Эхирит-Булагатский район: столетие в дружбе и согласии

Совещание по вопросу капитального ремонта школы № 2 в поселке Усть-Ордынский состоялось на прошлой неделе в ходе рабочей поездки областных властей в Эхирит-Булагатский район. В нем приняли участие депутаты Законодательного Собрания во главе с Сергеем Соколом, заместитель губернатора – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев, депутат Государственной думы ФС РФ Александр Якубовский.

Сроки ремонта должны соблюдаться неукоснительно

Областная делегация посетила усть-ордынскую школу № 2, которая была построена в 1985 году. Учреждение уже не отвечает положенным стандартам: канализация отсутствует, туалеты – во дворе. Сейчас здесь ведется капитальный ремонт, но с задержкой: подрядная организация, получившая в рамках аукциона из областного бюджета 117 млн рублей, вышла на объект с нарушением сроков. На данный момент отставание – месяц. Подрядчик уверяет, что компания закончит ремонт в 2019 году, хотя по контракту срок сдачи – 2020 год.

– Отставание идет по элементам теплового узла, но до 30 ноября мы произведем монтаж конструкций. Что касается прочих работ, то там отставание 15 дней. Мы эти отставания нагоняем за счет того, что ежедневно увеличиваем количество рабочих. В ближайшее время в здание заведут тепло, после чего будем производить работы, связанные с ремонтом внутри помещения, – объяснил заместитель генерального директора по технической части подрядной организации.

Напомним, работы на объекте начались летом этого года. Финансирование выделяется в рамках государственной областной программы «Развитие образования» на 2014–2020 годы. В 2018 году предусмотрено 31,4 млн рублей, в том числе из областного бюджета – 29,8 млн рублей, 1,6 млн рублей – из местной казны. В 2019 году планируемый объем финансирования – 93,9 млн рублей; в 2020 году – 31,5 млн. рублей.

– Со стороны правительства региона сделано все для того, чтобы школьники поселка Усть-Ордынский получили возможность учиться в современных условиях. Из регионального бюджета выделяются достаточные средства. Губернатором Сергеем Левченко поставлена задача – закончить ремонт здания школы к 1 сентября 2020 года. Муниципальный контракт заключала администрация Эхирит-Булагатского района по итогам торгов. Сейчас власти территории должны усилить работу с подрядной организацией. Если подрядчик срывает сроки, его необходимо менять, – подчеркнул Анатолий Прокопьев.

На сегодня одной из причин отставания от графика является отсутствие квалифицированных специалистов. Все виды ремонтных работ выполняются субподрядными организациями, а также бригадами, которые не имеют строительных специальностей.

– Я подчеркну, что на этот объект проектно-сметная документация была разработана на сумму 157 миллионов рублей. Подрядчик после проведения всех конкурсных мероприятий снизил стоимость на 40 миллионов рублей. И он должен понимать, что именно за эти деньги должен выполнить тот же объем работы с высоким качеством, как это требуется. Нельзя допускать, чтобы такие сложные виды работ проводили люди, не имеющие достаточного опыта. От этого зависит, в том числе, безопасность детей, – сказал Анатолий Прокопьев.

Спикер Заксобрания Сергей Сокол подчеркнул, что сроки должны соблюдаться неукоснительно. Также он обратил внимание на организацию конкурсных процедур, дал поручение взять данный вопрос на парламентский контроль и подготовить обращение к председателю правительства региона о необходимости интенсификации работ на объекте и проведении совместного совещания.

– Усть-Ордынский – один из самых крупных поселков Иркутской области, центр округа. Недопустимо, чтобы здесь дети учились в условиях, далеких от современных стандартов, – сказал Сергей Сокол. – В установленный срок, а желательно и раньше, капитальный ремонт должен быть завершен, причем с соблюдением всех требований к качеству и самих работ, и материалов.

На детские игрушки добавят денег

Обсуждение школьных проблем продолжилось на встрече властей со старейшинами, приуроченной к 100-летию Эхирит-Булагатского района. Предваряя разговор, спикер ЗС Сергей Сокол отметил, что совет старейшин в территории ведет полноценный диалог и с жителями района, и с администрацией, и с органами власти всех уровней.

– Вы как никто другой знаете проблемы района изнутри. Оказываете руководству помощь в решении наиболее важных вопросов экономического и социального характера. И я искренне благодарю вас за вклад в общественную и культурную жизнь района и всей нашей области, – отметил Сергей Сокол.

В ходе обсуждения директор детского сада «Колосок» поселка Усть-Ордынский Любовь Мухидаева подняла вопрос о нормативах на приобретение учебных пособий, спортинвентаря, музыкального и игрового оборудования в дошкольном учреждении – сегодня он составляет 500 рублей на одного ребенка.

