07.11.2019 14:12
Рубрики
Общество
Фото
фото пресс-службы II Сибирского медиафорума
Фото:
фото пресс-службы II Сибирского медиафорума
07.11.2019 14:12

Последние тенденции медиасферы обсудили на Сибирском медиафоруме

С ложью лучше всего сражаться правдой

Около четырех сотен российских журналистов, медиаменеджеров и представителей профессионального сообщества собрались в Новосибирске 28 октября, чтобы обсудить последние тенденции медиасферы, поиск путей решения проблем и направлений развития отрасли.

Сибирский медиафорум, организованный по инициативе полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, собирает гостей уже во второй раз.

Современные медиа предлагают своим пользователям неограниченный объем информации, причем доставляют эту информацию с беспрецедентной скоростью, – отметил, приветствуя участников форума, Сергей Меняйло. – Но, на мой взгляд, при изменении способов и форм доставки информации главным остается качественная профессиональная журналистика – объективная в отборе и подаче материала.

Тема взаимоотношений органов власти и СМИ проходила через круглые столы форума красной нитью. Зачастую медиа, являясь важным источником информации о деятельности власти, не всегда в полной мере информируют граждан. По мнению Сергея Меняйло, причина в недостаточно эффективном взаимодействии госорганов и СМИ.

Органы власти должны оперативно реагировать на запросы общества, анализировать текущую ситуацию и работать на опережение, – считает полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. – В чрезвычайных ситуациях у органов власти должна быть мгновенная реакция: необходимо признать факт, что это случилось, а затем рассказывать о том, что делается, чтобы исправить ситуацию.

С тем, что правда должна стать основным инструментом власти, согласен и главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин:

– В России можно выделить следующие группы СМИ: свободные и оппозиционные медиа, патриотичные, но скучные, и в дефиците – искренние, но патриотичные. В этом проблема взаимоотношения органов власти и медиа. У меня есть простое соображение – лучше всего сражаться с ложью правдой. Нужно разрешить даже государственным СМИ быть достаточно свободными, формировать свою повестку, которая будет интересна аудитории.

Нужно учитывать и то, что на медиарынке сильно изменились правила, а с ними – и договоренности, считает академический руководитель программы «Медиакоммуникации» Высшей школы экономики Александр Куприянов:

Еще несколько лет назад можно было бы поговорить о том, как работают СМИ, освещают деятельность власти, как тщательно доносят смыслы до населения. Сегодня я не понимаю, зачем в принципе кому-то нужны такие услуги, мир медиизируется. То есть все становится медиа, приобретая медийные функции. Новые возможности открыли дорогу не только качественным, интересным проектам, но и породили такие явления, как фейки, постправду, кибербуллинг. Оказалось, что диджитализация, которая, как мы думали, сделает мир открытым, единым и прозрачным, справилась только с последним. Возможно, пришло время власти и медиа заново передоговориться о том, как эффективно взаимодействовать в новом мире. Только я хотел бы призвать медиа смириться с тем, что вам никто ничего не должен. А власть – с тем, что медиа – не ваша пресс-служба. Так будет честно.

Обсуждали на форуме и то, каким образом адаптировать к потребностям современного мира профессиональное образование. Готовить ли журналистов по-прежнему или рассматривать журналистику как одну из многочисленных ветвей медиадеятельности, смешивая образование рекламщиков, репортеров, продюсеров, режиссеров и маркетологов?

По мнению заместителя главного редактора газеты «Алтайская правда» Андрея Никитина, главные компетенции выпускников журналистского факультета остаются прежними: умение искать информацию, проводить ее анализ и интерпретировать полученные результаты. «Журналистика – это ремесло, которому обучаются на практике», – считает он.

Слово получили и представители молодого поколения журналистского сообщества. Будущие журналисты, студенты Кемеровского, Новосибирского и Томского государственных университетов, на вопрос, какие компетенции, с их точки зрения, пригодятся им в будущем, назвали медиаграмотность, умение противостоять фейковым новостям, глубокие знания в сфере визуализации информации и управления социальными сетями. Важным считают студенты и навыки трансляции этических и языковых норм, поддержку гражданской активности.

Проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России Дмитрий Буташин подчеркнул, что молодые люди, которые хотят стать журналистами, должны учиться высочайшему уровню социальной и этической ответственности за то, что они пишут:

– Подготовка кадров для медиа должна, с одной стороны, опираться на классические каноны, с другой – учитывать самые современные тенденции, которые будут формировать медийную среду через несколько лет, – убежден Дмитрий Буташин.

Тема новых возможностей медиа и расширения профессиональных навыков работников отрасли всплывала буквально на всех площадках форума, поэтому решение посвятить следующий, III Сибирский медиафорум вопросам формирования и развития профессиональных компетенций, выглядит совершенно логичным. Организаторы обещали, что изменится и формат форума: основной упор будет сделан на обучающие программы, мастер-классы, семинары и другие образовательные мероприятия.

 

При подготовке текста использованы материалы и фото пресс-службы II Сибирского медиафорума