«Полюс Вернинское» – курс на опережение

Наращивать золотые активы страны и экономить миллионы АО «Полюс Вернинское» помогают технологии бережливого производства. Стремление к совершенствованию позволяет компании следовать курсом устойчивого развития, ставить новые рекорды и работать с опережением.

В режиме строгой дисциплины

Горно-обогатительный комбинат «Вернинский» на сегодняшний день является самым технически совершенным предприятием золотодобывающей отрасли России. Однако это далеко не главное его преимущество. Чтобы предприятие работало как единый механизм, без сбоев, необходимо проводить планово-предупредительный ремонт (ППР).

На золотоизвлекательной фабрике «Вернинская» ППР проводят дважды в год. От скорости его проведения и качества, поясняют золотодобытчики, зависит конечный объем добытого драгметалла. Поэтому во время этого стратегически важного мероприятия сотрудники работают с полной отдачей и в режиме строгой дисциплины. Кроме того, тщательным образом проверяется качество материалов, выверяется их логистика, для каждого сотрудника составляется четкая инструкция и определяется четкий круг обязанностей. Иначе любая ошибка может обернуться потерей рабочего времени и простоями.

– Наши работники буквально передавали инструменты из рук в руки. Ремонтные работы не останавливали ни на минуту. Но результат того стоил! На целых 17 часов быстрее удалось завершить все работы на ЗИФ «Вернинская». Изначально мы планировали, что ремонт займет 228 часов. По факту же уложились в 211 часов.

И все благодаря тому, что до мелочей продумали все операции. Огромную роль в достижении высокого результата сыграл ударный труд всего коллектива, – делится хорошими новостями управляющий директор АО «Полюс Вернинское» Игорь Цукуров.

На фабрике все прекрасно понимают, что для увеличения выработки золота важен не только каждый час, но и каждая минута. А качественный и своевременный ремонт помогает избегать простоев в дальнейшем. Итак, что же именно удалось сделать? В числе главных мероприятий была проведена частичная замена футеровки бункера пластинчатого питателя ПП2-18-90; отремонтирована загрузочная и разгрузочная втулки мельницы ММПС 7,0 х 4,2. За счет модернизации рудоспуска надбутарного продукта ММПС была увеличена пропускная способность узла и исключена возможность его забивания. А использование горячей вулканизации при склейке конвейерной ленты ЛК № 2 позволило повысить качество склейки и надежность узла. Также успешно были завершены промышленные испытания футеровочных болтов на мельнице ММПС. В итоге удалось добиться снижения обрыва болтов на 75% и полностью перейти на использование высокопрочных болтов с классом 10,9.

Проведена замена футеровки по барабану ММПС. Удалось добиться сокращения времени сразу по нескольким операциям: выгрузке шаров – за счет модернизации желоба разгрузки с установкой вибродвигателей; монтажу решетки, благодаря изменениям конструкции крепления; установке футеровок № 1 и № 2 – за счет доработки с заводом-изготовителем конструкции размера «замка».

Также на ЗИФ модернизировали делитель песков гидроциклонов; заменили футеровку переливного кармана флотомашины Wemco; провели ревизию виброгрохотов и сгустителя хвостов флотации; провели ремонт успокоителей агитационного чана; заменили масло в маслостанциях мельниц; упорядочили оборудование в гидрохимическом отделении; проверили состояние электрооборудования и оборудования АСУ ТП и КИПиА; осуществили съемку геометрических характеристик мельниц.

– Хочется отметить, что завершение ремонта раньше установленного срока стало хорошей традицией на ЗИФ. Каждый знает свое дело, правильно замотивирован и настроен только на успех, – подчеркнул Игорь Цукуров.

В пример он привел весенний ППР, когда 11 марта в 20:00 все машины и механизмы ЗИФ были остановлены, а уже 23 марта в 18:30 фабрика начала работать в режиме пусконаладки. Результат – опережение графика на 169 часов!

 Идеи на вес золота

Надо сказать, что системный подход, который на протяжении ряда лет успешно использует АО «Полюс Вернинское», был освоен на стыке эпох (XIX–XX века). Первые шаги в сфере повышения эффективности производства сделаны Г. Фордом, К. Гастевым и другими. Данное направление получило развитие в СССР в виде научной организации труда, а в послевоенное время в Японии трансформировалось в TPS, в 80-е годы в Америке было адаптировано в «бережливое производство».

