Молодежный парламент готовит предложения в федеральный закон

Предложения в проект федерального закона «О молодежной политике» обсудили депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области. Для этого молодые депутаты под председательством Ивана Комелькова организовали круглый стол. В его работе приняли участие вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, депутаты Ольга Безродных, Ирина Синцова и Дмитрий Тютрин, а также представители профильных министерств Иркутской области, органов местного самоуправления, лидеры общественных организаций, студенческих профкомов вузов, представители работающей молодежи.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова отметила, что Молодежный парламент при ЗС работает с 2010 года:

– Мы одни из первых регионов, где Молодежный парламент был наделен законодательной инициативой. С его подачи принято два областных закона – «О патриотическом воспитании» и «О молодежной политике». Наконец у нас создано министерство, работающее с молодежью. Эти результаты работы во время круглого стола по обсуждению проекта закона «О молодежной политике в РФ» для многих регионов ставились в качестве целей, которых нужно достичь. У нас все это уже есть.

Министр по молодежной политике региона Егор Луковников пояснил, что вопрос принятия федерального закона, который будет регулировать молодежную сферу, назрел давно:

– «Росмолодежь» сегодня осуществляет работу с молодежью по 16 направлениям, от патриотического воспитания, развития межрегионального, международного молодежного сотрудничества – до вовлечения молодежи в волонтерскую деятельность. Основной задачей в том числе является формирование кадрового потенциала.

Молодые жители региона много лет участвуют в проекте «Кадры нового поколения для местного самоуправления». По результатам последнего отбора 10 победителей учатся бесплатно в Российской академии народного хозяйства и госслужбы.

Активно развивается в Приангарье и грантовая система. Работают 11 направлений поддержки молодежных инициатив. Всей России и не только известен форум «Байкал». Однако участвовать в грантовых конкурсах, грамотно реализовывать свои проекты молодежь еще предстоит научить, таких специалистов сейчас очень не хватает.

Начальник отдела по молодежной политике Ангарского молодежного центра «Перспектива» Александра Горбасенко заметила, что ни одно из направлений в вузах не дает необходимой подготовки. Учебные планы не предусматривают специализации по патриотическому, добровольческому воспитанию. Никто не может помочь молодежи подготовиться к форумам, проектной деятельности.

– Молодым людям, которые впервые выигрывают гранты, нужно профессиональное сопровождение, чтобы бюджетные деньги осваивались качественно и доходили до потребителя, – считает руководитель отдела молодежного центра. – Учить кадры, работающие с молодежью, нужно на бюджетной основе, необходимо также обеспечить схему движения социальных лифтов активной молодежи для подготовки их перехода в кадровый резерв учреждений в сфере государственной молодежной политики.

На кадры, работающие с молодыми людьми, было предложено распространить все льготы, которые действуют для педагогических работников, и аттестовывать специалистов по работе с молодежью по примеру педагогов.

 

 

Обсуждались на круглом столе также основные положения законопроекта, понятийный аппарат, в частности, предлагалось уделить внимание таким определениям как «молодая семья», «молодежная политика», «молодежь», «основные положения молодежной политики».

В проекте федерального закона устанавливается возраст молодежи от 14 до 35 лет. По словам депутата Молодежного парламента при ЗС Владислава Радова, согласно отзыву Общественной палаты РФ на проект закона, Семейный кодекс считает несовершеннолетними детей от рождения до 18 лет, молодежь – от 14–30 лет. Здесь может возникнуть коллизия в регулировании вопросов предоставления гарантий.

Ирина Синцова предложила обсудить изменения в программу «Молодым семьям – доступное жилье», продлив возраст участников до 40 лет.

– Иркутск использует свои ресурсы, чтобы решить проблемы семей до 40 лет. Этот опыт можно описать в наших поправках к закону во втором чтении, – предположила она.

В числе прочих предложений – разъяснение понятия «молодой специалист». Ирина Синцова заявила о необходимости принятия отдельного федерального закона «О молодом специалисте».

Мы со своей стороны готовы пойти на опережение и отработать по данному законопроекту. В регионе можно определить и ранжировать дефицитные специальности, – добавила парламентарий.

В то же время депутат не согласилась с предложением от молодых парламентариев о закреплении права молодого специалиста на первое рабочее место.

– У нас есть два закона о квотировании рабочих мест для инвалидов и несовершеннолетних. Я не могу передать, какие жаркие споры шли на комитете по вопросу о введении квот для несовершеннолетних. Представители бизнеса были против. Здесь нужно говорить не о квотировании и закреплении за молодым специалистом первого рабочего места, а обратить внимание на механизм целевой подготовки в вузах, который гарантирует трудоустройство, – подчеркнула Ирина Синцова.

Подводя итоги круглого стола, председатель Молодежного парламента при ЗС Иван Комельков уточнил, что озвученные предложения лягут в основу перечня поправок к тексту законопроекта, который затем будет направлен в адрес Молодежного парламента при Государственной думе для рассмотрения федерального законопроекта во втором чтении.