Лучших работников в сфере ЖКХ выбрали в Иркутской области

ЖКХ меняется

Пожалуй, никогда в одном месте не собиралось столько асов в сфере ЖКХ – мастеров электрики, гидравлики, теплотехники, систем водоснабжения… В Иркутской области впервые состоялся областной конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди работников областных ресурсоснабжающих предприятий.

Участие в нем приняли мастера по эксплуатации котлов на твердом топливе, специалисты по эксплуатации трубопроводов и оборудования тепловых сетей, операторы систем учета и регулирования потребления энергоресурсов, операторы водозаборных сооружений.

 

Убрать человека от котла

– Этот смотр направлен на решение стратегических задач кадрового обеспечения коммунальных предприятий, – отметил министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Артур Сулейменов.

Конкурс проходил по принципу независимой оценки квалификаций. Организаторы особо подчеркивали, что подобный формат смотра профессиональных навыков применяется в России впервые.

Участникам предстояло продемонстрировать свои знания в два этапа – теоретическом и практическом. Задания были настолько сложными, что теорию сдали далеко не все.

Практическая часть проводилась на базе котельной ООО «Ушаковская». Предприятие работает по принципу «ЖКХ меняется». Сегодня теплоисточник – это не просто котельная прошлого века, где орудует лопатой кочегар, а хозяйствующий субъект с погодоведомым оборудованием. Здесь управляет уже не человек, а умная программа.

– Мы сделали программу, где оператор видит удаленно все параметры с наших объектов, – пояснил замдиректора по развитию ООО «Ушаковская» Игорь Просвирнин.

В современном ЖКХ меняется не только оборудование, но и сам подход к работе.

– Наша задача – убрать человека от котла, – пояснил председатель Ассоциации «Союз коммунальных предприятий Иркутской области» Николай Попов. – Для погодоведомого оборудования важны параметры, и оно уже не зависит от человека. Вдруг работник на смену проспал? И потом, мало ли примеров, когда некомпетентность человека выводила из строя даже самое современное оборудование? Поэтому наша задача – посадить персонал учиться.

Работу котельной ООО «Ушаковская» можно будет контролировать с карманного смартфона.

– ЖКХ меняется не только технологически. Требуется, чтобы менялись люди, чтобы в нашем деле появлялись профессионалы, – пожелала руководитель группы компаний ООО «Ушаковская» Ольга Корабенкова.

 

Профессиональный экзамен

«Любите работу, и она будет любить вас», – наставляли организаторы участников конкурса. Практические задания проходили, в том числе, в новом учебном классе. Здесь смонтирован учебный стенд с принципиальной схемой теплоснабжения со всеми датчиками, насосами и другим оборудованием, включая контрольно-измерительные приборы. Очень доходчивое наглядное пособие.

Победители конкурса определялись в четырех конкурсных квалификациях.

– Задания у всех разные – обследование участка теплотрассы, поиск неисправностей и так далее. Будут вопросы по водоснабжению, котлам. Конкурс этот важен и нужен для обучения специалистов, обмена опытом, повышения профессионализма в этой сфере. Я принимал экзамены в одном строительном колледже. Так вот, бросилось в глаза, что там студенты не знают, как работает самое примитивное оборудование. Компьютерные знания практических не заменят. Никакой ролик в YouTube не научит, как правильно работать, – уверен эксперт Ассоциации «Союз коммунальных предприятий Иркутской области» Максим Петров.

На первый взгляд, участники конкурса совсем не волновались.

– Я мастер по эксплуатации котлов, окончил строительный факультет ИрГТУ, изучал тепломеханику. Предстоит практическая часть на знания котельного и вспомогательного оборудования, – пояснил участник конкурса из ООО «Чистые Ключи» Дмитрий Корабенков.

Среди конкурсантов были как опытные работники, так и совсем молодые. Начальнику участка ЖКХ из Осинского района Ольге Самеевой предстояли практические задания по направлению «тепловые сети». Девушка совсем недавно окончила строительный факультет вуза. Работа в коммунальной сфере ей нравится. Ее родители тоже работали в системе ЖКХ, так что складывается почти династия.

Сергей Мутин, оператор водозабора из Бохана в системе ЖКХ трудится давно, работу свою знает досконально.

– Работаем в котельный поселка Бохан, отапливаем больницу. Оборудование у нас практически автоматизированное. Мне предстоит показать знания работы котла. Это оборудование везде одинаково, только котлы по мощностям разные. Ничего незнакомого нет, – улыбается мастер, – разве что углеподача тут более автоматизирована.

Соревнования участников проходили в практико-ориентированной форме, в условиях производственного процесса, с использованием соответствующего оборудования, инструментов и программного обеспечения. Форматом показа знаний стал профессиональный экзамен. Его выдержали лучшие из лучших.

Победителей и лауреатов наградили дипломами и ценными призами. Первые места по номинациям распределились следующим образом: «Мастер по эксплуатации котлов на твердом топливе до 20 Гкал в час» – Виталий Силиванов из Свирска, «Мастер по эксплуатации трубопроводов и оборудования теплосетей» – Валерий Иванов из Саянска, «Оператор системы учета регулирования потребления энергоресурсов» – Андрей Кузнецов из Бохана, «Оператор водозаборных сооружений» – Денис Черемисин из Нижнеилимского района.