Три года – фундамент для новых достижений

 

Три года работы исполнительной власти под руководством губернатора Иркутской области Сергея Левченко ознаменовались крупными достижениями во всех отраслях экономики и социальной сферы. Рост доходной части бюджета стал основой для улучшения жизни людей. За счет создания благоприятного инвестиционного климата удалось запустить крупные проекты по развитию производства.

– Мы сумели преодолеть кризисные явления в экономике, мобилизовать имеющиеся ресурсы, правильно расставили приоритеты, – считает Сергей Левченко. – Это помогло региону выйти на лидирующие позиции в Российской Федерации по многим показателям. Решающую роль сыграла поддержка органов законодательной власти, усилия муниципальных образований, участие жителей Приангарья. Успешное развитие региона стало задачей, объединившей все общество.

С первых шагов команда губернатора опиралась на комплексный подход к развитию экономики и социальной сферы. Правительство региона разработало программы развития промышленности, строительной индустрии, поддержки малого и среднего предпринимательства, улучшения экологической среды, энергосбережения. Это позволило Иркутской области развиваться эффективно и планомерно по тем направлениям, которые действительно нужны экономике, и востребованы населением.

– Тем самым за три года нам удалось оправдать надежды жителей области на улучшение жизни в регионе, заложить основу новых достижений, – говорит Сергей Левченко.

 Большая стройка

2015–2018

Объемы строительства и ремонта – в четыре раза больше.

Введено в эксплуатацию 2,8 млн кв. метров нового жилья.

Построено 332 км автомобильных дорог.

Лес – общее богатство

Рост налоговых отчислений в областной и федеральный бюджет от деятельности предприятий лесопромышленного комплекса:

в 2015 году – 3 млрд рублей, в 2018 году только за первое полугодие до 4,6 млрд.

Плата за пользование лесами Иркутской области в прошедшем году составила более 1 млрд рублей.

Объем нелегальных рубок сокращен более чем наполовину.

Инвестировать стало выгодно

Рост доходов областного бюджета

2015 год – 104,4 млрд рублей

2016 год – 125,6 млрд рублей

2017 год – 136,6 млрд рублей

2018 год – 149,6 млрд рублей

АО «Корпорация развития Иркутской области» оказывает поддержку в реализации 11 инвестиционных проектов на сумму более 1 млрд рублей.

В 2016 году создано Агентство инвестиционного развития Иркутской области, которое принимает участие в реализации 35 проектов с совокупной стоимостью 40,3 млрд рублей.

Начиная с 2016 года, губернатор области ежегодно оглашает инвестиционное послание, основная цель которого состоит в том, чтобы обозначить заинтересованность региональных властей в привлечении инвесторов, развитии малого и среднего бизнеса. В 2017–2018 годах инвестиционным советом при губернаторе одобрено 10 проектов с совокупной стоимостью около 40 млрд рублей, направленных на создание новых и расширение действующих производств.

Окно для малого бизнеса

Для поддержки деловой активности предпринимателей привлечено из областного и федерального бюджета 914,8 млн рублей, в том числе за счет средств областного бюджета – 278,2 млн рублей. Эти средства стали основой развития и расширения производства для более 10 тыс. малых и средних предприятий, позволили создать 2,3 тыс. новых рабочих мест.

Соцполитика

С 2017 года многодетным семьям, имеющим трех и более детей, среднедушевой доход которых не превышает прожиточный минимум, предоставляется ежегодная денежная выплата для подготовки детей к школе в размере 3 тыс. рублей на каждого ребенка-школьника. С 2018 года начато предоставление ежегодной денежной выплаты ко Дню Победы в размере 2 тыс. рублей детям войны, участники и инвалиды Великой Отечественной войны получили право бесплатного проезда в общественном транспорте.

Урожаи бьют рекорды

Господдержка сельхозпроизводителей выросла с 2,5 до 3,1 млрд рублей.

В 2017 году в Иркутской области было намолочено 872 тыс. тонн зерна, что стало рекордным достижением.

За счет освоения целины пахотные площади в 2017 году увеличились на 39 тыс. га.

Гранты получили 186 начинающих фермеров на общую сумму 321,3 млн рублей.

На развитие семейных ферм выделено 250,5 млн рублей.

