Чем отличается жанр драмы от мелодрамы?

Многим доводилось слышать такие словосочетания, как «драма жизни» и «душещипательная мелодрама». В чем заключается принципиальное отличие понятий драмы и мелодрамы?
 
Драма – описывает народный вариант трагедии, что рассказывает о жизни обычных людей, вместе с их желаниями и душевными переживаниями, на фоне обыденной реальности. Зачастую в драмах, как и в жизни, главный герой пробует противостоять обществу и слаженной системе, что для него оборачивается испорченной судьбой.
 
А мелодрама является поджанром драмы. Ее относят к легкому и массовому жанрам, где основную аудиторию составляют женщины. Интригующий сюжет мелодрамы держит ее читателей в напряжении, заставляет сочувствовать и переживать за положительных героев сюжета, что сражаются со злом, которое может отнять их сбережения, дома или даже саму жизнь. Женщины, которые притомились от бытовых проблем, с трепетом наблюдают за событиями в жизни героев, что переполнены эмоциями.
 
В драме, в отличие от мелодрамы, главные герои, как правило, обычные среднестатистические люди. Они не правят нефтяными компаниями и не живут в замках. Пример тому - фильм, представленный по ссылке Духлесс 2. А героями мелодрамы обычно стают великосветские особы, аристократия. Обычный персонаж для мелодрамы – это человек, которого лишили наследства или ущемляют в его правах. А в центре драмы раскрывается личная жизнь героя, его конфликты с обществом.
 
Суть мелодрамы – показать развитие духовного мира персонажей, отразить всю призму их переживаний и эмоций. Сюжет может быть построен на борьбе ненависти и любви, верности и предательства. Такие противоречия владеют сочными красками и ярко выраженной эмоциональностью. 
 
Финал драмы почти всегда трагичный. Мелодрама же переполнена иронией, сказкой, а ее финал чаще всего счастливый.