Сергей Ревин: Отбирают космонавтов по здоровью, а спрашивают по уму

Иркутский след космонавта Сергея Ревина

Куда отправить резюме, чтобы стать космонавтом, были ли на самом деле американцы на Луне, и снится ли космонавтам трава у дома? На эти и другие вопросы участников международного молодежного форума «Байкал» ответил Герой России, космонавт Сергей Ревин.

 

Герою России Сергею Ревину 53 года. Он 113-й космонавт России и 526-й космонавт мира. Путь в профессию начался в 1996 году. Космический полет на корабле «Союз ТМА-04М» удалось совершить только в 2012-м. Он длился четыре месяца. В апреле 2017 года, если верить Википедии, Роскосмос освободил Сергея Ревина от должности космонавта-испытателя по медицинским показателям. Но сам космонавт по-прежнему держит себя в форме, мечтая еще раз увидеть космические дали.

Как выяснилось, Сергея Ревина, родившегося в Москве, многое связывает с Иркутском. Сюда в годы войны эвакуировали его бабушку. Здесь в 1940-е годы родилась мама. В наших краях похоронены и предки космонавта.

 

150 экзаменов перед полетом

Годы подготовки, обучения, бесконечные экзамены – таковы будни покорителей космоса.

– Космонавты – это вечные студенты, – рассказывает ребятам Сергей Ревин. –Подсчитано: перед полетом космонавт сдает 150 экзаменов. 100 – в звездном городке, в Центре подготовки космонавтов, а 50 – в других странах. Станция международная, нужно знать бортовые системы модулей наших партнеров. Как сказал один наш ветеран из инженеров: «Отбирают космонавтов по здоровью, а спрашивают по уму».

Попав в отряд, первые два года ты зовешься космонавтом-испытателем, а уже потом тебе дают корочку, что ты космонавт.

– Мы в тундре строили иглу из кирпичных блоков, нужно было жить там несколько суток. Еще одно испытание – трое суток без сна. Если все-таки заснул, свободен. Надо уметь бороться со сном. По молодости это легко. 

В числе прочих испытаний – погружение с аквалангом, полет на реактивных самолетах, прыжки с парашютом.

Кстати, месяц назад объявили набор космонавтов. Желающим надо зайти на сайт Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина и обратиться в пресс-службу. Отбор жесткий, но ничего невозможного нет, – сказал Сергей Ревин. – Пройти нужно собеседование по эрудиции, увлеченности космонавтикой. Достижений спортивных не нужно, значок ГТО приветствуется.

 

Эксперименты на МКС

Подготовка к полету, сам полет и первое время после приземления космонавтов окутано ореолом таинственности. Ее-то Сергей Ревин попытался развеять. Итак, когда бесконечные экзамены позади, космонавты направляются к месту старта, на космодром Байконур. У них, как и у пилотов самолетов, масса традиций.

Например, слово «последний» в речи не упоминается. Лучше сказать «крайний». В течение двух недель, пока космонавты находятся на Байконуре, каждый садит свое дерево. Учитывая, что территория космодрома – полупустыня, где только верблюжья колючка растет, за десятки лет здесь уже образовался парк из деревьев, посаженных космонавтами, ожидающими старта.

За сутки до старта мы по традиции смотрим фильм «Белое солнце пустыни», так уж сложилось, а вот песни советского периода о космонавтах не слушаем, – продолжает Ревин.

Наконец, в череде традиций – пресс-конференция, а напоследок космонавты позволяют себе озорство – оставляют автограф на двери номера гостиницы, где жили перед стартом.

А еще есть кодекс поведения на борту МКС. Согласно ему нельзя обсуждать национальные вопросы, цвет кожи друг друга, отношения между мужчиной и женщиной, политические моменты.

Подлетев к станции, корабль стыкуется в автоматическом режиме. Сама станция большая, примерно 100 метров в длину. Там члены команды могут спокойно разместиться и чувствовать себя комфортно. А дальше начинается работа, у всех разные задачи.

Космонавты отслеживают состояние болевых точек на нашей планете. Интересует Байкал и пожары, которые бушуют поблизости. Из космоса их видно, данные передаются на Землю. Опасное место – Персидский залив, где добывается нефть. Места ее разлива – мина замедленного действия.

