Муниципалитеты должны быть уверены в будущем

Продолжаются рабочие встречи председателя Законодательного Собрания Сергея Сокола с мэрами городов и районов.

По словам спикера, в развитии муниципальных образований важен системный подход, четкое понимание того, какие есть ресурсы и какая помощь нужна. Знакомство с проблемами и достижениями территорий происходит также в ходе рабочих поездок. На прошлой неделе спикер посетил Саянск и Усолье-Сибирское.

Усолье-Сибирское: больше денег на «Народные инициативы»

В Усолье Сергей Сокол вместе с председателем комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальей Дикусаровой и депутатом от территории Степаном Франтенко осмотрел объекты, включенные в проект «Народные инициативы».

По словам мэра города Максима Торопкина, были благоустроены территории 40 детских садов и школ. Жители Усолья-Сибирского решили, что cредства, выделенные городу, лучше потратить на устройство парковок и тротуаров у образовательных учреждений. На эти цели и были направлены более 15 млн рублей.

Сергей Сокол отметил, что проект «Народные инициативы» за годы реализации успел доказать свою эффективность.

– Проект востребован жителями городов и поселков региона. Он позволяет решать как конкретные точечные вопросы, так и системно подходить к более масштабным проектам. Как раз такой подход в этом году использовал город Усолье-Сибирское, – сказал спикер Заксобрания. – По решению депутатского корпуса, в 2018 году муниципальные образования на реализацию «Народных инициатив» получили 650 млн рублей. В рамках формирования бюджета региона на следующий год мы намерены выйти с предложением об увеличении финансирования проекта.

Также во время рабочего визита в Усолье-Сибирское речь зашла о предстоящем юбилее города. В следующем году он отметит 350-летие. Было принято решение о создании организационного комитета по подготовке к празднованию юбилея, в состав которого войдет Сергей Сокол.

Саянск: встречи с жителями станут регулярными      

В Саянске у спикера ЗС была более насыщенная программа. Первым делом – прием граждан по личным вопросам. Одна из жительниц Саянска пожаловалась на то, что в больнице, которая обслуживает и горожан, и жителей соседних территорий, не хватает узких специалистов, и поинтересовалась, можно ли приобрести аппарат для диализа, а также для УЗИ. Сейчас пациенты из-за отсутствия в саянской больнице данного оборудования вынуждены ездить в Иркутск.

Сергей Сокол дал поручение депутату областного парламента от Саянска Ольге Безродных, которая также присутствовала на приеме, провести по этому вопросу совещание совместно с комитетом по здравоохранению и социальной защите. Во время приема речь зашла и о возможности реализации программы «Земский доктор» не только в поселках, но и в моногородах, где потребность в медиках ничуть не меньше.

– Проблема медицинских кадров, касающаяся не только Саянска, но и многих других менее благополучных территорий, на контроле депутатского корпуса, – сказал Сергей Сокол. – Напомню также, что депутатами был принят закон, предусматривающий дополнительные стипендии студентам-медикам, поступившим в рамках целевого обучения. Так что меры по привлечению медицинских кадров, в том числе в моногорода, принимаются.

Проблема в Саянске не только в медицинской сфере, но и в образовательной. Об этом также спикеру рассказали на приеме граждан. Дефицит учителей в этом молодом городе – около 25 человек. Сергей Сокол согласился с необходимостью разработки специальной программы, целью которой станет привлечение педагогических кадров. Этот вопрос будет рассмотрен на заседании профильного комитета Заксобрания. Кроме того, жители Саянска говорили о необходимости строительства новой школы для микрорайонов Ленинградский и Мирный. Этот вопрос будет обсуждаться в рамках формирования областного бюджета на будущий год.

Представители молодежи и спортивного сообщества, пришедшие на прием к Сергею Соколу, рассказали, что в городе, имеющем хоккейные традиции, нет крытого катка.

Мэр города Олег Боровский отметил, что предварительно занимался этой темой, делались расчеты. Стоимость сооружения может стоить около 16 млн рублей. Город готов поучаствовать в строительстве. Сергей Сокол пообещал, что вопрос будет внесен в повестку заседания комитета по социально-культурному законодательству.

