Александр Попов: Современная молодежь ничем не хуже своих родителей и дедов

В начале июня состоялась встреча министра по молодежной политике Иркутской области Александра Попова со школьниками, студентами, спортсменами, активистами, бойцами студотрядов, волонтерами. Это было первое публичное мероприятие руководителя нового ведомства, более двух часов он отвечал на вопросы, рассказывал о стратегии министерства и перспективах современной молодежи. Завершилась встреча общим селфи.

– В России мало регионов, где есть самостоятельные органы власти по работе с молодежью. Я свою задачу вижу в том, чтобы не только заявить о самостоятельности министерства по молодежной политике, но и работать максимально эффективно, не подвести регион и молодежь.

– Александр Константинович, какие направления работы будут приоритетными в новом министерстве?

– Чтобы определить приоритеты, достаточно посмотреть на бюджет. Финансирование молодежной политики в прошлом году составило 92 млн рублей. В приоритетном направлении была обозначена, в том числе, работа с одаренной молодежью, на нее выделили 10 млн рублей. А вот на реабилитацию наркозависимых и профилактику наркомании – 47 млн рублей. Считаю, что на работу с талантливой молодежью должно тратиться больше средств.

– Сейчас много говорят про отток молодежи из региона. Как добиться того, чтобы она оставалась на малой родине?

– Есть простые, всем понятные вещи – молодым людям нужна интересная и хорошо оплачиваемая работа, возможность приобрести или арендовать жилье по приемлемой цене, комфортные условия для жизни.

– До назначения министром вы являлись председателем Иркутского областного комитета Российского Союза молодежи. Сейчас вы оставили этот пост?

– В настоящий момент я одновременно являюсь министром по молодежной политике и председателем Иркутского областного комитета РСМ. На встрече с губернатором я сказал, что для меня очень важно сохранить нашу организацию. Как мне удастся совмещать деятельность, покажет время. Я считаю, что государственным органам не хватает взаимодействия не только с РСМ, но и с другими общественными организациями. Министерство по молодежной политике должно заботиться о том, чтобы эффективно работали некоммерческие организации. На практике мы видим, что общественники трудятся по выходным, после работы, зачастую не получают зарплату, но тем не менее вносят серьезный вклад в развитие региона.

– Будете ли вы поддерживать добровольческое движение?

– Я считаю, что предыдущее управление по молодежной политике содействовало волонтерскому движению, поэтому в Иркутской области оно развито. Мы постараемся увеличить поддержку этому направлению.

– Каково ваше отношение к ситуации с инязом и реформе высшей школы?

– Сам по себе факт ликвидации вначале самостоятельного вуза, а потом филиала – это понижение статуса нашего региона. У меня сложилось впечатление, что в Москве никого не интересуют ни студенты, ни преподаватели. Еще не будучи министром, я информировал наш центральный комитет РСМ о происходящем, у них очень тесные взаимоотношения с Министерством образования и науки РФ. Но, к большому сожалению, общественность может только показывать болевые точки, принимать решения – не наша прерогатива. Вообще мне как иркутянину просто обидно и больно видеть, что происходит с высшей школой в нашем регионе. Все началось с ликвидации ИВВАИУ, затем ВСГАО объединилась с ИГУ. В подвешенном и плачевном состоянии сейчас находится аграрный университет. Это вызывает у всех негативную реакцию.

– Как вы думаете, может ли молодежный форум «Байкал-2020» стать кузницей кадров?

– Конечно, а где еще, как не на таких форумах, молодежь может представить своим соратникам, коллегам проекты, получить оценку опытных людей, экспертов? Я считаю, что форум «Байкал-2020» полезен для молодежи. Его организатором является правительство Иркутской области, мероприятие проходит под патронажем полномочного представителя президента РФ в СФО. У нас любой вуз готовит кадры, выдает дипломы. Но если молодой человек занимается научной работой, общественной, спортивной, то его конкурентоспособность на рынке труда значительно выше.

– Изменилась ли молодежь со времен СССР?

– Молодежь всегда была разная. Говорят, что современное поколение равнодушное, пассивное. Но я вижу, с какой заботой ребята приходят к ветеранам, как они занимаются волонтерской деятельностью в детских домах. Молодые люди ничем не хуже своих родителей, дедов и прадедов. И это также проявляется в чрезвычайных ситуациях, когда они тушат пожары, защищают родину. Поэтому я считаю, что молодежь у нас замечательная.

– Как вы относитесь к социальным сетям? Есть ли у вас аккаунты в них?

– С помощью социальных сетей можно решать многие проблемы. Но ими нужно уметь пользоваться. Раньше детей обучали навыкам самообороны, чтобы никто на улице не обидел. Теперь нужно обучать, чтобы в интернете ребенку никто не навредил. У меня есть страницы в Фейсбуке, Вконтакте, я пользуюсь мессенджерами WhatsApp, Viber, Telegram.