Древесные отходы захламляют поля

В Иркутской области проходят проверки захламленных земель. Обнаружено сразу несколько территорий, на которых незаконно размещаются тысячи кубометров отходов. Найдена и тлеющая древесина. «Собственники участков обязаны устранить все нарушения, – заявил врио губернатора Игорь Кобзев. – Не справятся – будем разбираться жестко!»

 

Горит и тлеет

Похоже, это новая свалка. Вот свежие опилки привезли. Не загорелось бы – не узнали бы о ней, – говорит представитель МЧС приехавшим в поселок Урик Иркутского района представителям областной службы государственного экологического надзора и министерства лесного комплекса. – Посты выставлять сложно – несколько въездов, не уследить. Нужно собственников искать.

Глава Уриковского МО Андрей Побережный заверил, что взаимодействие с Росреестром налажено давно, поэтому найти собственников захламленных участков не составит труда. А пока здесь будет дежурить пожарная машина муниципального образования. Тушить дымящие опилки можно долго, так что пока нет угрозы жилым домам, возгорание взято под наблюдение.

Стихийная свалка из отходов лесопиления находится прямо в Урике. Обнаружена она была случайно во время рейда, организованного после обращения местных жителей к врио губернатора Игорю Кобзеву. Сначала проверяющие поехали смотреть захламленные поля между деревнями Лыловщина и Урик. Один въезд с дороги преграждал шлагбаум и сарай.

Мы договорились с собственником одного из участков, чтобы он следил за своей землей, – прокомментировал Андрей Побережный. – Предприятие установило пост на въезде, чтобы машины больше не выгружали отходы лесопиления.

Древесного хлама там скопилось предостаточно, рядом еще и бытовой мусор. Глава МО обещал, что в ближайшее время его вывезет региональный оператор – «РТ-НЭО Иркутск», договоренность с ним достигнута. А горбыль и опилки, которые дымят постоянно, отравляя жизнь населению, должны будут убирать собственники участков. В службе экологического надзора рассказали, что выявлено пять хозяев, которым грозит административная ответственность за захламление сельхозземель. Общая площадь территории – 45 тыс. кв. м, на ней незаконно размещаются более 5,5 тыс. кубометров отходов.

В отношении четырех собственников участков составлены протоколы об административном правонарушении, – заявил временно замещающий должность руководителя службы государственного экологического надзора Иркутской области Александр Карчевский. – Для юридических лиц предусмотрено наказание в виде штрафа от 100 до 250 тыс. рублей. Но решение должно быть комплексное. Нужно подключить все надзорные органы, в первую очередь Россельхознадзор, потому что это земли сельхозназначения. Они должны направить в суд исковое заявление на собственников, чтобы принудить их очистить земли от отходов. Тогда люди будут следить за своей землей. Кроме того, надо активно участвовать и самим гражданам – фотографировать номера машин, которые возят отходы, и направлять нам. Этого достаточно, чтобы привлечь к ответственности нарушителей.

По словам Александра Карчевского, органы местного самоуправления тоже должны помогать в рамках земельного контроля и правил благоустройства. Например, глава МО вправе привлекать к административной ответственности тех лиц, которые захламляют территорию муниципалитета.

 

Переработка интересна единицам

Подобная ситуация складывается и в тех районах, где есть предприятия ЛПК, в частности Осинском, Усть-Кутском, Усть-Илимском, Братском, Казачинско-Ленском, Куйтунском, Зиминском и Нижнеилимском. Только единицы могут похвастать тем, что они утилизируют свои отходы. Остальные либо сжигают (что тоже является нарушением), либо вывозят на стихийные свалки. Некоторые предприниматели часть горбыля направляют на свои нужды (отопление) или продают местному населению.

В ряде территорий горбыль и другие отходы лесопиления перерабатывают в древесный уголь, – рассказал врио руководителя службы. – Например, в Осе открывалось такое производство, но в 2018 году его закрыли, так как было много жалоб от местного населения. Древесный уголь востребован, но сам процесс переработки отходов довольно грязный. Такие предприятия необходимы, но нужно их открывать по уму – вдали от населенных пунктов, с соблюдением санитарно-защитной зоны.

Александр Карчевский добавил, что в деревне Талька Иркутского района тоже работает завод по производству древесного угля. Соблюдена санитарно-защитная зона, трубы установлены повыше, чтобы выбросы в атмосферный воздух шли мимо селитебной зоны, учтена роза ветров, но жалоб от населения все равно много. Прокуратура совместно со службой провела проверку, в ходе которой выявлены нарушения в области обращения с древесными отходами и охраны атмосферного воздуха. В настоящее время материалы переданы в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

– На мой взгляд, в Казачинско-Ленском районе есть яркий пример того, каким должно быть предприятие по переработке отходов лесопиления – это производство пеллет, – говорит Александр Карчевский. – Территория чистая, выбросов нет, спрос на товар огромный.

Однако пока переработка отходов лесопиления не интересна пунктам приема и отгрузки древесины, которые и утилизацией особо не озадачиваются. По информации службы, в прошлом году было проверено 51 предприятие. Нарушения зарегистрированы у всех. В основном это отсутствие учета отходов, места их временного накопления, а также договоров со специализированной организацией на утилизацию.

Возможно, на ситуацию повлияют изменения в закон «Об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области», которые регламентируют порядок хранения, утилизации и захоронения отходов лесопиления. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение Законодательного Собрания. В настоящий момент и на федеральном уровне идет работа над законопроектом об обязательной утилизации древесных отходов.