовую 3D-модель. Раньше фотоаппараты, которые использовали в данной технологии, были очень дорогие, сейчас дороже сама программа и обучение специалиста, а фотоаппарат может быть любым. Мы придумали, как сделать этот процесс гораздо менее затратным.

В прошлом году мы опробовали эту технологию, фиксируя памятники в деревне Косая Степь, при финансовой поддержке архитектурно-этнографического музея «Тальцы», – рассказала Екатерина Матель. – Я – по нашей технологии, а студенты – с помощью обмерных чертежей. И если точность была идентичной, то скорость значительно превышала классическую технологию. Например, для фиксации одного дома по старому методу нужны три человека и два дня, а с помощью фотограмметрии нужно три часа на объекте и один рабочий день за компьютером, и все это может сделать один человек.

В дальнейшем карта будет доступна для всех в онлайн-формате. Средств гранта хватит на фиксацию в 3D-формате 100 памятников. В перспективе команда проекта надеется зафиксировать все деревянные памятники Иркутска.

Хорошо бы с помощью этой технологии зафиксировать памятники на территории всей Иркутской области, – отметил председатель иркутского регионального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Алексей Чертилов. – Технология позволит зафиксировать 3D-модели памятников, что значительно облегчит их реставрацию. На мой взгляд, такая бюджетная и эффективная идея заслуживает постоянной поддержки на государственном уровне.