Деревянные шедевры для потомков

В столице Приангарья стали реставрировать вдвое больше памятников. Заметить это можно как во время прогулки по городу, так и обратившись к статистике. По словам руководителя службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Евгения Корниенко, в 2017 году на проведение ремонтно-реставрационных работ в памятниках архитектуры было выдано 79 разрешений. Для сравнения – в прошлом году эта цифра была в два раза меньше.

– Интерес к сохранению памятников архитектуры, в том числе деревянных, в Иркутске растет, – пояснил Евгений Корниенко. – Причем реставрируют их не только государственные структуры, которые находятся в этих зданиях, но и частные инвесторы. Кстати, они размещают в них не только офисные помещения, кафе, магазины и гостиницы, но и собственное жилье, ведь деревянные дома, которые расположены в центре города, позволяют оценить все прелести самого естественного для Сибири материала, из которого изготавливали жилище наши предки. Даже воссоздавая памятники в новом материале, мы сохраняем историю для потомков.

Пример возможного использования памятника под жилье – усадьба Савинцевых на пересечении улиц Трилиссера и Седова. Реставрационные работы на памятнике регионального значения уже близятся к завершению, и будущие собственники объекта не исключают, что в дальнейшем будут использовать его под жилье. В одном из номеров газеты «Областная» мы уже писали, что, по мнению реставраторов, этот дом проектировал известный иркутский архитектор Владимир Рассушин. Здание в стиле модерн, имеющее необычный декор и панировку, можно без преувеличения назвать одним из самых красивых и интересных памятников деревянного зодчества Иркутска. Дом реставрируют без разбора конструкции, тем более что внутри сохранилась красивая лепнина на потолках.

– Отреставрировать именно этот деревянный дом нам предложили в агентстве памятников Иркутска, куда мы обратились в поисках памятника, который можно было бы привести в порядок, – рассказала инвестор проекта Екатерина Новикова. – За время реставрации мы душой прикипели к этому дому, прониклись его историей, поэтому хотим максимально сохранить и восстановить все его элементы. И хотя мы пока не определились с его назначением, думаю, нам было бы очень комфортно жить в этом уютном по планировке и красивом доме.

Евгений Корниенко сообщил, что сейчас в Иркутске реставрируют 22 объекта культурного наследия. В 2016 году были приняты работы на 16 зданиях, как деревянных, так и каменных. Увеличилось и число обращений по вопросам сохранения и использования памятников. В 2017 году было согласовано 72 комплекта проектной документации на ремонт и реставрацию таких объектов. В 2018 году на рассмотрение уже поступило 22 памятника. В прошлом году служба выдала 89 заданий физическим и юридическим лицам на разработку проектной документации для проведения работ по сохранению, то есть реставрации памятников архитектуры, тогда как в 2016 году было выдано всего 43.

– Наш регион один из лидеров в Сибирском федеральном округе по количеству объектов культурного наследия – у нас около 9 тыс. памятников археологии и архитектуры, – уточнил Евгений Корниенко. – В Иркутске 600 объектов стоит на государственной охране. 79 из них – памятники федерального, остальные – регионального и местного значения. 550 зданий – это так называемые выявленные объекты, которые пока не относятся ни к одной из категорий. Нужно отметить, что за последние два года из регионального бюджета в два раза увеличилось финансирование на такие мероприятия, как определение границ и предметов охраны памятников. Губернатор Сергей Левченко уделяет теме сохранения памятников особое внимание, подчеркивая, что Иркутск уникален своей исторической и, в первую очередь, деревянной застройкой.

В Иркутске также ведется реставрация федеральных памятников, в которых расположены вузы, структуры Министерства обороны России, Почты России, Русской православной церкви и других организаций. За последние пять лет в столице региона на федеральные средства отреставрировали 19 объектов истории и культуры, которые включают 24 здания. На эти работы было затрачено около 90 млн рублей.

– Федеральные средства выделяются на сохранение зданий-памятников вне зависимости от их категории: региональные, федеральные или выявленные, – отметил Евгений Корниенко. – Пользователи федеральной собственности должны самостоятельно подать заявку на участие в федеральной целевой программе «Культура России», по которой выделяются средства на сохранение объектов культурного наследия. Служба по охране объектов культурного наследия рекомендует пользователям это делать, оказывает содействие в оформлении документов.

 

Справка

Сохранение зданий-памятников с помощью федеральных средств активно ведет Иркутский государственный медицинский университет. За пять лет восстановлено шесть его объектов, среди которых еще один особняк Рассушина – здание фармацевтического факультета медицинского университета на улице Карла Маркса, 10. Среди объектов, восстановленных за счет федеральных средств, собор Богоявления, Михайло-Архангельская и Преображенская церкви, а также комплекс построек Иркутского тюремного замка.

К сохранению памятников, находящихся в федеральной собственности, подключилось Министерство обороны России. В 2017 году служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области выдала задания на проведение работ по сохранению объектов, которые длительное время находятся в крайне неудовлетворительном состоянии. Это здания бывшей Юнкерской школы по улице Пятой Армии, 63–65, и главное здание казарм Енисейского батальона по улице Советской, 14.