Безопасный город: как управлять рисками

Приангарье – крупный промышленный регион, где много опасных производств. Возникновению чрезвычайных ситуаций способствуют и сложные климатические условия. Зимой из-за низких температур могут выйти из строя инженерные коммуникации, а засушливое лето становится причиной лесных пожаров. Плюс есть вероятность землетрясений и затопления населенных пунктов паводковыми водами. Но управлять рисками можно. Скоро начнет действовать аппаратно-программный комплекс (АПК) «Безопасный город».

Природные и техногенные риски находятся под постоянным контролем. Но этим занимаются различные ведомства. В Иркутской области существует разветвленная сеть наблюдений за состоянием окружающей среды, безопасностью производства, движением на дорогах, соблюдением правопорядка, но для нее характерна ведомственная разобщенность. Как добиться координации сил быстрого реагирования?

Эту задачу призван решить АПК «Безопасный город». За счет использования самого современного оборудования и технологий он позволяет вести мониторинг в режиме реального времени и получать всю картину происходящего. Необходимая для этого информация поступает на пульт управления, откуда осуществляется связь со всеми службами, участвующими в ликвидации угрозы.

Оборудование АПК может не только зафиксировать происшествие, но и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Это достигается за счет использования особой математической модели, заложенной в программу «Безопасного города».

– Если, например, на каком-либо производстве произойдет опасный выброс в атмосферу, то АПК позволит установить концентрацию вредного вещества, возможную площадь его распространения, степень угрозы населению. На основе этого можно своевременно отдать необходимые распоряжения, проследить за всеми действиями по ликвидации аварии, – рассказывает начальник отдела ГОЧС и ПБ министерства имущественных отношений Иркутской области Евгений Шевцев.

укгу

Базовым уровнем для построения и развития системы «Безопасный город» являются муниципальные образования. В пяти из них дежурно-диспетчерские службы уже в этом году будут оснащены новым программным оборудованием. На эти цели из областного бюджета выделяется около 1,5 млрд рублей. Города и районы выбраны исходя из рисков природного и техногенного характера.

Например, для Братска решающим фактором стала высокая концентрация производственных мощностей на ограниченном пространстве. Киренский и Тайшетский районы наиболее подвержены угрозе затопления населенных пунктов паводковыми водами. Кроме них АПК начнет действовать в Ангарском муниципальном образовании и Братском районе. Здесь с учетом большой площади городских лесных угодий планируется создать систему раннего обнаружения пожаров «Лесной дозор».

В целом на первом этапе аппаратно-программный комплекс объединит 25 предприятий, эксплуатирующих опасные производственные объекты, и 69 организаций, выполняющих задачи по обеспечению безопасности населения.

Все составные части АПК будут связаны между собой в общем информационном пространстве с выходом на региональную платформу. Для ее создания выбрана система вызовов экстренных служб по единому телефону 112.

О планах правительства по внедрению АПК «Безопасный город» в Иркутской области глава региона Сергей Левченко рассказал на всероссийской конференции в Сочи. Он отметил, что программа развития АПК рассчитана до 2020 года. Важнейшим направлением проекта губернатор назвал использование АПК для автоматизированного мониторинга экологической безопасности Байкала. В первую очередь это касается вредного влияния на качество воды стоков, попадающих в Байкал.

На первом этапе приборы, обеспечивающие контроль в режиме реального времени, будут установлены в районе порта Байкал и Листвянки, со временем сеть их расширится и охватит всю акваторию, подверженную угрозе загрязнения.

Позже в проект будут включены Иркутск, населенные пункты, расположенные на южном побережье Байкала, вдоль Восточно-Сибирской железнодорожной магистрали, а также северные районы области. Тем самым Приангарье станет одним из первых регионов в стране, на территории которого будет создана обширная многоуровневая система управления рисками возникновения чрезвычайных ситуаций и угроз общественной безопасности.