Бешенство грозит Иркутской области из Бурятии

В селе Кырен Тункинского района Бурятии 23 января 2019 года обнаружена бездомная собака с признаками бешенства. Об этом сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Буряти. У животного наблюдалось обильное слюнотечение, шаткая походка и судороги тела, что характерно при острых отравлениях и некоторых заболеваниях, в частности, бешенстве.

Собака была незамедлительно отловлена и изолирована, а также вакцинирована против бешенства. С кормом псу был дан адсорбент (активированный уголь), внутримышечно введен пиридоксин. На следующий день судороги и слюнотечение не наблюдались. Поведение нормализовалось, животное стало проявлять активность и аппетит. Сейчас пса приютил обнаруживший его госинспектор Дмитрий Ангахаев. По инструкции собака будет находиться на десятидневном наблюдении, далее в течение 30 дней содержаться изолированно от других животных.

В 2017 году Бурятия вошла в число регионов, где сохраняется напряженная эпизоотическая ситуация. В ноябре бешенство было занесено из Забайкальского края. Распространился вирус из-за миграции диких хищников в села. В восьми районах республики и в Улан-Удэ зарегистрировано 104 эпизоотических очага по бешенству животных. С апреля 2018 года эпизоотическая ситуация начала стабилизироваться. Неблагополучие сняли с 95 очагов: три очага в Закаменском районе, по одному очагу в Джидинском, Селенгинском и Бичурском районах, 69 очагов в Мухоршибирском районе, по девять очагов в Заиграевском и Тарбагатайском районах и два очага в Иволгинском районе.

Бешенство – это острая вирусная инфекция, поражающая нервную систему, заразиться которой может и животное и человек. После попадания вируса в организм симптомы быстро набирают обороты, а оканчивается инфекция в большинстве случаев смертельным исходом. Резервуаром инфекции являются дикие плотоядные животные: волки, енотовидные собаки, лисицы, грызуны, летучие мыши. В населённых пунктах очаги инфекции поддерживают собаки, кошки, сельскохозяйственные животные.

Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия в целях профилактики бешенства напоминает о соблюдении следующих ветеринарных правил:

– соблюдать установленные местной администрацией правила содержания собак, кошек, пушных зверей и хищных животных;

– доставлять принадлежащих им собак и кошек в сроки, устанавливаемые местной администрацией по представлению главного государственного ветеринарного инспектора района (города), в ветеринарные лечебно-профилактические учреждения для осмотра, диагностических исследований и предохранительных прививок антирабической вакцины;

– регистрировать принадлежащих им собак в порядке, устанавливаемом местной администрацией;

– не допускать собак, не привитых против бешенства, в личные подворья, на фермы, в стада, отары и табуны;

– принимать меры к недопущению диких животных к стадам, отарам, табунам, животноводческим помещениям, выпасать сельскохозяйственных животных и содержать их на фермах, откормочных площадках, в летних лагерях под постоянной охраной с использованием вакцинированных против бешенства собак;

– немедленно сообщать ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство (населенный пункт), о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях укусов сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками, принимать необходимые меры к надежной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.