От губернии – к области

Продолжение. Начало в № 5. Октябрьская революция 1917 года перевернула все жизнеустройство Российской империи, приведя к ее краху. Первые несколько лет после революции история нашей области неразрывно связана с именем адмирала Александра Колчака.

В ноябре 1918 года в Омске Колчак был избран Верховным правителем Российского государства. В декабре 1918-го Сибирская армия под его командованием пошла в наступление на большевиков и заняла Пермь. В марте 1919 года войска Колчака развернули решительное наступление на Самару и Казань, в апреле заняли весь Урал и приблизились к Волге. Но в мае началось отступление войск, а уже к августу Колчак был вынужден оставить Уфу, Екатеринбург и Челябинск. Иркутск вошел в историю как место гибели адмирала: он был расстрелян на берегу реки Ушаковки, неподалеку от Знаменского монастыря. В 2004 году возле храма ему был установлен памятник.

Золото Колчака

Самая известная в мире история, связанная с именем Колчака, это история про бесследно пропавшее из российских запасников золото. А в разгар революционной смуты часть золотого запаса России – по разным данным, около 500 тонн – была вывезена в Казань, затем, в конце ноября 1918 года – в Омск, где оно и поступило в распоряжение правительства Колчака.

31 октября 1919 года золотой запас под усиленной охраной был погружен в 40 вагонов. Еще в 12 находился сопровождающий персонал. 27 декабря состав прибыл в Нижнеудинск, где представители Антанты вынудили адмирала Колчака подписать приказ об отречении от прав Верховного правителя России и передать эшелон с золотым запасом под контроль чехословацкого корпуса. В ночь с 6 на 7 февраля 1920 года Колчак и председатель Совета министров Российского правительства Пепеляев были расстреляны по постановлению Иркутского военно-революционного комитета.

[EXP]

Народный комиссариат финансов РСФСР в июне 1921 года составил справку, из которой следует, что за период правления адмирала Колчака золотой запас России сократился на 235,6 млн рублей, или на 182 тонны. Еще 35 млн рублей из золотого запаса пропало уже после передачи его большевикам при перевозке из Иркутска в Казань.

За время своего недолгого правления, 27 октября 1918 года, адмирал успел подписать распоряжение Сибирского Временного правительства о создании Восточно-Сибирского университета, нынешнего Иркутского государственного. Его первым ректором стал доктор педагогических наук, выпускник философского отделения Фрейбургского университета (Германия) Моисей Рубинштейн. В университете открыли два факультета: историко-филологический и юридический.    

Край каторжан и героев

Иркутскую губернию упразднили 1926 году. На ее территории была внедрена окружная система административно-территориального устройства, затем, в 1936 году, образована Восточно-Сибирская область. Но уже с сентября 1937 года началась «самостоятельная» история Иркутской области. 

В конце 1920-х годов начинается индустриализация Сибири. Новые заводы и фабрики требуют новых рабочих рук. С 1928 по 1937 годы в нашу область со всей страны приехали 777 тыс. человек. Напомним, что в начале столетия на огромной территории Иркутской губернии, включающей территории Якутии, Бурятии и Забайкальского края, проживало всего 820 тыс. человек.

Во время сталинских репрессий Сибирь становится местом массовой «кулацкой ссылки». С 1938 по 1954 годы в области располагались несколько огромных зон Главного управления исправительно-трудовых лагерей и колоний (ГУЛАГ). Например, на территории Бодайбинского района работал Бодайбинлаг, в котором одновременно могли находиться более 8 тыс. человек. Основным видом деятельности заключенных Тайшетлага было строительство железной дороги на участке Тайшет – Братск.

Свои коррективы внесла Великая Отечественная война: в Приангарье прибывали эшелоны с эвакуированными из самых разных областей центральной России. На фронт ушли отсюда около 200 тыс. человек, примерно каждый шестой житель. При активном участии иркутян были сформированы отличившиеся в боях 46-я, 65-я, 93-я, 105-я, 114-я, 116-я, 321-я стрелковые дивизии. 125 воинов, родившихся или призванных из Иркутской области, были удостоены звания Героя Светского Союза. Афанасий Белобородов и Николай Челноков удостоены этого звания дважды, 18 человек стали полными кавалерами ордена солдатской Славы.

Жителями Приангарья было собрано около 120 млн рублей личных средств, на которые построены и переданы войскам три танковых колонны «Иркутский комсомолец», «Иркутский колхозник», «Черемховский рабочий», эскадрильи самолетов «Учитель», «Советский артист», «Рыбак».

Вскоре после войны, в феврале 1949 года, распоряжением Совета Министров СССР в Иркутске был организован Восточно-Сибирский филиал Академии Наук СССР. В то время в составе научных подразделений филиала работали около 200 научных сотрудников. В 1957 году он вошел в состав Сибирского отделения АН СССР. В 1988 году филиал получил статус Иркутского научного центра СО АН СССР, теперь Сибирское отделение Российской Академии Наук (СО РАН).   

Всего каких-то полвека назад

В 1961 году вместе со всем миром иркутяне ликовали по поводу первого полета человека в космос, и иркутская Вузовская Набережная была переименована в бульвар имени Юрия Гагарина. Пройдет немного времени и наши земляки Борис Волынов, Александр Полищук, Анатолий Иванишин прославят область своими достижениями в космосе. В этом же году Иркутск отметил 300-летний юбилей с момента основания острога. Через три года пустовавший постамент памятника Александру III был увенчан бетонным шпилем. Обновленный памятник на долгие годы стал местом свиданий, и фраза встретимся «у шпиля» звучала повсюду. Царя вернули в 2005 году – памятник восстановили на деньги РЖД.

