Парламентарии обсудили деятельность Корпорации развития Иркутской области

Результаты и перспективы деятельности акционерного общества «Корпорация развития Иркутской области» обсудили в ходе сессии Законодательного Собрания Иркутской области 5 октября. Напомним, на сессии областного парламента в конце июня 2016 года депутаты признали работу Корпорации неудовлетворительной и приняли решение обсудить дальнейшие перспективы ее работы осенью. До этого рассмотрение вопроса уже срывалось из-за отсутствия в очередной раз генерального директора Корпорации Владимира Перетолчина.

С докладом выступил заместитель председателя правительства Иркутской области Антон Логашов. Он сразу сообщил о том, что к настоящему моменту директор Корпорации Владимир Перетолчин уволен с занимаемой должности. В целях исполнения рекомендаций депутатов правительству Иркутской области предусмотрена разработка единого механизма отбора и сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна».

Всего за время работы Корпорации было рассмотрено 23 проекта, из них предварительный отбор прошли 10 проектов: производство гипохлорита кальция (ООО НПВФ «Брайнсиб»), создание филиала диагностического центра в Братске (ОГАУЗ «Иркутский областной клинический консультативно-диагностический центр»), реконструкция системы теплоснабжения поселка Новая Игирма (ООО «КиренскТеплоРесурс»), строительство жилого комплекса «Синергия» в 3-м микрорайоне Шелехова (ООО «Фонд развития молодежной организации ИркАЗ»), строительство завода по производству базальтового утеплителя (ООО «ГК Старатель»), строительство этно-туристического комплекса «Спасская слобода» с элементами воссоздания природного земледелия и животноводства (ИП, глава КФХ Киреев А.Н. ), расширение существующего производства ЗАО «Реактив» в Ангарске (ЗАО «Реактив»), строительство нового тепличного комбината зимних теплиц (ЗАО «Агрофирма «Ангара» и ОАО «Искра»), модернизация теплиц в Ангарском районе (ОАО «Тепличное»).

Депутат Заксобрания Сергей Бренюк поинтересовался, в какой степени реализации находятся данные проекты. Пока, по словам докладчика, в стадии более или менее реальной реализации находится только один проект – диагностический центр в Братске, работа по нему начнется в 2016 году. «Фактически мы только начинаем работать заново», – признал он.

По мнению депутата Анатолия Дубаса, часть представленных проектов вообще не соответствуем целям, с которыми создавалась Корпорация.

─ Акцент должен быть сделан на развитии промышленности. Деньги должны вкладываться в будущее развитие нашей экономики, а не в реализацию социальных проектов. Я не говорю, что такие проекты не нужны, но они должны финансироваться по другим линиям, – подчеркнул Анатолий Дубас.

С ним согласился председатель правительства Иркутской области Александр Битаров, отметив, что сегодня доходы областного бюджета зависят от деятельности добывающих компаний, успехи которых не могут быть вечными, в связи с чем, необходимо развивать и другие производства – перерабатывающие и сельскохозяйственные. Он также предложил, чтобы крупные проекты рассматривались на публичных площадках, в том числе и в Законодательном Собрании.

На вопрос депутата Заксобрания Александра Лобанова, есть ли у Корпорации перспективы или нужно вернуть деньги в областной бюджет, Антон Логашов отметил, что корпорации развития созданы практически во всех регионах России. Есть примеры довольно успешной их работы. Так, в Якутии капитал корпорации развития составляет порядка 50 млн рублей, 160 проектов находятся в стадии реализации.

─ Можно сделать вывод, что корпорация нужна, но пока ее работой мы недовольны. Существовать она должна, но под более жестким контролем, в том числе и парламентским, – подытожил вице-спикер Законодательного Собрания Андрей Лабыгин, вместе с тем заметив, что не каждый социальный проект может быть невыгоден с точки зрения его экономической эффективности.

Так, говоря о перспективах развития северных территорий, по его словам, необходимо иметь в виду и повышение качества медицинского обслуживания населения. Он считает, что таким проектом может стать создание филиала диагностического центра в Братске.

В ходе обсуждения депутаты высказали ряд предложений. В частности, Анастасия Егорова предложила, чтобы в следующий раз руководитель Корпорации назначался по результатам открытого конкурса, а также, чтобы с ним был заключен особый договор, предусматривающий ответственность за неэффективную работу. Дмитрий Ершов предложил коллегам провести в своих избирательных округах работу по поиску перспективных проектов. При этом вице-спикер Законодательного Собрания Наталья Дикусарова заметила, что в Тайшетском районе такой проект уже есть – проект по строительству свинокомплекса.

Подводя итог обсуждения, спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка подчеркнул важность профессиональности кадров.

─ Это должны быть люди, понимающие в развитии бизнеса, способные оценить риски и экономическую эффективность того или иного проекта, но, главное, должен быть руководитель, способный взять на себя ответственность за принимаемые решения и реализацию конкретных проектов, – сказал Сергей Брилка.

На вопрос спикера, адресованного Антону Логашову, курирующего в областном правительстве экономический блок, готов ли он стать таким ответственным за деятельность Корпорации, докладчик заявил, что готов.

Как напомнила председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Ольга Носенко, в течение почти года регион живет без программы экономического развития, сейчас ведется разработка стратегии развития Иркутской области до 2030 года, но ее параметры депутатам пока неизвестны.

─ Мы должны понимать, каким образом деятельность Корпорации будет встроена в эту стратегию, – подчеркнула Ольга Носенко.

По ее словам, более точные перспективы работы Корпорации на ближайшие годы должны быть определены до начала работы по принятию областного бюджета на 2017 год.

По итогам обсуждения вопроса, по предложению спикера Сергея Брилки депутаты Законодательного Собрания приняли решение еще раз вернуться к рассмотрению вопроса о деятельности Корпорации в декабре.