Сибирская кухня
Гастрономический туризм
В Иркутскую область едут, чтобы попробовать дичь, рыбу, дикоросы (в том числе – кедровые орехи, папоротник, черемшу, ягоды и грибы), чаи с таежными травами.
Сибирская кухня всегда была вкусной и сытной, потому что использовались в основном местные продукты. И разнообразной, потому что ее постоянно обогащали кухни разных народов, чьи представители находили на этой земле новый дом. Во многих городах и районах Иркутской области проводятся свои гастрономические фестивали и праздники.
Братск радует любителей русской кухни праздником молодой картошки и малосольного огурца, в архитектурно-этнографическом музее под открытым небом «Ангарская деревня» можно отведать эти и другие блюда.

В Тайшете после православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы проходит праздник квашенной капусты и сибирского сала, на котором пробуют и выбирают самые вкусные домашние разносолы.
В поселке Листвянка Иркутского района каждый год проводится фестиваль «День омуля», на котором варят огромный чан с байкальской ухой на 100 и больше литров. Поскольку запрещен лов омуля в Байкале, сейчас уху и другие блюда готовят из разных сортов рыбы, например, пеляди и муксуна.
На фестивале «Дары тайги» в Усольском районе можно угоститься всем, что дает человеку щедрая сибирская тайга, - ягоды, грибы, орехи, мед и многое другое.

В Свирске зимой организуют фестиваль пельменей, на котором представлено сибирское блюдо с самыми разными начинками – из разных видов мяса, рыбы, овощей и проч.
В Усть-Ордынском Бурятском округе все национальные праздники – Сагаалган, Сурхарбан – не обходятся без угощения. Участников и гостей кормят традиционными блюдами – саламатом, бухлером и т.д. Периодически проводятся фестивали поедания поз.
Один из брендов Слюдянского района - «Кухни Южного Прибайкалья». В Слюдянке проходит гастрономический фестиваль «Байкальский вкус». Его участниками становятся шеф-повара лучших ресторанов Иркутской области, которые готовят блюда сибирской кухни из местных продуктов.
Рецепт молочка:
1. Ядра кедрового ореха необходимо просушить в духовке или на небольшом огне на сковороде, измельчить, постоянно добавляя немного горячей воды.
2. Поставить в металлической посуде в хорошо протопленную печь, духовку, довести до кипения и вынуть.
Фестиваль клубники «Виктория», который проводится с 2008 года в Байкальске Слюдянского района, стал одним из главных гастрономических событий Иркутской области. В окрестностях города, где уникальный микроклимат со снежной и теплой зимой, выращивают много клубники разных сортов – от массовых до элитных. Город становится клубничной столицей Сибири в середине июля, тогда и проводится фестиваль. Традиционно на нем можно отведать не просто ягоду, но и различные блюда из нее, главным украшением становится пирог с клубникой весом в 300 кг. В программе – конкурсы, танцы, игровые программы, соревнования, концерты. Гости также гуляют по побережью Байкала, поднимаются на смотровую площадку горы Соболиной.

На «Вкусной карте России» Иркутская область представлена ягодными пирогами и чаем с кедровым молочком, потому что омуля и позы еще раньше достались соседней Бурятии.
Текст – Светлана Бурдинская.
Фото Матрены Бизиковой, пресс-службы правительства Иркутской области. Видео Алексея Литвинцева