Александр Сергей: Если с Севера уйдешь, то вернуться будет некуда

Мамско-Чуйский район – самый депрессивный в Иркутской области. О том, что в Маме с каждым годом остается все меньше народу, красноречиво свидетельствуют заколоченные окна жилых домов. Но еще печальнее обстоят дела в районных поселках, из которых на данный момент «в живых» осталось всего пять. Стоит ли поддерживать умирающий район или проще закрыть, расселив людей? Своим мнением о будущем территории поделился мэр Александр Сергей.

– Александр Брониславович, чем живет район сегодня?

– Населенных пунктов на бумаге числится около 15, а действующих всего пять. Это Витимский куст, состоящий из трех поселков: Витимский, Мусковит и Колотовка, Луговский и райцентр Мама. В поселке Слюдянка проживает всего один человек. Есть еще Большой Северный, где прописано трое, но никто не живет, в Согдиондоне тоже никого, а прописано человек 15, около 20 в Горно-Чуйском, в селе Чуя прописано 29 человек, в этом году их расселяем, область выделила средства. И в деревне Рысьи живет один человек, деревня от райцентра находится в 210 км. Вот, пожалуй, и все. В лучшие времена численность района превышала 20 тыс… А начиналась промышленная слюдодобыча с Колотовки в 1926 году, где работали 320 человек. Если бы слюду продолжали добывать и сегодня, срок этого промысла уже превысил бы 340 лет.

Мамско-Чуйский район

Площадь – 43 тыс. кв. км

Состав – 13 населенных пунктов

Численность населения – 4 тыс. человек

Виды деятельности:

Золотодобыча, лесная промышленность

Расстояние до Иркутска – 900 км

– В советское время район был перспективным?

– В 1950–1970 годы ГОК «Мамслюда» работал на нужды военно-промышленного комплекса, производил уникальное оборудование, от радиоламп для электроники до слюдяной пыли, которой покрывали объекты, выдерживающие высокие температуры и давление. Например, ракеты. На Маме в свободной продаже было все то, что в Союзе считалось дефицитом и добывалось по большому блату, а зарплаты были просто невероятные. В бригаде старателей, например, можно было за месяц заработать до трех-четырех тысяч рублей. В поселке Большой Северный еще в 1934 году была построена одна из первых электростанций мощностью 30 кВт, на Мусковите – ТЭЦ мощностью 1 тыс. кВт. Электричество помогло перейти на более производительный труд и уйти от ручной добычи. В районе велась лесопереработка, почти в каждом поселке работали небольшие асфальтовые заводы, в райцентре были открыты колбасные цеха, молокозавод, пивзавод, развито сельское хозяйство – все было. В советское время выполнялось по 10 авиарейсов в день. Нужна была слюда государству, ее и вывозили, а сейчас нас почему-то перевели в ранг нерентабельных.

– Когда «коммунизм» закончился?

– После развала Советского Союза. После перестройки все шло ни шатко ни валко, а окончательный обвал прошел в 2005 году. Тогда народ и начал бежать.

– Есть ли сейчас какая-то промышленность?

Промышленности сегодня крохи. Производством и отгрузкой товаров в районе занимаются четыре малых предприятия. Муниципальных предприятий нет вообще. Объем продукции, выпущенной в 2017 году, составил 406,4 млн рублей: 29% – производство теплоэнергии; 69% – добыча полезных ископаемых, 2% – лесообработка, которая в прошлом году перешла в разряд индивидуального предпринимательства.

Небольшое увеличение объемов по сравнению с предыдущим годом связано с ростом выручки от золотодобычных работ и сопутствующей геологоразведки, а также от производства теплоэнергии. Золотодобычей занимается ООО «Мамская горнорудная компания», но оно, к сожалению, снижает объемы. Если в 2012 году они добывали 154,1 кг, то в прошлом всего 69,4 кг золота. Существенный вклад в бюджет района вносят ЗАО «Артель старателей Витим» – в 2017 году ими уплачено 11,589 млн рублей, а «Мамская геологоразведочная партия» уплатила 4,2 млн, поскольку основная разведка у них осуществляется за пределами района, на территории Республики Бурятия. Много организаций, владеющих лицензиями на осуществление деятельности на территории Мамско-Чуйского района, зарегистрированы на других территориях – в Бодайбо, Иркутске, Новосибирске, Москве… Соответственно, от их деятельности муниципальная казна вообще ничего не получает.