– Этого не хватает даже на игрушки, – сказала Любовь Мухидаева.

Присутствовавший на встрече вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров сообщил, что данный норматив уже пересматривается в сторону увеличения.

– В бюджете региона на следующий год этот вопрос найдет свое отражение, – сказал Сергей Сокол.

Также старейшины обратили внимание спикера на ситуацию с заработной платой педагогов малокомплектных школ. Сергей Сокол подчеркнул, что этот вопрос требует пристального внимания всех парламентариев.

– В малокомплектные школы очень трудно найти квалифицированные кадры. Зачастую речь идет о молодых педагогах, у которых в силу отсутствия стажа заработная плата итак небольшая. Мы займемся этим вопросом вплотную, – сказал Сергей Сокол.

Родная земля

В программу празднования 100-летия Эхирит-Булагатского района также был включен спортивный турнир по борьбе памяти чемпиона Европы и обладателя Кубка мира Олега Алексеева, на котором сразились более 360 спортсменов в возрасте от девяти до 18 лет.

Олег Алексеев – это легендарное имя среди борцов-вольников. Чемпион Европы и обладатель Кубка мира, первый из бурятских борцов, он выполнил норматив мастера спорта международного класса, стал членом сборной СССР на Олимпийских играх в Москве, получил звание заслуженного тренера РСФСР.

Вдова Олега Алексеева – Софья Бальчиновна – в своем выступлении рассказала, что супруг был патриотом своей малой родины и не раз отклонял предложение о переезде на работу в столицу.

Сергей Сокол сообщил, что действующий созыв областного парламента продолжит работу по созданию в регионе условий для занятий массовыми видами спорта.

– Развитие физической культуры и спорта – важная составляющая сильной социальной политики региона. Мы должны, в том числе, оказывать поддержку подобным спортивным турнирам, позволяющим выявить восходящих звезд, тех, кто будет представлять наш регион на всероссийском и международном уровнях, – отметил Сергей Сокол.

В завершение рабочей поездки областные власти приняли участие в церемонии награждения заслуженных людей муниципального образования. Праздничная программа прошла в центре досуга «Наран». С вековым юбилеем района жителей от имени губернатора Сергея Левченко поздравил Анатолий Прокопьев:

– Вы по праву гордитесь славными именами земляков, сохраняете и преумножаете замечательные традиции, заложенные предшественниками. Желаю реализации намеченных планов, достойного будущего, новых трудовых свершений, благополучия и процветания!

Сергей Сокол, обращаясь к участникам торжественного собрания, отметил:

– Целое столетие в дружбе и согласии живут здесь представители разных национальностей, уважая традиции друг друга. История Эхирит-Булагатского района неотделима от истории Иркутской области и России. Вместе со всей страной жители района защищали Родину в годы Великой Отечественной войны, восстанавливали города и поселки от разрухи, принимали активное участие в ударных стройках, преодолели непростые 90-е годы. И сегодня все вы живете и трудитесь, внося значительный вклад в процветание всего Приангарья. Сегодня мы приехали к вам большим составом, каждый из членов нашей делегации связан особыми узами с вашей территорией, для многих это родная земля. И мы приложим все усилия, чтобы максимально реализовать богатый потенциал региона.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Смотрите также

Комментарии

Новые материалы

10 ноября сотрудники полиции России отметили свой профессиональный праздник. В Иркутске торжество прошло в музыкальном театре им. Загурского. Личный...

В Иркутске после технического переоснащения продолжил свою работу комплекс автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения «Авто Ураган» на пересечении...

В репертуаре Иркутского музыкального театра им. Н.М. Загурского появилась новая комедия в двух действиях «Собака на сене», созданная по...

Публичные слушания проекта закона «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», проведенные...

Все действующие в настоящее время социальные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным лицам, детям войны будут проиндексированы в будущем...

Школе № 76 присвоено имя 30-й гвардейской Иркутско-Пинской дивизии, которой исполнилось 100 лет. История прославленной дивизии теперь еще теснее...

Исторический факультет принял эстафету празднования столетия Иркутского государственного университета. Торжественный вечер в арт-заводе Доренберг, посвященный юбилею Alma Mater, посетили...

Совещание по организации оказания специализированной медицинской помощи пациентам с инфекционными заболеваниями на территории Ангарского городского округа состоялось 13 ноября...

Иркутянин оплатил задолженность в размере 3,4 млн рублей, чтобы залоговое имущество в виде квартиры в центре города не ушло...

Задержан 35-летний мужчина, который подозревается в убийстве женщины в Аларском районе. Об этом 14 ноября 2018 года сообщает пресс-служба...


Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru




Реклама от YouDo