15.01.2018 11:49
Рубрики
Общество
Теги
#СМИ
15.01.2018 11:49

3 случая использования в СМИ нецензурной лексики было зафиксировано в Прибайкалье в 2017 году

2 случая использования бранных слов сотрудники Роскомнадзора зафиксировали в сетевых изданиях, 1 – в информационном агентстве. Вообще, количество нарушений, допущенных СМИ в 2017 году, сократилось более чем в 3 раза по сравнению с 2016 годом. Если в 2016 году специалистами регионального управления Роскомнадзора было выявлено 266 нарушений, то в 2017 году – всего 77.

Об этом на пресс-конференции в пресс-центре газеты «Областная» рассказали руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Иркутской области (Роскомнадзор) Сергей Костылов и начальник отдела контроля в сфере массовых коммуникаций территориального управления Роскомнадзора Наталья Кучина.

Самыми распространенными нарушениями, допускаемыми зарегистрированными в Иркутской области СМИ, являются неправильное оформление выходных данных и непредставление обязательного экземпляра печатного СМИ в Роспечать*.

Вместе с тем рассказывая о нарушениях, Наталья Кучина отметила, что СМИ в Иркутской области четко соблюдают требования законодательства, рассказывая о детях, ставших жертвами преступлений. Следят редакции и за распространением информации, которая может причинить вред здоровью и развитию детей. В 2017 году в печатных СМИ Иркутской области не было зафиксировано ни одного нарушения, связанного с защитой детей от информации, но 2 таких нарушения были допущены телеканалами.

Рассказывая об особенностях медиаполя Иркутской области, руководитель территориального управления Роскомнадзора Сергей Костылов сообщил, что количество зарегистрированных в регионе СМИ с 2011 по 2017 годы сократилось более чем в 4 раза, с почти 1500 до 349.

Из 349 СМИ, действующих в Иркутской области на данный момент: 128 электронных (теле-, радио-, видео-, кинохроникальные, аудиопрограммы; телеканалы и радиоканалы); 205 печатных СМИ (161 газета, 40 журналов, 2 сборника, 1 альманах, 1 бюллетень); 16 Интернет-СМИ (информационные агентства).

Сокращение средств массовой информации Сергей Костылов связывает с экономическими факторами.

Отдельно руководитель территориального управления Роскомнадзора Сергей Костылов рассказал о федеральном реестре запрещенной информации и о блокировке «нехороших» сайтов. По информации Сергея Костылова, на 31 декабря 2017 года в реестр включено более 10 тысяч сайтов, содержащих детскую порнографию, более 14,5 тысяч сайтов с пропагандой наркотических средств (в 2015 году таких сайтов в реестре было 6,5 тысяч), более 60 тысяч сайтов и Интернет-страниц с информацией об азартных играх.

«Роскомнадзор и другие уполномоченные структуры** ведут активную работу по мониторингу сайтов. Если в 2015 году в реестр был внесен 201 сайт, пропагандирующий суициды в детской среде, то на октябрь 2017 года в реестр внесено уже 5107 сайтов, на 31 декабря 2017 года – 4083», – пояснил Сергей Костылов.

По словам руководителя территориального управления Роскомнадзора, попасть в реестр запрещенной информации легко, достаточно разместить на своем сайте информацию, например, о продаже запрещенных законом электроудочек, дипломов или объявление о помощи в уклонении от службы в армии. Если учредитель сайта или его администратор самостоятельно удаляют негативную информацию, то сайт разблокируется. На сегодняшний день, сообщил Сергей Костылов, 15 сайтов в России заблокированы навсегда, без возможности возобновления работы.

*прим. – обязательный экземпляр печатного СМИ представляется в Роспечать в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 29.12.1994 г. №77-ФЗ. СМИ также в обязательном порядке направляют экземпляры печатных изданий в электронном виде в ИТАР-ТАСС и в Российскую государственную библиотеку. Роскомнадзор следит за соблюдением данного требования законодательства.

**прим. – в России признаки нарушений в Сети уполномочены выявлять несколько структур в рамках своих полномочий: Роскомнадзор, Роспотребнадзор, Федеральная налоговая служба, правоохранительные органы, Московский городской суд (в чью компетенцию входит мониторинг соблюдения авторских и смежных прав), Генеральная прокуратура.