То же самое и с лесом. По сведениям Мамского лесничества допустимый общий объем заготовки в 2017 году составлял 1476,3 тыс. кубометров, фактически вырублено 15 тыс.. На данный момент заготовку осуществляет только ООО «Континент», зарегистрированный в Бодайбо. В итоге районный бюджет получил в общей сложности поступлений налога НДФЛ от промышленных предприятий за прошлый год всего на сумму чуть более 19 млн рублей.

Что посмотреть туристам?

Напротив поселка Мама есть гора Гитлер. Согласно легенде, так ее назвали женщины поселка, которые в годы Великой Отечественной войны валили на ней лес. Из-за крутизны работа по доставке древесины была очень тяжелой, поэтому измотанные работницы в сердцах прозвали гору именем главного фашиста.

На окраине поселка Мама, в предгорьях, омывающих Витим, есть ледник Снежный человек. Наледь действительно напоминает огромную человеческую фигуру. Образуется она в начале осени с наступлением первых холодов, а тает только в начале лета.

Мамско-Чуйский краеведческий музей – это собрание коллекций минералов и горных пород Мамской слюдяной полосы.

Водные походы на катамаранах, сплав по горным рекам

– Сколько собственных поступлений в районном бюджете?

48 млн рублей оставляют собственные доходы, консолидированный бюджет – 58 млн рублей – наш бюджет совместно с поселениями, а тратим мы порядка 387 млн рублей в год, это дотации и субвенции области и федерации. Сейчас нам надо ремонтировать соцсферу. Сегодня деньги выделены и будут направлены на ремонт Луговской школы – это первоочередное мероприятие, потому что здание 1959 года постройки. Витимскую школу также необходимо срочно реконструировать, музыкальной школе требуется срочный ремонт, хотим для Дома творчества купить другое здание – каменное, но его также нужно ремонтировать…

– Как с кадрами?

– С учительскими кадрами более-менее нормально. Есть небольшая проблема по преподавателю начальных классов в Мамской школе. Сейчас будем работать с Киренским педучилищем, чтобы договориться с выпускниками о переезде к нам. Укомплектованность врачами 38%, средним медперсоналом – 47%. Для привлечения молодых кадров мы платим подъемные – 40 тыс. рублей, оплачиваем расходы на дорогу и даем муниципальное жилье. Для специалистов у нас приготовлен отдельный благоустроенный дом, где раньше размещалась гостиница. За счет района здание отремонтировали, один этаж отдали под библиотеку, а левый подъезд – целиком врачам и учителям. Сейчас хотим отремонтировать и второй подъезд. Здание в центре поселка, жалко его бросать.

– В каких областных и федеральных программах участвуете?

Еще в 2015 году вошли в «100 модельных клубов – Приангарью», по которой отремонтировали Мамский дом культуры и Луговский. Мамское городское поселение участвует в программах «Капитальный ремонт жилья» и «Переселение из ветхого и аварийного жилого фонда», благодаря которым удалось переселить 28 домов. Работает программа «Развитие образования». Уже готова проектно-сметная документация на строительство нового детсада на 98 мест в поселке Мама. Предварительная стоимость объекта – 110 млн рублей. Он остро необходим. В райцентре есть очередь в детские сады, к тому же все работающие садики старые. В Мамской школе благодаря этой программе капитально отремонтировали крышу. Область выделяла на это 2,7 млн рублей, а в этом году нам дают деньги на оборудование и мебель. Получаем, пусть небольшие, деньги на ремонт дорог из областного Дорожного фонда. По программе «Развитие спорта» готовим проектные документы на строительство в поселке Мама ФОКа, стоимость его 90 млн рублей. В этом году планируем по ней же соорудить баскетбольно-волейбольную площадку. На деньги проекта «Народные инициативы» в прошлом году обеспечили детсады игровыми площадками, в этом – ростовой мебелью.

