Иркутских студентов пригласили на Северный полюс

В Прибайкалье состоялся двухдневный семинар-совещание с представителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере молодежной политики. В нем приняли участие представители более 80 субъектов РФ, включая Республику Крым. В режиме видеоконференции их поприветствовал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Модератором дискуссии выступил руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов. 

Глава Росмолодежи поздравил коллег с принятием правительством РФ основ государственной молодежной политики до 2025 года, отметив, что впервые положения этого документа коррелируются с вопросами национальной безопасности. 

Сергей Поспелов перечислил основные вызовы сегодняшнего дня: информационный и геополитический, демографический (к 2020 году количество молодежи серьезно уменьшится в связи с провалом 1990-х), качественный – связанный с вопросами восприятия своей страны и оценки происходящего в ней.

Он призвал руководителей органов власти в сфере молодежной политики активнее работать со студенчеством, различными организациями, объединяющими молодых людей.

– Нужно создавать неформальные студенческие клубы, вовлекать молодежь в диалог. Наша задача сегодня – быть понятными, полезными, а также стать центром притяжения для нашей молодежи, координатором молодежной политики в каждом регионе, – отметил руководитель федерального агентства.  

Кроме того, он подчеркнул, что работать важно со всеми, в том числе с агентами иностранного влияния – «друзей держи близко, а врагов еще ближе».

– Есть организации, которые финансируются не совсем дружественными нам структурами. Поэтому нужно вести свою работу с молодежью, состоящей в таких организациях, не отдавать ее под чужое влияние, – сказал Сергей Поспелов.

Глава Росмолодежи сообщил и о новой инициативе агентства, согласно которой с 2015 года в России появится рейтинг эффективности реализации молодежной политики в регионах. 

– Молодежная политика – это не вложение в очередную масленицу с притопами и прихлопами, это возможность для социализации молодежи. Тяжело доказывать, что на это требуются бюджетные деньги, но делать это необходимо. Нужна федеральная целевая программа и соответствующий закон, который уже лежит в Госдуме, но единого понимания важности его принятия пока не достигнуто, – констатировал он.

Между тем в ряде регионов страны, в том числе в Иркутской области, законы о молодежной политике действуют. Владимир Дорофеев, заместитель председателя правительства Приангарья, подчеркнул, что в регионе этим вопросам уделяется значительное внимание. Утверждена государственная программа по молодежной политике, в рамках которой в бюджете 2015 года заложено 92 млн рублей. У нас есть молодежные правительство и парламент, действуют различные студенческие организации, а международный лагерь «Байкал 2020» претендует на звание второго «Селигера».

– Надеемся, что основы государственной молодежной политики лягут в канву федерального закона и целевой программы, которая бы стимулировала регионы на участие в софинансировании. В непростое время, которое страна переживает сейчас, не думать о молодежи было бы неправильно. При этом нужно помнить и о том, что не всегда финансирование определяет успех – идеология, основы закладываются не в деньгах, а в умах. И та работа, которая сегодня планируется в российском масштабе, приведет к выстраиванию целостной системы молодежной политики. Это веление времени, – сказал Владимир Дорофеев.  

В ходе рабочей поездки в Иркутск руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов посетил Иркутский государственный университет, встретился с ректором и студентами, которых пригласил к участию в Международном молодежном форуме «Экспедиция Арктика». Организаторами форума выступили Росмолодежь, Русское географическое общество и МГУ. Первый этап пройдет в феврале 2015 года в Тверской области, на Селигере. Отборочный тур на право стать членом экспедиции уже стартовал. В январе 2015 года будут объявлены 150 победителей, которые поедут на форум, где из них выберут самых лучших – они и отправятся в апреле 2015 года на российскую дрейфующую полярную станцию «Барнео», чтобы оттуда достичь Северного полюса Земли.

Участниками форума могут быть юноши и девушки от 18 до 29 лет, которые подтвердят профессиональный интерес к Арктике, представят научные работы и публикации, связанные с изучением Арктической зоны, напишут эссе на заданную тему и ответят на вопрос «Почему именно я непременно должен оказаться на Северном полюсе?»

– Арктика всегда будет точкой борьбы всех стран мира. Заявка России на присоединение арктического шельфа – это не просто слова, а капитал, который мы оставим нашим детям и внукам. Нам посчастливилось жить в этот исторический момент. Присоединение территории в 1,2 млн кв. км! Это больше, чем, к примеру, Египет. И мы имеем на это право, как историческое, так и географическое, – сказал Поспелов.

Он также сообщил, что каждый год агентство будет проводить новые экспедиции, и следующим пунктом, если такое предложение поступит, может стать Байкал.

– Байкал сегодня является точкой притяжения. Это огромный стратегический ресурс, безусловно, представляющий особый интерес для молодых ученых всей страны, – отметил глава Росмолодежи.  

В завершение встречи студенты ИГУ познакомили Сергея Поспелова с уникальной коллекцией библиотеки редких книг Иркутского госуниверситета и подарили ему на память настоящие сибирские валенки.