Дмитрий Певцов: Меня зацепила идея фильма

Туман, полосатый конус-ветроуказатель, самолет Ан-2 – в таких декорациях на берегу Байкала в поселке Большое Голоустное завершились съемки игрового фильма «Даю посадку» с народным артистом России Дмитрием Певцовым в главной роли. Кстати, этот самолет благодаря съемкам приземлился в поселке впервые за 55 лет. И это событие можно назвать по-настоящему знаковым.

 

«В кино снимаюсь редко»

Съемочную площадку развернули прямо в поле – на территории заброшенного сельского аэропорта. Сделали ремонт в домике смотрителя, роль которого и исполнил Дмитрий Певцов. Сам он лихо разъезжает на мотоцикле «Иж» по съемочной площадке, общается с сыном Елисеем, которого привез с собой, шутит и вообще выглядит вполне довольным всем происходящим. Кстати, в последнее время Дмитрий Певцов, по его же собственным словам, крайне редко соглашается сниматься в кино. Артист рассказал, почему он сделал исключение для иркутской «Кинокомпании Юрия Яшникова»:

– В последние годы мне жалко тратить время на кино, ведь у меня – студенты, музыка и театр, – признался Дмитрий Певцов. – А на съемках ты сидишь 12–15 часов, и в итоге получается пять-семь минут полезного времени в кадре. Но главное, что из этого выйдет – неизвестно. Бывает так, что деньги кончаются, а стыд остается. Здесь же совсем другая история! Это короткий метр и мало съемочных дней. Но самое главное – меня зацепила сама идея о том, что надо жить, несмотря ни на что!

Напомним, что короткометражный фильм режиссера Анастасии Зверьковой с рабочим названием «Даю посадку» – это история о смотрителе заброшенного аэропорта, который тяжело переживает смерть жены. В картине он делает выбор между счастливой жизнью и миром прошлого, которым сам себя окружил. Кроме того, фильм затрагивает важную в нашей стране тему – малой авиации, ведь на создание сценария режиссера вдохновила история хранителя аэропорта Харанцы на Ольхоне Владимира Прокопьева. Он героически 20 лет поддерживал в рабочем состоянии взлетно-посадочную полосу уже не работающего аэропорта. Кстати, сейчас аэропорт на Ольхоне переживает второе рождение.

– В жизни бывает всякое, и наша страна вообще полна трагических событий, но, тем не менее, она живет, – пояснил Дмитрий Певцов. – Бог дает человеку жизнь, и не в его власти эту ниточку прерывать, потому что нам не посылают испытания не по силам. Для меня в этом главная идея фильма, и мне есть что об этом рассказать.

Артист признался, что сам прошел большой внутренний путь, прежде чем сделал такие выводы:

Жизнь прекрасна, когда ты понимаешь высший смысл, и окружающие реалии становятся не так важны. Господь распорядился, что я пришел в храм и нахожусь на пути православного человека. Вместе с этим пришло понимание, что жизнь – это счастье, и нет смысла переживать. Я периодически работаю с концертами для людей с ограниченными возможностями, БОМЖей, тех, кто попадает в СИЗО. И мне кажется, что эти выступления мне нужны даже больше, чем им. Ведь мы все настолько привыкаем, что у нас все есть – ноги, руки, крыша над головой, здоровье, свобода, что начинаем переживать по ничтожным пустякам, мучить себя и своих родных и близких. Когда ты видишь другую картину, понимаешь, как тебе самому повезло.

Еще одним доводом в пользу того, чтобы принять участие в съемках, послужил тот факт, что его партнершей по съемочной площадке в фильме стала иркутская киноактриса Татьяна Скороходова. С ней Дмитрий Певцов снимался в двух фильмах «Мафия бессмертна» и «По прозвищу «Зверь».

– То, что мой партнер по фильму – Татьяна Скороходова, это большая радость, – отметил Дмитрий Певцов. – Она талантливая актриса и светлая личность. Не нужно привыкать, притираться, хотя мы не играем любовников в фильме, но в данном случае тоже очень важен человеческий контакт. Это одна из трех актрис, с которыми мне очень легко работать в кадре. Две другие – это моя жена Ольга Дроздова и Инна Чурикова.

 

«Часто беру сына на гастроли»

В Иркутск Дмитрий Певцов приехал вместе с сыном Елисеем. До этого они вместе гастролировали по Крыму, потом побывали на Валааме на Международном фестивале православного пения.

– У меня такая проблема, что я очень много работаю и очень мало вижу сына, – пояснил артист. – Поэтому когда у меня есть возможность взять его с собой, я всегда этим пользуюсь. В прошлом году мы проехали 7 тысяч километров. Вместе были в Псково-Печерском монастыре, потом поехали во Францию. В этом году благодаря нашей поездке он в Севастополе сходил на ракетный крейсер, побывал на мемориале 35-й батареи.

