Бойцы студотрядов готовятся к трудовому сезону

В преддверии летнего трудового сезона в регионе стартовала кампания по набору в студенческие отряды. В вузах и ссузах проходят специальные встречи и акции для молодежи.

Флагманом движения студенческих отрядов является молодежная общественная организация «Российские студенческие отряды» (РСО), которая имеет отделения по всей стране. В прошлом году в Иркутской области насчитывалось 42 студенческих отряда. Около 2 тыс. бойцов работали в сфере строительства, сервиса, сельского хозяйства. Также студенты трудились проводниками на поездах дальнего следования и педагогами в детских оздоровительных лагерях. В 2015-м впервые были организованы отряды сервисного направления, а в этом – будет сформирован студенческий отряд на базе Иркутского медицинского государственного университета.

Областные власти активно поддерживают студотрядовское движение. За счет бюджетных средств в этом году будет оплачен проезд бойцов на всероссийские и межрегиональные мероприятия. Студентам компенсируют затраты на командировки для участия в окружной школе лидеров студотрядов в Томске, всероссийском слете педагогических отрядов, всероссийском слете студотрядов в Новосибирске, спартакиаде Сибирского федерального округа.

В Иркутской области для строительных отрядов сформирован список предприятий, которым требуется рабочая молодежь. На встрече с представителями студотрядов губернатор Сергей Левченко предложил задействовать их силы в реализации проекта культурно-просветительского центра святителя Иннокентия в селе Анга Качугского района.

Бойцы студотрядов не только трудятся на различных объектах, но и занимаются общественной деятельностью. Так, в Иркутской области на днях завершилась акция «Снежный десант». Ее участники посетили Черемховский, Нижнеудинский, Тайшетский, Усть-Илимский районы. Студенты помогали ветеранам и пожилым людям с уборкой снега, колкой дров и другими бытовыми делами. Также в рамках акции состоялись культурно-массовые и спортивные мероприятия, проведена профориентационная работа для школьников. В акции приняли участие четыре отряда из ИрНИТУ, ИрГУПС, ИГУ – всего 60 человек.

– Акция «Снежный десант» зародилась в Алтайском крае и постепенно прижилась в различных регионах России. Я надеюсь, что у нас она тоже станет традиционной. Бойцы студенческих отрядов на собственном примере научат молодежь в территориях помогать нуждающимся людям, организовывать интересные мероприятия и делать лучше жизнь в поселке, городе, районе, – отметил министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Илья Резник.

 

А вы трудились в стройотрядах?

Директор астрономической обсерватории ИГУ, научный руководитель Иркутского планетария Сергей Язев:

– Летом 1976 года после окончания первого курса я трудился в строительном отряде физического факультета ИГУ «Магистраль». Мы работали в Красноярском крае на строительстве железной дороги Решеты – Богучаны. Наш лагерь стоял в тайге на берегу речки, мы жили в больших армейских палатках, работали с утра и до позднего вечера. Отряд был сильный, в нем поддерживалась неукоснительная дисциплина. По итогам трудового семестра нам вручили переходящее знамя треста «Воссибтрансстрой». А еще мы получили серьезный опыт и заработали денег. Но главный отряд моей студенческой жизни – «Монолит», где я был комиссаром. После окончания университета и до 1985 года я продолжал трудиться в строительных отрядах. Будучи научным сотрудником в Институте солнечно-земной физики, для работы в стройотрядах брал летом отпуск. Таким образом, с перерывом на 1983–1984 годы я проработал в стройотрядах семь лет.

Мы проводили конкурсы патриотической песни, брали шефство над детскими садами по месту работы. Во всех отрядах были агитбригады, которые вечером или по выходным выступали в деревенских клубах с концертами, а также читали местным жителям лекции про международную политику, космос.

Строительные отряды – это хорошая школа жизни. Впервые мы попали туда после тепличных домашних условий и многому научились. Командиры, комиссары, мастера, бригадиры строительных отрядов – все они позже состоялись как руководители, организаторы.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин:

– Впервые я начал работать в строительном отряде в 1966 году. Тогда в Узбекистане случилась большая беда – произошло землетрясение, и много людей осталось без крова. По призыву Центрального Комитета комсомола сформировался всесоюзный студенческий строительный отряд. От нашей области надо было набрать 54 человека. Политехническому институту, где я учился, выделили 11 мест. Был большой конкурс, и я его прошел. Мы поехали на восстановление Ташкента, где я работал плотником, бетонщиком.

Следующим летом я уже сам возглавил стройотряд механического факультета «Икар». Мы отправились на строительство железной дороги Хребтовая – Усть-Илимск. На станции Усть-Илимская построили школу на 320 мест, несколько домов, мосты, склады и овощехранилища. По итогам года наш отряд был признан лучшим в Советском Союзе среди транспортных строителей. Вообще, студенческие отряды участвовали в строительстве железной дороги Хребтовая – Усть-Илимск с самого начала. Каждое лето там работали около тысячи студентов, причем не только из Иркутской области, но и из Москвы, Волгограда. Бойцы внесли значимый вклад в строительство северной магистрали. В 1969 году по железной дороге Хребтовая – Усть-Илимск пошел первый рабочий поезд, студентам был выделен специальный вагон как почетным строителям. В целом я семь лет принимал участие в работе студенческих строительных отрядов, в том числе, будучи преподавателем и секретарем комитета комсомола института.

Директор музея истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова Сергей Дубровин:

– Я впервые начал работать в стройотряде «Сезон» в 1978 году, когда был студентом третьего курса политехнического института. Мы возводили очистные сооружения в Киренске. В позапрошлом году я побывал в этом городе, увидел результат нашей работы. Сразу вспомнил, как мы трудились, это была сплошная романтика. Когда я возглавлял в Иркутске комсомольскую организацию, мы впервые создали штаб студенческих строительных отрядов и постарались сделать так, чтобы ребята ездили не только в территории Приангарья, но и благоустраивали областной центр.

Чтобы попасть в строительный отряд, нужно было пройти большой конкурс. Студенты во время учебного года получали профессии, отрабатывали навыки на стройке социальных объектов в Иркутске. Важной составляющей в деятельности стройотрядов была общественная работа. После ужина мы организовывали концерты, выступали с лекциями.

Строительные отряды были кузницей кадров. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников, будучи студентом политехнического института, создал круглогодичный стройотряд. Их в Советском Союзе было два – в Иркутске и Риге. Бойцы работали целый год – и во время учебного года, и летом. В 1990-е годы нам удалось сохранить в Иркутске движение студотрядов, тогда как на федеральном уровне оно было ликвидировано.