Все средства, выделенные предприятиями по договорам о социальном партнерстве, были направлены на соцсферу, и без этой помощи мы бы не справились.

– Наверняка есть еще немало первоочередных задач, которые необходимо решать.

– В Луговке требуется строительство модульной котельной и капремонт школы. В Мамском городском поселении наблюдается острый дефицит жилья, остается в реестрах на переселение 35 домов. Требуется капремонт теплоисточников, очистных сооружений. В поселке Витимский нужен комплексный ремонт школы с учетом перепланировки – здание рассчитано на 600 мест, а учится в нем сегодня всего 30 детей, ремонт детского сада и теплосетей. Еще поселку требуется межсезонный катер на воздушной подушке для организации пассажирских перевозок в межсезонье, потому что он остается отрезанным от остальных населенных пунктов, включая райцентр. У нас нет полигона по утилизации ТБО.

– Не проще ли вообще закрыть район, а людей всех вывезти?

– Куда переселять и на что? Сегодня по переселению на человека положено 699 тыс. рублей. Хорошо, если семья пять-шесть человек. На эти деньги еще что-то можно купить в деревне или в каком-нибудь райцентре. А одна пенсионерка на них куда? У нас ведь таких очень много. И потом, большинство просто не хотят выезжать, они корнями приросли к этим местам, жизнь свою здесь положили.

Не спорю, содержание района обходится в копеечку. Но мы предлагали правительству свое видение по сокращению затрат. Разместить население района компактно. Жителей Колотовки и Мусковита перевезти в отремонтированные или построенные дома в Маму или Луговский, чтобы не содержать там котельные, не завозить уголь для отопления. Теплотрассы старые, разброс домов большой. А главное – нужно возобновлять промышленную добычу слюды. Слюда ведь по-прежнему используется: при окраске, в парфюмерии, в окраске кораблей, ее вспенивают, добавляют в стекло, используют в стройматериалах, для повышения сейсмоустойчивости, для изоляционной бумаги, электродов… Это экологический материал. А у нас этих мелких слюд – масса. Залежи огромные, мы занимаем по их объему второе место в мире, а уже подтвержденных запасов более 10 тыс. тонн! По сей день слюду воруют, значит, она востребована! А вот промышленной добычи мы возобновить так и не можем, сколько ни бьемся. Я работаю мэром семь лет, и все эти годы мы с министерством экономического развития Иркутской области занимаемся возобновлением этого направления. Доказываем, просим помощи, чтобы нам разрешили заниматься поиском и добычей слюды, но пока никакого результата. Лицензии на добычу контролирует государство, «область» их не выдает, все только через Росгеонедра, а из-за этого происходит протяжка документов – по три-четыре года не можем их «догнать». Открытые месторождения ведь должны быть оценены, выставлены на конкурс, разыграны…У нас есть около 10 лицензий на поиск. Конкретные компании готовы заняться разведкой и добычей: слюды – ООО «Витим», ООО «Мусковит», ООО «Артель Чуя ЛТД». Добычей кварца – ООО «Витимгеоид». Понятно, что масштабную деятельность им на свои средства не потянуть, но если бы их поддержать, помочь, они бы начали работу. И жизнь бы в районе воспрянула – главное, у людей появилась бы работа. Но никто не хочет вкладываться в долгосрочные проекты. Все хотят получать мгновенную прибыль, а здесь «выхлопа» придется ждать года три-четыре. Кроме слюды в районе есть кварц, шпат, полудрагоценные камни, золото, плюс миллионы отвалов, в которых имеется мелкоразмерная и крупноразмерная слюда, их можно переработать, не залезая под землю! Я хочу подчеркнуть, что ни в коем случае наш район закрывать или объединять нельзя, только развивать. Если с Севера уйдешь, то вернуться будет некуда.