1960-е годы ознаменовались массовой застройкой областного центра. В 1964 году построили цирк, гостиница «Центральная» была переименована в «Сибирь». Через год улицу Красной Звезды в знак большого уважения советского народа к основателю Монгольской народно-революционной партии переименовали в улицу Сухэ-Батора.

В 1969 году построена гостиница «Ангара», а также утвержден проект первого от Урала до Тихого океана Торгового комплекса, который через пять лет распахнул свои двери. К 50-летнему юбилею Советской власти была открыта новая площадь, ее так и назвали – Советская, а на ней установили танк-памятник «Иркутский комсомолец». В том же 1967 году Иркутскому драматическому театру присвоено имя народного артиста СССР, уроженца Иркутска Николая Охлопкова. Город расширялся, строились новые микрорайоны: Байкальский, Приморский, Синюшина гора.

Для всей Иркутской области 1960–1980-е годы можно назвать «золотыми десятилетиями». Среди тайги вырастали новые города – Шелехов, Ангарск, Саянск, Братск, Усть-Илимск. Появились самые мощные в мире гидроэлектростанции и крупные промышленные гиганты. Песни о наших стройках тогда пела вся страна, и вся страна знала, где протекает речка Бирюса. Посмотреть на победу социализма желали многочисленные иностранные гости. В год Иркутскую область посещали до ста иностранных делегаций. В обкоме КПСС был даже специальный отдел зарубежных связей.

Одним из самых ярких событий в жизни Иркутска был приезд Фиделя Кастро в 1963 году. Он казался воплощением революционной идеи, сбывшейся мечтой о новом герое.

Поэт Марк Сергеев написал стихи о дружбе кубинской пальмы и сибирского кедра. Такому обожанию могут позавидовать многие нынешние звезды шоу-бизнеса. Пару раз кортеж с Кастро люди буквально останавливали своими телами, желая взглянуть на кубинского лидера. Сибиряки подарили Фиделю медвежонка, которого он тут же окрестил Байкалом. Приехав в Гавану, мишка сначала жил в резиденции Фиделя, потом возмужавшего зверя переселили в Гаванский зоопарк.

Был в Иркутске и генеральный секретарь Компартии Чили, знаменитый революционер Луис Корвалан. Полжизни он провел в тюрьмах, вторую половину – в глубоком подполье. Иркутск его поразил – в размахе грандиозных строек он увидел свою воплощенную мечту.

Индира Ганди, Ким Ир Сен, Эрик Хонеккер, Юмжагийн Цеденбал, Войцех Ярузельский, Николай Чаушеску, Иосип Броз Тито – эти и многие другие герои эпохи социализма бывали в Иркутске по нескольку раз.

Место притяжения талантов и романтиков

Вообще, Иркутская земля всегда была местом притяжения талантливых людей, в какой бы области этот талант ни раскрывался. Но особенно она привлекала людей творческих профессий.

Уже ни одно десятилетие иркутяне и гости города ходят по улице Ярослава Гашека. Автор классического произведения «Приключения бравого солдата Швейка» жил в нашем городе с женой Александрой в доме № 4 по улице Дегтевской, нынешней Российской. Здесь любящая Сашенька готовила мужу салат из «окурков» (в переводе на русский «из огурцов»), а влюбленный Ярослав дарил ей «вонявку» (духи).

В Иркутске Гашек жил с начала июня до конца октября 1920 года, работал в политотделе 5-й Армии и за это время успел побывать депутатом Иркутского городского Совета. Но в мировой истории он остался именно благодаря своему таланту литератора.

В наши дни на сценах многих российских театров с успехом идут пьесы нашего земляка Александра Вампилова «Старший сын», «Утиная охота» и многие другие. Знаменитый писатель Валентин Распутин, автор всемирно известных «Прощание с Матерой», «Живи и помни», чье творчество глубоко и правдиво отражает русский характер, тоже уроженец Иркутской области. Родиной поэта Евгения Евтушенко является станция Зима.

Именно в Иркутске придумал своих «Самогонщиков» режиссер Леонид Гайдай, который провел в городе на Ангаре детство и юность. Даже после переезда в Москву в 1949-м году и пришедшей всесоюзной славы Гайдай не забывал ставший родным Иркутск. Еще один знаменитый режиссер – Михаил Ромм, снявший известные ленты «Обыкновенный фашизм», «Пышка», «Ленин в октябре», тоже является уроженцем Иркутска. В некотором смысле Иркутск может считаться родиной и гениального артиста балета Рудольфа Нуриева: он родился в поезде, подъезжавшем к станции Иркутск. Весь Советский Союз распевал «Песенку о медведях» из гайдаевской «Кавказской пленницы», знойное танго «Помоги мне» из «Бриллиантовой руки» и «Чунга-Чангу». Их исполнительница – певица Аида Ведищева – тоже родилась и выросла в Иркутске. Сегодня многие залы мира рукоплещут пианисту Денису Мацуеву, который в 1998 году одержал блестящую победу на конкурсе пианистов имени Чайковского.

Не счесть достижений наших замечательных спортсменов: весь мир рукоплескал олимпийцу Константину Вырупаеву, гимнасткам Оксане Костиной и Дарье Дмитриевой, саночнику Александру Зубкову и многим другим. О многих людях, прославивших область, мы будем рассказывать в течение всего года в рубрике «имена».

Иркутская губерния была упразднена в июле 1936 года в связи с переходом Сибири с губернского на окружную систему административно-территориального устройства. На ее территории была образована Восточно-Сибирская область, состоящая из Иркутского, Киренского и Тулунского округов. Но уже с сентября 1937 года началась «самостоятельная» история Иркутской области. 

[/EXP]