Космонавты контролируют состояние ледников в Южной и Северной Америке, на Кавказе, Тянь-Шане. На днях Роскосмос показал снимки наводнения в Нижнеудинском и Тулунском районах, каким оно видится из космоса. Это поможет отследить ситуацию на территориях, пострадавших от паводков.

В течение четырех месяцев, столько длился полет Сергея Ревина, находится время для научных экспериментов. Часть из них медицинские. Космонавты буквально ставят эксперименты на себе. Изучают органы зрения, плотность костной ткани. Известно, что в невесомости кальций из костей вымывается. Здесь хорошо помогают занятия физкультурой два раза в день. На МКС есть специальный тренажер, на котором экипаж качает мышцы.

Сергей Ревин даже в космосе не чужд педагогики. На МКС он ставит эксперименты, которые придумали школьники. Исследуются жидкости различной плотности. Да и сама космическая станция, ее уникальная экосистема, корабль, как ее часть, являются объектами изучения.

Космонавт работает не только с компьютером, научным оборудованием, его частый инструмент – гаечный ключ. С ним он снимает нуждающееся в ремонте или замене старое оборудование, заменяет на новое.

 

Земля близко, ты ее видишь каждый день

Немало вопросов всегда возникает о быте космонавтов на станции. Что едят? Как соблюдают гигиену?

По словам Сергея Ревина, меню космонавты выбирают еще на Земле, пробуя предлагаемое, что называется, на зубок. Супы и каши – основа питания пилотов. Большое количество пищи в сублимированном виде, ее нужно только разбавить водой.

Белье дается на три дня. После чего оно меняется на новое, а старое утилизируется.

– Что снится в космосе? Ничего фантастического. Я даже не запомнил, – признался Сергей Ревин. – Земля близко, ты ее видишь каждый день из МКС. Если бы далеко улетел, тоска бы была по родине. А так нет.

Насколько тяжело вхождение в обычную жизнь после посадки? И есть ли какой-то адаптационный период, спрашивала молодежь, насмотревшаяся фантастики о космосе.

– На Земле оказываешься с парашютом. Идет сильная болтанка. Здесь все зависит от особенностей организма. Меня, признаюсь, подташнивало. Внизу тебя ждут спасатели, медики, пресса. Поэтому ты максимально собран, неразговорчив, стараешься ничего не расплескать, – шутит космонавт. – Говорят, после второго, третьего полетов уже получше. Передвигаться поначалу тебе помогают. Если стабильно физкультурой занимаешься, то уверенно чувствовать себя на ногах начинаешь уже скоро.

 

Почему не летим на Луну?

Полвека назад американцы ступили на поверхность Луны. С тех пор попыток побывать там не предпринималось. Участники форума «Байкал» попросили гостя прокомментировать популярное мнение о том, что этого полета вовсе не было.

Мое личное мнение: они могли там быть, у них тогда был хороший инженер фон Браун, которого взяли из Германии. Недавно я прилетел из Германии, общался с немецкой молодежью, посетил большой музей авиации и космонавтики. Была интересная экспозиция, посвященная программе «Аполлон». Там много личных вещей, есть фотографии, известные всему миру. Что-то они хорошо отсняли, что-то плохо, что-то пришлось смонтировать для показа общественности. По своему опыту съемок в невесомости могу сказать, что сделать это достаточно сложно. Почему сейчас не летают? У них техники нет. Только наши корабли. Мы тоже сейчас к Луне не летаем, хотя собираемся. В планах сделать стартовую площадку на космодроме «Восточный», основная задача которой – полет к Луне и на окололунную орбиту. Космос – это политика, причем высокая. Надо бы продолжить летать совместно, совместно работать. Должна быть взаимозаменяемость.

По причине отсутствия корабля заглохла и инициатива, озвученная Роскосмосом в начале 2000-х годов о продаже экскурсионных билетов на Луну.

– Планировали, кажется, отправлять туристов на «Союзе», только после его модернизации, – уточнил Ревин. – Но о том, чтобы велась такая работа, я не слышал. Пока тихо.

В то время, пока одни мечтают о путешествии на Луну, Сергей Ревин, видя в космосе тоненький голубой слой атмосферы над Землей, призывает беречь нашу уникальную цивилизацию, чтобы людям, покоряющим космические просторы, было куда вернуться.

Анна СОКОЛОВА

Фото Алексея ГОЛОВЩИКОВА