По закону, но с «черным» креативом

Зампред ЦИК России о ходе избирательной кампании

До единого дня голосования остается всего несколько дней: агитационная кампания в разгаре, предвыборные страсти накаляются, в избиркомы поступают жалобы, в суды – иски.

Между тем общий анализ ситуации, по оценке заместителя председателя Центральной избирательной комиссии РФ Леонида Ивлева, который на прошлой неделе с плановым визитом побывал в регионе, позволяет говорить о том, что подготовка к выборам проходит в соответствии с законодательством. Правда, не обошлось в Иркутске без использования черных предвыборных технологий, которые, впрочем, получили широкое распространение и в других субъектах Федерации.

Демократично и изобретательно

Поездку в Иркутскую область Леонид Ивлев назвал плановой. Делегация ЦИК России побывала «с дозором» почти во всех регионах, на территории которых 14 марта состоятся выборы. В ходе визита в Приангарье зампред комиссии встретился с исполняющим обязанности главного федерального инспектора по области Петром Огородниковым, губернатором Дмитрием Мезенцевым, председателем Законодательного Собрания Людмилой Берлиной, представителями региональных отделений политических партий и журналистами. В мероприятиях также принял участие начальник правового управления ЦИК РФ Алексей Кисин.

Оценивая ход кампании в стране и регионе, Леонид Ивлев подчеркнул, что «она проходит в соответствии с российским избирательным законодательством и отвечает принципам демократического правового государства». Цивилизованно, по его словам, решаются и избирательные споры – в судах, а не силовыми методами, которые активно применялись, к примеру, на выборах мэра города Дербента (Республика Дагестан. – Авт.) осенью прошлого года.

В числе особенностей весенней кампании зампред ЦИК назвал широкое распространение «черных» технологий, новое проявление которых обнаружилось в Иркутске: «У вас очень креативный город и талантливые люди. То, что мы увидели на улицах, нас удивило: на билбордах и в листовках используются фамилии, ассоциирующиеся с лицами, которые занимают высокое должностное положение. Информация носит побуждающий характер и может трактоваться как агитационная. С точки же зрения чисто юридической достаточно сложно подкопаться. Это «черный» пиар, с которым Центризбирком нещадно борется».

Возмущенных много, а исков – маловато

Однако на сегодняшний день в Иркутске внимание общественности приковано к ситуации вокруг отмены регистрации одного из кандидатов в мэры областного центра – депутата ЗС Антона Романова. Такое решение 3 марта принял Кировский районный суд города по заявлению неработающей пенсионерки Людмилы Коряковой, которая также претендует на мэрское кресло. Причиной отмены решения городского избиркома стало превышающее допустимый максимум число недействительных подписей, собранных в поддержку кандидата – 100 из 866 подвергшихся ревизии «автографов». Это более 10%, «разрешенных» законодательством. В результате проверки подписей в ходе судебного разбирательства были выявлены недостоверные сведения об избирателях, а также не заверенные должным образом исправления. Вчера, как сообщил «Областной» Антон Романов, он подал кассационную жалобу в Иркутский областной суд. 

Леонид Ивлев отказался комментировать данное судебное решение, отметив только, что «суд – это святое, и его решения обязательны для исполнения всеми государственными органами, общественными организациями, физическими и юридическими лицами». Он подчеркнул, что в последнее время кандидаты-самовыдвиженцы стали очень плохо оформлять документы, необходимые для регистрации, в том числе подписные листы (в отличие от партий, которые, как правило, имеют мощную юридическую службу). А закон, по словам председателя Избирательной комиссии Иркутской области Людмилы Шавенковой, в этой части не терпит никакой небрежности.

– Человек идет во власть, руководить городом, районом, возлагает на себя полномочия по распределению бюджета, социальному обеспечению, ЖКХ – и не может правильно собрать небольшое количество подписей, грамотно оформить документы. Это невообразимо! – возмущался Леонид Ивлев.

В продолжение темы о разрешении споров в судебном порядке зампред ЦИК привел такую статистику: по итогам единого дня голосования 11 октября 2009 года, когда в стране проходило более 6,7 тыс. выборов различных уровней, в судах было рассмотрено только 67 исков и только шесть из них – удовлетворено.

