28.06.2016 16:01
28.06.2016 16:01

Погорел на большой нужде

Квартирных воров в Приангарье вычисляют с помощью генетической экспертизы

В летний период традиционно увеличивается количество квартирных краж. На дачный и отпускной сезоны, с мая по август, в Иркутской области приходится порядка 60% от всех тайных хищений имущества за год. О борьбе с такими преступлениями и способах защиты от них рассказали Сергей Быков, начальник отдела по расследованию квалифицированных квартирных краж Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области, и Андрей Святненко, начальник отдела криминалистических экспертиз.

Специальное подразделение по предупреждению и раскрытию квартирных краж появилось в структуре ГУ МВД по региону два года назад, и его работа уже дала свои результаты. Так, в 2014 году в Приангарье было зафиксировано свыше 2 тыс. 600 таких преступлений, раскрываемость составила менее 40% (1 тыс. 43). Непосредственно в городе Иркутске произошло 722 кражи, из них раскрыли 191 (26,5%). В 2015-м зарегистрировали уже 1 тыс. 771 хищение квартирного имущества, раскрыли 43,7%. В столице области – 479, преступников нашли в 29,5% случаев.

В 2016 году раскрываемость практически достигла 50%, превысив средний показатель по России. Всего с января по июнь в регионе произошло 629 краж, в том числе в Иркутске 188.

Наибольшее количество преступлений в сравнении с другими территориями Приангарья  приходится на областной центр. Однако в расчете на 10 тыс. населения в лидеры выходят Саянск, Зиминский, Шелеховский, Иркутский районы, причем в Шелеховском основной объем краж происходит в дачных товариществах.

В целом же на частные дома приходится лишь четверть от всех хищений. Наибольший интерес для воров представляют собой  многоэтажки. Предметами преступного посягательства чаще всего становятся деньги, золотые украшения, меховые изделия, некрупная компьютерная, аудио- и видеотехника. На дачах преступников привлекают электроинструменты, небольшие телевизоры и микроволновые печи.

Самые распространенные способы проникновения в дома и квартиры – взлом, через окно и с помощью подбора ключа. Около 13% преступлений совершается по халатности самих граждан, которые оставляют открытыми окна, а бывает, и двери.

В последние годы хорошими помощниками в поисках воров стали видеокамеры. Большую роль продолжают играть, конечно же, эксперты-криминалисты,  которые сегодня собирают на месте преступления не только отпечатки пальцев, но и геномную информацию.

В Иркутской области произошел курьезный случай, благодаря которому удалось вычислить вора. Мужчина забрался в квартиру, собрал ценные вещи, и тут ему, как говорится, приспичило. Воспользовавшись туалетной бумагой, вор даже не предполагал, что брошенный в мусорное ведро клочок в дальнейшем станет предметом генетической экспертизы: преступника идентифицировали по ДНК.

Чтобы предупредить возможное хищение имущества, специалисты советуют защищать окна на первых этажах зданий, устанавливать сигнализацию и прочные входные двери, а также системы видеонаблюдения во дворах, подъездах, дачных кооперативах. Кроме того, нужно быть бдительными и не открывать двери посторонним; дружить с соседями, которые, заподозрив неладное, сообщат куда следует. Подозрения должны возникнуть, если в дверях квартиры появились так называемые закладки – спичка, нитка, рекламная листовка. При наличии в подъезде домофона нужно обращать внимание на магнит входной двери. Если его заклеили скотчем, изолентой, обмотали шнуром… – все это может свидетельствовать о планах по свободному проникновению в жилое здание.

Если кража уже произошла, на месте преступления нельзя ничего трогать и переставлять местами – это затруднит работу криминалистов.