Выдача бумажных ПТС в России прекратится с 1 ноября

Россия с 1 ноября 2020 года полностью перейдет на оформление электронных паспортов технических средств (ЭПТС). Паспорт будет содержать самые подробные данные об автомобиле, техосмотре, наличии каких-либо ограничений при покупке/продаже, а также данные от судебных приставов или информация о внесении изменений в конструкцию — от ГИБДД. Об этом 5 октября 2020 года сообщили на сайте Autonews.

Бумажным ПТС можно будет пользоваться, как и раньше. ЭПТС будут в обязательном порядке оформлять на новые, производимые в России автомобили и на ввозимые. Информация ЭПТС хранится в отдельной системе электронных паспортов, каждый участник которой имеет возможность вносить информацию в документ в рамках своего доступа и компетенций. Можно будет вносить данные о цене автомобиля, чтобы потом проследить, за какую сумму машину приобрел прошлый владелец и оценить ее адекватность. Но этот пункт полностью «добровольный», также как и размещение сведений о собственнике. Нет в документе и информации о страховых полисах, данные о страховках содержатся в информационной базе Российского союза автостраховщиков (РСА) — с ней у ЭПТС налажен обмен данными.

Доступ к данным из ЭПТС можно получить, авторизовавшись в ней под своей учетной записью на Госуслугах. В этой системе можно уже сейчас заказать выписку из любого ЭПТС — услуга стоит 250 рублей, при этом выписка на свой собственный автомобиль направляется собственнику безвозмездно. Выписка будет содержать лишь официальные технические данные без информации о владельце.