Спасти допожарную архитектуру

Многие памятники деревянного зодчества Иркутска, пережив страшный пожар 1879 года, оказались беззащитными перед локальными возгораниями XX–XXI века. В число погорельцев попали дом и флигель на улице Карла Либкнехта, 45. Эти здания входят в состав крупной городской усадьбы Александра Вержбы – иркутянина, семья которого владела постройками вплоть до их национализации в 1930-х годах.

Усадьба Александра Вержбы сформировалась в 1860-х годах и к началу ХХ века была одним из наиболее крупных домовладений на улице Саломатовской (совр. – ул. К. Либкнехта). Точно неизвестно, кто возвел ее дома, так как документы на застройку, вероятнее всего, сгорели вместе с городским архивом в пожаре 1879 года. Не исключено, что это и был иркутский мещанин Александр Федорович Вержба, который являлся владельцем усадьбы в последней четверти XIX века. После его кончины постройки перешли к вдове Анне Тихоновне и сыновьям – Григорию и Ивану Александровичам. Известно также, что Иван Александрович был успешным чиновником, служившим, в том числе, в должности городского столоначальника, имевшим чин титулярного советника, позже – коллежского асессора, и награжденным за свои заслуги различными медалями.

Сегодня часть дворовых хозяйственных построек усадьбы утрачена, но до начала ХХI века сохранились четыре крупных деревянных дома (соврем. № 41, 43, 45а и 45б по ул. К. Либкнехта), составляющих единый объект культурного наследия регионального значения «Городская усадьба». К сожалению, сегодня термин «сохранились» с трудом можно применить к двум наиболее ценным постройкам в составе усадьбы, являющимся достойными представителями иркутской жилой архитектуры третьей четверти XIX века. Это дом жилой № 45a и флигель № 45б, которые на протяжении уже более десяти лет находятся в полуразрушенном состоянии.

MU7A1752

Эти здания были расселены после пожара, случившегося в марте 2004 года. Однако после этого пламя в них тушили еще не один раз. Кто был тому виной – пробравшиеся в бесхозные постройки бомжи или злоумышленники – тайна, покрытая мраком. Кстати, до 2009 года памятники находились в муниципальной собственности и являлись объектом повышенного внимания иркутских властей. Бывший глава города Владимир Якубовский любил возить на этот объект журналистов, называя его «псевдопамятником», который якобы не вписывается в окружающую его городскую среду. В 2007–2008 годы объект был в центре судебных разбирательств между мэрией и службой по охране объектов культурного наследия Иркутской области, что не шло на пользу самому памятнику.

Все это время жилой дом находился в более чем плачевном состоянии – обугленные и покосившиеся стены, зияющие оконные проемы и полностью заваленный мусором нижний этаж. Не в лучшем состоянии был и флигель. Некоторое время спустя доступ в дом закрыли профлистами, покосившийся сруб флигеля практически полностью зарос бурьяном. В таком виде здания, к сожалению, пребывают и по сей день. Правда, изменилась форма собственности памятников – с 2009 года ими владеют различные частные лица, которые в соответствии с законодательством принимали на себя обязательства по их сохранению. Они даже получали в Службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области реставрационные задания. Но воз и ныне там.

– А ведь особняк и флигель являются одними из немногих, сохранившихся в Иркутске памятников допожарной постройки, выстроенными в традициях позднего классицизма, с применением иркутских особенностей домостроения. Это последняя стадия развития иркутских особняков, которые были построены до пожара, – рассказала заместитель начальника отдела госохраны памятников архитектуры Службы по охране объектов культурного наследия Елена Иванова. – Мы видим крупный двухэтажный жилой дом с антресольным помещением в дворовой части и двумя входными прирубами. При этом прируб главного входа по-прежнему поставлен с отступом от красной линии улицы, ориентирован в сторону «чистого» двора» и дополнен крыльцом с навесом на глухих консолях-выкружках. Эти традиционные иркутские строительные приемы позволяли охранять от посторонних глаз частную жизнь владельцев дома. Но, в отличие от Дома Дубровского по ул. Либкнехта, 31, выстроенного примерно на 20 лет раньше, о котором мы говорили в прошлой статье нашей рубрики, здесь уже появилась очень красивая, характерная для иркутских особняков 1850–1870 годов деталь «светелка», расположенная во втором ярусе входного прируба и украшенная галереей с арочными окнами.

По такому же принципу был выстроен и флигель, который более скромно декорирован и, скорее всего, после пожара сдавался внаем.

Фото 1980-х годов из архива Центра по сохранению историко-культурного наследия
Фото 1980-х годов из архива Центра по сохранению историко-культурного наследия

– Красоту главному дому, безусловно, придавали и развитые барочные наличники, – рассказала Елена Иванова. – Что касается стилистики постройки, то особняк, хоть и более нарядно оформлен, чем Дом Дубровского, но имеет чуть менее изящные пропорции. Здесь мы видим сложные многоярусные лопатки, фланкирующие углы и межоконные простенки главного фасада, украшенные филенками и накладными элементами. Дом был вместительным и весьма комфортным для проживания. Одним словом, он был более «иркутским», так как к этому времени применение так называемых образцовых фасадов уже пошло на убыль.

Благодаря этим особенностям нынешний собственник мог бы с легкостью устроить в особняке и флигеле, например, гостиницу, которая наверняка пользовалась бы популярностью благодаря выгодному расположению памятника. Однако владельцы, которых у особняка за последние 10 лет было несколько, явно не оценили его по достоинству.

Следует отметить, что в последнее время ситуация сдвинулась с мертвой точки. В декабре 2017 года Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области обратилась в суд с иском об изъятии у законного владельца зданий-памятников, расположенных по улице К. Либкнехта, 45, лит. А и 45, лит. Б. К настоящему времени состоялось уже два судебных заседания, третье назначено на 9 апреля текущего года.

Дело осложняется тем, что на протяжении нескольких последних лет владельцем объекта является москвич, фактически не проживающий по месту регистрации, которого приходится разыскивать через адресные службы столицы. Надеемся, что в ближайшее время суд примет решение в пользу зданий-памятников, после чего они смогут обрести настоящего заботливого хозяина.