Иркутянка открыла три благотворительных магазина

Добрый секонд-хенд

Светлана Первенецкая однажды подвергла себя экологической аскезе. Она добровольно отказалась от конфет, шампуней и других товаров в пластиковой и полиэтиленовой упаковке. А еще начала дарить вторую жизнь вещам. Несмотря на пандемию коронавируса, в столице Приангарья открылся ее третий благотворительный магазин «Вторник». Почему секонд-хенд так популярен у сибиряков?

 

Вторник – не просто день недели

При первой встрече Светлана не произвела на меня впечатление торговца. Да и нетипично для иркутских бизнесменов открывать благотворительные магазины. Оказалось, что она приехала в Иркутск из Якутии. Ни одного дня не работала по специальности, хоть на руках и был диплом железнодорожного техникума. Преподавала технологию в одной из школ Нерюнгри, где создала туристический клуб. Вместе с ребятами ходила в походы, сплавлялась по реке на катамаранах.

Ее первый предпринимательский опыт случился во время перестройки. Мама помогла купить вагончик, который быстро приспособили под магазин смешанных товаров. Заниматься бизнесом в условиях тотального дефицита было не так сложно, дела шли в гору. На переезд Светлана решилась из-за дочери. На работу якутскую предпринимательницу нигде особо не брали. Пригодился педагогический опыт. Связанные своими руками игрушки помогли устроиться в дом детского творчества. Но Светлана мечтала вновь открыть свое дело…

 

– В 2020 году из-за коронавируса мир столкнулся с локдауном, который в прямом смысле нанес бизнесу нокдаун. А вы открываете третий магазин. Не страшно рисковать?

– Открыть благотворительный магазин в центре города нас просили многие покупатели. Опасения были. В первую волну пандемии мой бизнес тоже пострадал. Один магазин закрылся, проработав всего три недели. Обидно было, так как вложили деньги в ремонт помещения. Но в бизнесе часто приходится рисковать, даже самое людное место не гарантирует успех, иногда приходится все сворачивать из-за того, что отношения с арендодателем не складываются.

 

– Почему секонд-хенд? Ведь сейчас полно интернет-магазинов, где можно продать или обменять товар…

– Дома скопилось много вещей, которые надо было куда-то пристроить. В соцсетях разместила пост, люди откликнулись: что-то купили, что-то просто так отдала. Обратила внимание на комментарии, в которых было написано «некуда деть вещи». В то время я просто грезила мечтой открыть свой бизнес. По приглашению Елены Твороговой несколько раз приняла участие в проекте «Школа экологического предпринимательства». Узнала, что в Санкт-Петербурге открылся первый благотворительный магазин в России с простым названием «Спасибо». И поняла, что это мое дело и мне нужно им заниматься в Иркутске. Первый магазин открыла в конце 2016 года: это была небольшая комната в 16 квадратов в районе трамвайного тупика.

 

– Почему назвали «Вторник»? В этот день недели возникла идея бизнеса?

– Нет. «Вторник» в смысле, что мы вещи получаем из вторых рук, дарим им вторую жизнь.

 

– Деньги на проект где взяли? Неужели банк одобрил займ?

– Кредиты на развитие бизнеса никогда не брала. Это моя принципиальная позиция. Стартовым капиталом был выигранный грант на 3 тыс. долларов от фонда «Global green grants». Этих денег мне хватило, чтобы сделать четыре контейнера для сбора одежды, закупить оборудование, а также оплачивать аренду и зарплату продавцам первые три месяца.

 

– Как собираете одежду и куда отвозите?

– В Иркутске и Ангарске в супермаркетах и банках установлены контейнеры для сбора одежды. Эта схема оправдала себя: человек идет за продуктами или оплачивать услуги и берет с собой мешок с вещами. Водитель забирает груз и отвозит на склад, где их сортируют. Стираем те вещи, которые этого требуют. Но всю одежду пропускаем через озонирующий шкаф. Все вещи у нас обеззаражены и безопасны.

 

– Волонтеров привлекаете?

– Изначально добровольцы помогали нам на складе. Но человек, который сортирует одежду, должен разбираться в брендах, качестве и структуре ткани, в пошиве изделия, даже ориентироваться в современной моде. Это квалифицированный труд, поэтому он должен быть оплачен.

 

Норковая шуба за 2,5 тыс. рублей

– Иркутяне поначалу скептически отнеслись к вашему магазину. Вещи берете даром, а потом их продаете. Где благотворительность?  

– Мы продаем около 5% собранной одежды, остальное отправляем в благотворительные и общественные организации. Как социальный предприниматель я не ставлю своей целью личное обогащение. Деньги необходимы на уплату налогов, аренду и зарплату сотрудникам. Наш магазин помогает хорошим вещам не оказаться на свалке, а получить вторую жизнь. Современное общество не успевает потреблять все произведенные товары, при этом вред экологии наносится колоссальный. Иркутяне так много стали приносить нам одежды, что мы в итоге решили заняться благотворительностью. Вырученные средства также отправляем на экологические акции или помощь нуждающимся. Например, на наши деньги в 2018 году было посажено около 600 новых деревьев. Для отказников Ивано-Матренинской детской больницы приобретали подгузники. Перечисляем деньги в благотворительный фонд «Дети Байкала», который снимает видеоанкеты, чтобы ребятишки из детских домов обрели новую семью. Сотрудничаем с кошачьим приютом «Томасина». И это далеко не полный список добрых дел.

