Музей подлодок, БТР, вертолетов и планетоходов

Уникальный парк технических средств расположился в Самаре. Он занимает почти 40 гектаров, и располагается рядом с проходными «АвтоВАЗа». 460 машин разных видов и предназначения выставлены на обозрение посетителей парка. На некоторых моделях представленной военной техники можно прокатиться, обратившись в компанию, сайт которой расположен по ссылке voentour.ru.
 
В прошлом музей, а ныне парковый комплекс, «появился на свет», как культурный объект в 1998 году. Идея его создания принадлежала конструктору С.П. Прохорову (сейчас он заместитель директора «АвтоВАЗа»). Тогда при активном содействии вице-президента ОАО «АвтоВАЗ» К.Г. Сахарова администрация г. Самары одобрила возведение нового проекта. Позднее, в память о вице-президенте музею было присвоено его имя. В 2014 году комплекс приобрел статус муниципального и получил свое современное название.
 
В миллениум на пустыре в 12 гектаров (раньше это место было свалкой металлолома) начали строить новый музей. Через год на праздновании, посвященном пятнадцатилетию Научно-технического центра, музей торжественно представил первую очередь строительства. Уже тогда технический парк имел чуть более трех сотен экспонатов. Это железнодорожный транспорт, военные автомобили, летные машины авиации, танки и бронетехника, артиллерийские комплексы, подлодки и даже планетоходы. Вся территория комплекса поделена несколькими тематическими экспозициями.
 
Легкие, средние, тяжелые и основные танки (в том числе и герои второй мировой), зенитная самоходка, бронетранспортеры, тягачи, гусеничные транспортеры, артиллерия, взрывотехника.
 
Многообразием крупногабаритных тяжелых машин представлена строительная техника. 
 
Богатый парк авиационной техники. Это самолеты и вертолетная техника самого разного предназначения. 
 
Паровозы (серий «Л», «ЭР» и пр.), три бронированных платформы тепловоз, мотовозы представляют железнодорожную технику.
 
Гигантским китом, выброшенным на берег чернеет дизельная подлодка серии «Б-307». Ее габариты впечатляют: 91 на 14 метров. Сравнится с не может только 24-метровый зенитно - ракетный комплекс средней дальности. 
 
Из года в год музей посещают около 50 тыс. туристов. Посетители могут сделать оригинальные фото в танке или кабине настоящего боевого истребителя, покататься на картинге или пострелять в лазерном тире из макетов действительного боевого оружия.
 
Несколько лет назад музейный комплекс выступил с инициативой проведения на своей территории фестивалей исторической реконструкции. Теперь ежегодно там проводятся исторические турниры и выставки средневекового оружия. Каждый год «Авторадио» проводит акцию «Полевая кухня», приуроченную к 23 февраля. В рамках акции проходят массовые народные гуляния, сопровождаемые конкурсами, концертной программой, показательными выступлениями военно - патриотических клубов. В конце праздника гостей угощают солдатской кашей. 
 
Музейно - парковый комплекс «АвтоВАЗа» представляет на обозрение туристов со всех уголков России богатейшую коллекцию технических средств и вооружения. Глядя на всю эту мощь и многообразие, любого посетителя способно переполнить чувство гордости и патриотизма.