– Оппозиционные партии кричали о многочисленных нарушениях, вышли из Госдумы и хлопнули дверью. Но при этом ни один из них в знак протеста не сложил свой депутатский мандат. Это как улыбка Чеширского Кота (персонаж книги Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». – Авт.), которая оставалась после того, как сам кот исчезал. Так вот улыбка была, а кот-то где? Где иски? – недоумевал Леонид Ивлев.

Первые шаги к электронному голосованию

Еще одной темой, которая обсуждалась в ходе визита делегации ЦИК в столицу Восточной Сибири, стало будущее избирательной системы. Об этом шла речь на встрече зампреда ЦИК с губернатором Приангарья Дмитрием Мезенцевым. В настоящее время, как рассказал журналистам Леонид Ивлев, Центризбирком направил в правительство РФ свои предложения по разработке программы технического переоснащения системы (такая задача, напомним, была поставлена президентом России в ежегодном Послании Федеральному собранию РФ), согласно которым предлагается минимизировать участие человеческого фактора при проведении голосования и подсчете голосов.

В частности, к федеральным выборам 2011 года электронными устройствами для голосования планируется оснастить 10% избирательных участков страны. В первую очередь они появятся в городах-миллионниках и столицах субъектов федерации, в том числе в Иркутске.

– Предполагается установить на месте ящиков для голосования комплексы обработки избирательных бюллетеней, устроенных на принципах сканирования. Избиратель, поставив отметку в бюллетене, вкладывает его в сканирующее устройство, информация с документа считывается. После завершения голосования одним нажатием кнопки можно будет получить распечатку с уже подсчитанными голосами и через Интернет отправить данные на серверы избиркома субъекта и ГАС «Выборы» в Москве, – пояснил Леонид Ивлев. – Кроме того, ряд избирательных участков предполагается оснастить устройствами для сенсорного голосования – по типу терминалов, с помощью которых сегодня можно осуществлять различные платежи.

Подобные технологические «новинки», по словам зампреда ЦИК, невозможны без значительных финансовых вложений. Потребуются и дополнительные помещения при территориальных комиссиях для хранения техники, нужно будет увеличить штат системных администраторов и провести обучение избирателей, особенно граждан преклонного возраста. Введение электронного голосования, с одной стороны, считают в Центризбиркоме, привлечет своей экзотичностью больше избирателей и, следовательно, повысит явку, а с другой – станет объектом для хакерских атак. Так, при проведении эксперимента по электронному опросу избирателей на прошлогодних выборах в нескольких российских регионах на сервер ГАС «Выборы» было совершено до 200 тыс. «покушений» в день голосования, но программа выдержала.

– Глава региона поддержал идею, связанную с размещением в областном центре устройств электронного голосования, и дал поручение уже сейчас прорабатывать этот вопрос, – отметил Леонид Ивлев.

Впрочем, первые шаги к применению современных технологий в Приангарье будут сделаны уже на предстоящих мартовских выборах. По информации Людмилы Шавенковой, впервые в Интернете с помощью веб-камер с пяти избирательных участков будет вестись трансляция голосования. Речь идет об участках № 573 (гимназия № 25), № 574 (центр образования № 47), № 585 (школа № 26), № 507 (школа № 67) и № 690 (Институт динамики систем теории управления СО РАН).

Между тем, как заверил журналистов Леонид Ивлев, нет такой техники, с помощью которой можно манипулировать осознанным выбором граждан:

– Ни у глав избирательных комиссий, ни у губернатора, ни у меня нет такой кнопки, нажав которую можно изменить результаты голосования. Все это бред, чушь и сказки бабушкины. Не верьте этому. Избиратели делают свой выбор, а комиссии только считают голоса. Кому не нравится – идите в суд. Надеюсь, что 14 марта из Иркутской области мы получим очень хорошие новости.

– Хорошие – это какие? – поинтересовались журналисты.

– Что власть избрана, и выборы прошли законно, – дополняя друг друга, ответили Леонид Ивлев и Людмила Шавенкова.

Справка

Всего на 14 марта 2010 года в России назначено более шести тысяч избирательных кампаний и местных референдумов, которые охватят свыше 32 млн избирателей. В восьми субъектах федерации пройдут выборы депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти, в пяти региональных центрах изберут мэров.