 

 

– Как определяете новую цену на вещь?

– Вещь у нас минимум в половину дешевле, чем в магазине. Бывает одежда стоит в пять-десять раз меньше от своей первоначальной стоимости. Например, норковую шубу можно приобрести за 2,5 тыс. рублей. Или, мы получили отзыв покупательницы, которая смогла одеть своего ребенка к зиме за 1200 рублей! Причем у нас она купила дочке сапожки, куртку, штаны, рукавицы и шапку. Иногда устраиваем акции по обмену вещей.

 

– Кто ваш покупатель?

– Основной наш клиент – мать семейства. Люди приходят с целью сэкономить, у них невысокие доходы, есть кредиты или ипотека. Студенты порой заглядывают. Хотелось бы больше молодежи, но пока не знаем, как найти к ним подход. Им нужны брендовые вещи, модные в текущем сезоне. У нас такого товара практически нет, поскольку нам отдают ту одежду, которая уже не в тренде.

 

– Вы сами какую одежду носите?

– Все, что видите на мне, приобретено в магазине «Вторник». Я не стесняюсь того, что покупаю вещи в секонд-хенде. Хотя многие об этом предпочитают не говорить. А некоторые даже обходят стороной такие магазины, так как убеждены, что одежда хранит энергетику предыдущего хозяина и может причинить им вред. Я считаю, что это все суеверия. У энергии нет знаков плюс или минус. Если человек сам направит ее в доброе русло, то все у него будет хорошо.

 

– Почему не занимаетесь переработкой вещей?

– В Иркутске нет переработки текстиля. Этим делом в России занимаются единицы, поскольку оно связано с большими затратами. Сырье должно быть одинаковым. Нельзя переработать хлопок и полиэстер в одну субстанцию. Кроме того, одежду необходимо освободить от пуговиц, бисера, замков, крючков и другой фурнитуры. Это все можно сделать только вручную, что требует хорошей оплаты. А еще на это уходит много времени… Но в Москве возможностей для реализации таких проектов гораздо больше. Так, благотворительный фонд «Второе дыхание» перерабатывает полиэстер и делает канцелярские ручки. Мы переделкой вещей не занимаемся, но любому творцу готовы отдать сырье безвозмездно.

 

Эксперимент, который изменил жизнь

– С чего начался ваш путь к экологическому предпринимательству?

– Мне всегда были интересны проекты, которые помогали снижать нагрузку на окружающую среду. Со школьниками собирали батарейки, чтобы их можно было правильно утилизировать. Были акции по сбору макулатуры. А однажды я решилась на личный эксперимент, благодаря которому в моей жизни появились новые экопривычки.

 

– В чем смысл эксперимента?

– Поставила цель – сократить количество мусора, для чего сознательно отказалась от товаров в полиэтиленовой упаковке. Вдохновил пример одной американки, о которой узнала из интернета. Продержалась чуть меньше года, за это время у меня набралось около 10 кг мусора. И я смогла изменить образ жизни. Вместо шампуня использую мыло, волосы не крашу. Окна мою водой и вытираю газетой. Отказалась от конфет, печенья, пельменей. Продукты стараюсь покупать на развес – мясо, рыбу, творог, на рынок хожу со своими контейнерами. Еще я долго пользовалась экосумкой вместо пакетов, теперь перешла на рюкзак. В хозяйстве вместо хлорсодержащих моющих средств предпочитаю пользоваться содой, уксусом и хозяйственным мылом. А в построенном доме использую биосептик, бактерии которого разлагают большую часть мусора, в итоге образуется ил, его можно использовать в качестве удобрения.

 

– Вы себя добровольно обрекли на экологическую аскезу, а вокруг люди не изменили привычки, мир чище не стал. Вам не обидно?

– Было отчаяние и мысли, что я все зря делаю. Но подруга убедила меня в том, что нужно продолжать. Свой эксперимент я описала в блоге, мой пример вдохновил экоактивиста Дарью Бедулину, потом присоединился еще один экоактивист Евгений Бикмулов. И я уже не одинока.

 

– Но вас не видно ни в одной акции по уборке мусора. Почему?

– Я считаю такие акции бессмысленными. Мусора меньше не становится. Отходы перемещают из одной точки в другую. Эффективной борьба с отходами станет тогда, когда люди будут производить меньше мусора. Начинать изменять мир надо с себя. Когда я приехала в Иркутск, было впечатление, что защитой экологии занимаются единицы. Но с каждым годом число тех, кто делает выбор в сторону сохранения природы, становится больше. Люди экономят воду и электричество, сортируют мусор. Таких шагов добра для всей планеты пока мало, но движение идет, и это меня вдохновляет.