В повышении производственной эффективности в «Полюс Вернинское» вовлечены не только научные и проектные организации, обеспечивающие развитие технологического процесса, но и рядовые сотрудники самого золотодобывающего предприятия. Мотивацией для идей по повышению эффективности производства служит система поощрений: 5% от суммы, которую удалось сэкономить благодаря реализации проекта, отправляется в качестве вознаграждения той рабочей группе, которая его предложила и реализовала, еще 5% – на улучшение социально-бытовых условий труда работников и на реализацию новых рационализаторских предложений.

Например, самым активным участником в поощрительной номинации конкурса по Производственной системе «Полюса» по итогам первого полугодия стал главный механик ремонтно-обслуживающего отделения ЗИФ Анатолий Воробьев. Он подал в общей сложности 86 инициатив за весь период реализации проекта. Из восьми инициатив, утвержденных в первом полугодии текущего года, три внедрено с плановым экономическим эффектом 89,3 млн рублей.

Одно из реализованных в этом году мероприятий ЗИФ – «Сокращение времени ППР при демонтаже загрузочной втулки ММПС». Во время предыдущего подобного ремонта, который проходил в марте 2015 года, были проведены работы по демонтажу загрузочной втулки ММПС. Данные хронометражных наблюдений показали существенную продолжительность операции (около четырех суток), что значительно повлияло на длительность всего ППР, так как операция является ключевой для ремонта мельницы.

Анатолий Воробьев придумал следующее решение. При демонтаже загрузочной втулки ММПС он предложил привлечь двух электрогазосварщиков для проведения газопламенныx работ по демонтажу втулки с обеих сторон (внутри мельницы и снаружи). Улучшение позволило сократить время процесса демонтажа загрузочной втулки ММПС на двое суток. И в конечном итоге удалось дополнительно увеличить выпуск золота на 30,4 кг. Экономический эффект от мероприятия составил 59,5 млн рублей.

Каждый год на Вернинском месторождении фиксируют прирост по всем показателям. И как итог – новые производственные рубежи. В 2017 году это было 6,4 тонны драгметалла, нынче у предприятия не менее амбициозные цели.

– Ежегодно мы в среднем прирастаем на 10% и по объему добычи горной массы, и по переработке руды, и по производству золота. При этом мы достигли максимального показателя по извлечению руды и золота. В этом году нам удалось превысить уровень 89%. За всеми этими успехами, огромным трудом стоят наши люди, наш коллектив. Это профессионалы, которые знают и любят свое дело, – резюмировал Игорь Цукуров.

На правах рекламы
 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

В Иркутске полиция расследует уголовное дело, фигурант которого выдавал себя за женщину при краже мобильного телефона. Об этом 15...

Парковка по улице Трудовых Резервов будет запрещена  с 7 декабря. Об этом 14 ноября 2018 года сообщили в пресс-службе...

Карета скорой помощи и легковой автомобиль Ford столкнулись вечером 14 ноября 2018 года на пересечении улиц Советская и Декабрьских...

Как сделать выгодным производство полезных сладостей, организацию познавательных туров, работу хендмейд-мастерской, восстановление лесов Прибайкалья, изготовление авторских сувениров и утилизацию...

В Ангарске на базе обанкротившегося НПЗ запустили новое производство нефтепереработки. Здесь планируется создать в общей сложности до 250 рабочих...

Высокое качество продукции ангарского рыбоперерабатывающего цеха Ольги Шарпинской получило признание не только у жителей Иркутской области, Республики Бурятия и...

Площадки для накопления мусора должны создать муниципалитеты Иркутской области и обеспечить ведение их реестра. Об этом сообщил министр природных...

В Заларинском, Черемховском, Нижнеудинском и Слюдянском районах сейчас идет формирование добровольных пожарных отрядов. Они создаются в отдаленных поселениях. При...

Уполномоченному по правам человека в Иркутской области Виктору Игнатенко обратилась гражданка В. с жалобой на действия главного врача городской больницы №3 Иркутска по факту ее увольнения....

За 9 месяцев 2018 года объем торговли между Иркутской областью и Республикой Беларусь превысил 74 млн долларов США, рост...


Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru




Реклама от YouDo
  • итальянские бренды сумок ссылки
  • Медицинские костюмы и другая одежда для мед работников в интернет-магазине Specodegda.ru
  • Сиденья, крышки, крепления с микролифтом унитазов. Крышка на унитаз якоб делафон - Адреса магазинов сантехники.