Кстати, несмотря на обилие впечатлений, которые дарит Елисею профессия отца, сам он говорит, что к актерской профессии у него не лежит душа. Мальчик уже поступил в Московский кадетский корпус имени Михаила Шолохова. Дмитрий Певцов же признается, что для него неважно, кем по профессии будет его сын, главное, чтобы он был человеком с доброй душой. Также для него не главное показать Елисею какие-то интересные места, гораздо значимее – быть рядом.

– Никакие слова детей не воспитывают – только личный пример, – считает Дмитрий Певцов. – Здесь, кстати, у него есть время делать домашние задания и отдыхать. Кстати, на съемочной площадке я его покатал на мотоцикле, а он меня – на машине. Возможность быть с ним для меня – счастье. Ну и, конечно, тут очень красиво. Здесь потрясающие условия. Я даже не ожидал, что мы будем жить в таком отеле с видом на Байкал, где можно сразу открыть калитку, отодвинуть корову и окунуться в озеро.

Еще одним незабываемым совместным переживанием Дмитрия Певцова и Елисея стал полет на легендарном самолете Ан-2, который они, как и остальные члены съемочной группы, запомнят надолго.

– Мы впервые летели на Ан-2, и это было незабываемо, – рассказал Дмитрий Певцов. – Страшно не было, но оказалось, что организм был абсолютно к этому не готов. Я думал: ну самолет, ну качка. Но организм реагировал хуже хозяина и вопрошал: «Ты куда? Зачем мне все это? Почему мне так плохо? Ты не мог поехать на машинке три часа?» Но плохое проходит, а впечатление, что ты летел на этом удивительном самолете, остается.

 

Ан-2 стал героем фильма

В Большом Голоустном приземление самолета тоже стало настоящим событием.

Этот аэродром, как и многие другие малые аэродромы России, стоял заброшенный десятилетиями, – рассказал продюсер фильма Юрий Яшников. – Хотя здесь есть домик, который в состоянии исполнить функции сельского аэропорта, есть все, что может служить взлетно-посадочной полосой, а рейсов не было долгие годы. И наш фильм, который называется «Даю посадку», сюда привел впервые за десятилетия этот Ан-2. Символичность этой сцены трудно переоценить, ведь местные жители, которые не знали, что снимается этот фильм, с прилетом самолета решили, что аэродром заработал. И мы надеемся, что так и случится, и, более того, на других малых аэродромах воздушное сообщение тоже возобновится.

Пока же самолет, который предоставило кинокомпании для съемок ДОСААФ, станет полноправным героем фильма.

После того, как пресса рассказала о нашем фильме, на следующий день у меня разрывался телефон, начиная от смс с пожеланиями удачи от неизвестных людей, заканчивая звонками от крупнейших предприятий региона с вопросом: «Чем вам помочь?», – рассказал Юрий Яшников. – Среди этих людей был и руководитель иркутского ДОСААФ Андрей Ставинов. Я сказал: «Андрей Александрович, понимаю, что это звучит бредово, но нам нужен самолет». И он сказал: «Не вопрос». Сказать, что я, мягко говоря, был поражен – ничего не сказать. Кстати, ДОСААФ также предоставило нам для съемок фильма «КамАЗ». Также решение о поддержке фильма приняла вертолетная компания «Авиа-Май». 

Радуются перелету Иркутск – Большое Голоустное и пилоты. Проведя сложные подсчеты, они выяснили, что это первая за последние 55 лет посадка Ан-2 в поселке.

– Это легендарный самолет, ведь воздушное судно единственное вошло в Книгу рекордов Гиннесса как модель, которая более 70 лет в производстве, к сожалению, уже не в нашей стране, а в Китае, – рассказала второй пилот Наталья Крылова. – Для меня счастье принять участие в этом эпохальном полете, ведь более 50 лет здесь не было ни одной посадки Ан-2. Я, конечно, не знаю, о чем это кино, но мне кажется, что ребята снимают этот фильм про нас.

Кинематографисты же говорят о том, что этот фильм показывает, что в нашем регионе можно снимать игровое кино регулярно.

Мы можем выпускать и 10, и 20 таких фильмов в год, проблема в том, что кино очень сложно окупается в нашей стране, поэтому частные инвесторы с трудом вкладывают в него деньги, поэтому единственное наше спасение – это государство, – считает Юрий Яшников.

Кстати, за всю историю кинематографа в Иркутской области региональная власть впервые поддержала игровое кино.

– В прошлом году Сергей Мирошниченко предложил снять в регионе игровой фильм, – рассказал директор Иркутского областного кинофонда Андрей Сальников. – Министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич организовала ему встречу с губернатором Сергеем Левченко, и режиссер попросил выделить средства на съемки фильма. Мы провели конкурс синопсисов, в котором победил проект Анастасии Зверьковой. Идея фильма заинтересовала, кроме того, правительство Иркутской области вообще стремится поддерживать региональное кино. Возможно, вскоре у нас получится снять большой игровой фильм, в финансировании которого примет участие и область, и федеральная власть.