Байкал у нас один

В 2017 году по инициативе губернатора Иркутской области Сергея Левченко состоялся первый Байкальский международный экологический водный форум. С тех пор он проводится ежегодно, стал эффективной коммуникативной площадкой для обсуждения актуальных проблем охраны озера. В конструктивном диалоге участвуют представители власти, бизнеса, научного сообщества, общественных организаций. На форуме обобщается международный опыт природоохранной деятельности, вырабатываются практические рекомендации по защите экологической системы Байкала.

Министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области заключен государственный контракт с АО «Росгеология» на выполнение работ по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных прекратившим свою деятельность БЦБК. Тем самым сделан важный шаг в направлении оздоровления природной среды, реализации программы развития города Байкальска как центра туризма, превращения южного побережья в туристическую и курортную зону.

Здоровье – всему голова

Выросло финансирование отрасли здравоохранения и к настоящему времени достигло 27,4 млрд рублей.

В 2016 году началась работа по завершению «долгостроев» – районной больницы в селе Баяндай, Аларской районной больницы, открылась поликлиника в поселке Кутулик. Спустя год первых посетителей приняла поликлиника на базе районной больницы в поселке Бохан. В числе других новых объектов здравоохранения – акушерское отделение Саянской больницы, первый в области детский туберкулезный санаторий в Слюдянке, филиал Иркутского диагностического центра в Братске.

Около 300 специализированных автомобилей приобретено за счет средств областного бюджета для работы во многих населенных пунктах региона.

Знания – сила

За три года введено в эксплуатацию 11 новых школ, в числе которых учебные заведения, отвечающие самым современным требованиям к процессу обучения. Сооружено 22 детских сада, еще 16 находится в процессе строительства.

390 сельских и городских школ получили возможность осуществлять ежедневную доставку к месту обучения более 20 тысяч школьников из сел и деревень.

Спектакли под открытым небом

Рост бюджетных расходов на поддержку культуры составил более 80% и впервые вплотную приблизился к 3 млрд рублей.

Строится, реконструируется и ремонтируется 22 учреждения культуры.

В 2017 году открыт культурно-просветительский центр имени святителя Иннокентия в селе Анга Качугского района.

В рамках празднования 80-летия Валентина Распутина состоялось открытие единственного в России музея писателя.

Большими событиями в культурной жизни стали спектакли под открытым небом на территории архитектурно-этнографического музея «Тальцы». Здесь состоялась премьера оперы «Царская невеста» в постановке Иркутской областной филармонии и балет «Лебединое озеро» в исполнении артистов прославленного коллектива «Русский балет».

Рейтинг Иркутской области среди 85 регионов России:

Размер налоговых и неналоговых доходов муниципальных образований – восьмое место.

 

Эффективность деятельности органов исполнительной власти – девятое место.

 

Уровень налоговой отдачи в федеральный бюджет – 17-е место.

 

Уровень развития государственно-частного партнерства – 19-е место.

 

Обеспеченность доходами бюджета из расчета на одного жителя области – 23-е место.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

В Иркутске полиция расследует уголовное дело, фигурант которого выдавал себя за женщину при краже мобильного телефона. Об этом 15...

Парковка по улице Трудовых Резервов будет запрещена  с 7 декабря. Об этом 14 ноября 2018 года сообщили в пресс-службе...

Карета скорой помощи и легковой автомобиль Ford столкнулись вечером 14 ноября 2018 года на пересечении улиц Советская и Декабрьских...

Как сделать выгодным производство полезных сладостей, организацию познавательных туров, работу хендмейд-мастерской, восстановление лесов Прибайкалья, изготовление авторских сувениров и утилизацию...

В Ангарске на базе обанкротившегося НПЗ запустили новое производство нефтепереработки. Здесь планируется создать в общей сложности до 250 рабочих...

Высокое качество продукции ангарского рыбоперерабатывающего цеха Ольги Шарпинской получило признание не только у жителей Иркутской области, Республики Бурятия и...

Площадки для накопления мусора должны создать муниципалитеты Иркутской области и обеспечить ведение их реестра. Об этом сообщил министр природных...

В Заларинском, Черемховском, Нижнеудинском и Слюдянском районах сейчас идет формирование добровольных пожарных отрядов. Они создаются в отдаленных поселениях. При...

Уполномоченному по правам человека в Иркутской области Виктору Игнатенко обратилась гражданка В. с жалобой на действия главного врача городской больницы №3 Иркутска по факту ее увольнения....

За 9 месяцев 2018 года объем торговли между Иркутской областью и Республикой Беларусь превысил 74 млн долларов США, рост...


Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru




Реклама от YouDo