Сибирский шелк возродили мастерицы Иркутской области

Лен у многих ассоциируется с довольно грубым полотном. Однако хорошо выделанная ткань из этого растения практически не мнется, охлаждает в жару и согревает при низких температурах, а изделие из него можно легко пропустить через кольцо. Неслучайно лен называли северным шелком и повсеместно выращивали на территории России. Возродить этот забытый промысел взялись мастерицы из Центра славянской культуры поселка Атагай Нижнеудинского района.

На выставке «Полотняная река» в Ремесленном подворье Иркутского областного дома народного творчества они представили результаты своих экспериментов. И хотя сотканные ими изделия еще далеки от идеала, мастера не собираются останавливаться на достигнутом.

– Мы занимаемся разными видами ремесел, но упор делаем на те, которые бытовали на нашей территории, – рассказывает руководитель Центра славянской культуры поселка Атагай Любовь Ванцай. – Чтобы выявить их, мы ездим в экспедиции, беседуем со старожилами. И вот однажды в руки нам попал старинный клубок льняных нитей. Эту культуру традиционно выращивали на нашей территории. Мы решили возродить весь процесс создания льняной такни – от семечка до полотна.

Ткацкий станок в Центре славянской культуры восстановили по старинным образцам. Мастерицы научились ткать. Дело, казалось, было за малым – вырастить лен.

– Первый лен мы посеяли в 2008 году на собственном огороде, – продолжает Любовь Ванцай. – Семена купили в аптеке, а осенью собрали неплохой урожай. Но получили грубую рогожную нить, хотя в идеале она должна была проходить в игольное ушко. На следующий год лен вообще не уродился. Но дело было в том, что мы ошиблись с сортом, ведь для ткачества подходит только лен-долгунец. А мы сеяли лен-кудряш, который пригоден только для производства масла.

Несмотря на неудачу, мастерицы не отчаялись и стали искать информацию, советоваться со старожилами. Помогла им жительница села Атагай Мария Дмитриева, которая в этом году празднует 90-летний юбилей. В 2013 году проект «Сибирский шелк» стал лауреатом премии губернатора Иркутской области.

Мы заказали семена в Пятигорске и летом 2013 года посадили лен, как нас учила Мария Андреевна – часть под тяпку, часть просто рассыпали по полю и заборонили, – вспоминает руководитель центра. – И лен уродился на славу! Причем мы стараемся не только собрать урожай, но и воспроизвести все старинные обряды. Например, во время уборки идем по полю с иконой, под молитву делаем первый сноп, выдергиваем из него несколько стебельков и привязываем за пояс – чтобы спина не болела. Можно не верить, но это работает.

С тех пор мастера выращивают лен каждый год. Тем более, что культура неприхотлива в уходе, ведь ее не нужно полоть и поливать. Кроме того, цветы льна очень красивы, ярко-голубые. Они стали настоящим украшением огородов, на которых мастерицы выращивают будущее полотно. После сбора лен укладывают в снопы и сушат прямо на поле, замачивают на несколько недель и снова сушат. Только после этого начинается процесс его превращения в ткань.

Стебель сначала нужно оббить специальным приспособлением – мялкой, затем вручную отделить от жесткой оболочки, – поясняет Любовь Ванцай. – Потом дважды прочесать, чтобы получилось тонкое волокно. После этого можно начинать прясть нитки, а уже из нее делать полотно.

На выставке в Иркутске можно увидеть полотенца, рушники, пояса, небольшие сумочки и обрядовых кукол, созданных из этого материала. Все изделия украшены вышивкой, характерной для старожилов Нижнеудинского района.

Наша цель не только восстановить и сохранить, но и передать промысел подрастающему поколению, – считает Любовь Ванцай. – Иначе наше дело не будет иметь продолжение, поэтому мы обучаем выращиванию, обработке производству льняных тканей подрастающее поколение. Конечно, это ремесло дается не каждому, но те, кто осваивают его, влюбляются в процесс и радуются результату. Возможно, когда-нибудь мы сможем по-настоящему возродить это ремесло, ведь объемы производства льняного холста у нас очень малы.

Пока на один рушник уходит целый урожай льна с одной грядки. Но мастерицы надеются, что в скором времени смогут создать ткань на народные костюмы изо льна.

Всего на выставке представлено более 50 работ в технике ткачества, художественной вышивки, вязания, а также глиняные игрушки и тряпичные куклы.