– Саянск стал первой территорий, которую мы посетили с начала работы нового созыва областного парламента. Такие встречи с жителями необходимо сделать регулярными в рабочих поездках. Мы будем принимать наказы избирателей, работать над ними совместно с правительством области и федеральным центром, – отметил Сергей Сокол.

В Саянске спикер также посетил несколько социально значимых объектов, благоустроенных и отремонтированных в рамках реализации тех же «Народных инициатив». Один из них – спортивная площадка школы № 6, где было оборудовано поле для игры в волейбол и установлены уличные тренажеры. Второй объект – библиотека «Берегиня», где на средства проекта провели ремонт и закупили новые книги.

– Важно, что деньги, которые мы направляем в рамках проекта, тратятся с учетом мнения жителей. Мы видим, что дизайн спортивной площадки возле школы разработан на основе рисунков школьников. Или возьмем библиотеку. Сюда приходят не просто обменять книгу, это место давно стало центром притяжения жителей микрорайона, настоящий клуб по интересам для людей разных возрастов. Именно поэтому жители настаивали на обновлении помещения, – сказал Сергей Сокол.

Депутаты также осмотрели, как идет строительство объектов, средства на которые были предусмотрены в бюджете 2018–2019 годов – это площадка нового физкультурно-оздоровительного комплекса, открытие которого ожидается 9 ноября, а также место, где возводится детская школа искусств на 650 мест, которая будет сдана в эксплуатацию в следующем году.

– Саянск – современный, молодой, благоустроенный город, с довольно высоким уровнем жизни, но здесь есть необходимость в ремонте и строительстве ряда социальных объектов. Все озвученные руководством города и самими горожанами вопросы мы возьмем в проработку. Важно сделать эту работу системной. Территории не должны просить деньги на точечное решение тех или иных вопросов, муниципалитеты должны быть уверены в завтрашнем дне и четко знать, какие конкретно объекты будут ремонтироваться и строиться в краткосрочной и долгосрочной перспективе и в какие сроки, – подчеркнул Сергей Сокол.

Спикер Заксобрания в Саянске также принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 50-летию АО «Саянскхимпласт», поздравил работников и ветеранов химической промышленности с юбилеем предприятия.

– Главным капиталом комбината всегда были вы – настоящие профессионалы, специалисты, искренне преданные любимому делу. Своей работой вы на деле доказали правило, что только тот, кто не сдается и не меняет своих принципов, добивается настоящих побед! – обратился Сергей Сокол к работникам и ветеранам «Саянскхимпласта».

Сегодня предприятие производит около 40% всего ПВХ в России и входит в число лидеров химического комплекса. «Саянскхимпласт» стабильно платит налоги во все уровни бюджетов, проводит модернизацию, внедряет современные технологии, обеспечивает экологическую безопасность своей деятельности.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

В Иркутске полиция расследует уголовное дело, фигурант которого выдавал себя за женщину при краже мобильного телефона. Об этом 15...

Парковка по улице Трудовых Резервов будет запрещена  с 7 декабря. Об этом 14 ноября 2018 года сообщили в пресс-службе...

Карета скорой помощи и легковой автомобиль Ford столкнулись вечером 14 ноября 2018 года на пересечении улиц Советская и Декабрьских...

Как сделать выгодным производство полезных сладостей, организацию познавательных туров, работу хендмейд-мастерской, восстановление лесов Прибайкалья, изготовление авторских сувениров и утилизацию...

В Ангарске на базе обанкротившегося НПЗ запустили новое производство нефтепереработки. Здесь планируется создать в общей сложности до 250 рабочих...

Высокое качество продукции ангарского рыбоперерабатывающего цеха Ольги Шарпинской получило признание не только у жителей Иркутской области, Республики Бурятия и...

Площадки для накопления мусора должны создать муниципалитеты Иркутской области и обеспечить ведение их реестра. Об этом сообщил министр природных...

В Заларинском, Черемховском, Нижнеудинском и Слюдянском районах сейчас идет формирование добровольных пожарных отрядов. Они создаются в отдаленных поселениях. При...

Уполномоченному по правам человека в Иркутской области Виктору Игнатенко обратилась гражданка В. с жалобой на действия главного врача городской больницы №3 Иркутска по факту ее увольнения....

За 9 месяцев 2018 года объем торговли между Иркутской областью и Республикой Беларусь превысил 74 млн долларов США, рост...


Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru




Реклама от YouDo