Иркутская область получила 64 млн рублей для развития паллиативной службы

15 октября 2018
 

В 2018 году Иркутская область получила 64 млн рублей из федерального бюджета для развития паллиативной службы. На эти средства современным оборудованием оснащаются все лечебные учреждения Иркутской области, имеющие в своём составе отделения паллиативной помощи. Об этом сообщает пресс-служба регионального министерства здравоохранения.

В настоящее время большая часть оборудования приобретена и уже устанавливается. Так, Иркутская городская больница №7, которая является областным хосписом и больницей паллиативной помощи, в текущем году полностью переоснащает свою материально-техническую базу. Закуплено 70 функциональных кроватей с электрическим приводом, специальные устройства для перемещения пациентов, современные кресла — каталки.

Кроме того, порядка 14 млн рублей выделено из средств федерального бюджета на обеспечение обезболивающей терапии.

Система паллиативной помощи предназначена для того, чтобы облегчить состояние людей, которых, к сожалению, невозможно вылечить. Паллиативная помощь включает в себя несколько направлений: снятие боли и улучшение качества жизни тяжело больных пациентов или пациентов, которых невозможно вылечить на современном этапе развития медицины; создание условий для комфортного пребывания таких пациентов – и дома, и в медицинской организации; госпитализация тяжело больных пациентов для оказания паллиативной медицинской помощи. Паллиативная помощь также предполагает оказание психологической помощи и поддержки пациентам и их родственникам.

Первое отделение паллиативной помощи было открыто в Иркутской городской больнице №7, там же начала работать первая выездная бригада паллиативной помощи. Затем открылось отделение паллиативной помощи в Ангарской городской больнице №1, там также действует выездная бригада паллиативной помощи.

Вторым шагом развития паллиативной помощи в регионе стало открытие в ноябре 2017 года единственного в Иркутской области и в Сибирском федеральном округе детского хосписа. В настоящее время это единственное государственное учреждение подобного профиля в стране.

За 9 месяцев 2018 года в хоспис поступили 77 детей. Паллиативная медицинская помощь оказывается неизлечимо больным детям с отсутствием реабилитационного потенциала, которые нуждаются в симптоматической терапии, психологической и социальной помощи, длительном постороннем уходе.

Выездная паллиативная служба областного детского хосписа оказывает амбулаторную паллиативную медицинскую помощь детскому населению городов Иркутск и Шелехов, а также Иркутского и Шелеховского районов. В 2018 году осуществлено 217 выездов к 56 детям в 53 семьи. В зависимости от индивидуальной потребности формируется план наблюдения для каждого ребенка и состав выездной бригады. По тяжести состояния определяется тактика ведения пациента: наблюдение выездной паллиативной службой, госпитализация в хоспис, госпитализация в специализированное отделение детской больницы.

Кроме того, в настоящее время в полном объеме в соответствии с действующими стандартами оснащается паллиативная служба крупных многопрофильных детских больниц: Городской Ивано-Матренинской детской клинической больнице, в городской детской больнице №1 города Ангарска, а также Братской детской городской больнице. В последних двух учреждениях предусмотрена организация выездных паллиативных детских служб для расширения охвата амбулаторной паллиативной медицинской помощью.

В марте нынешнего года в Иркутском государственном медицинском университете состоялся Третий образовательный паллиативный медицинский форум для врачей, помогающих пациентам с неизлечимыми и тяжелыми прогрессирующими заболеваниями и их семьям в Сибирском федеральном округе. Столицу Приангарья   посетила главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России Диана Владимировна Невзорова. Диана Владимировна высоко оценила работу иркутских врачей и специалистов по оказанию паллиативной помощи.

Министерство здравоохранения Иркутской области продолжает развивать систему паллиативной медицинской помощи в регионе. В рамках нацпроекта «Демография» ведущими специалистами ведомства составлена дорожная карта, в соответствии с которой будет открыто отделение паллиативной помощи в Иркутской городской больнице №5. Там же к концу года будет создана выездная бригада паллиативной помощи.

Кроме того, в этом году министерство здравоохранения Приангарья открывает и полностью оснащает отделения паллиативной помощи на базе Аларской, Качугской и Нижнеудинской районных больниц, Братской городской больницы №3 и больницы города Свирска.

К организации паллиативной помощи подключился негосударственный медицинский центр «Вита-Дент». Специалисты совместно с сотрудниками благотворительного фонда «Близко к сердцу» посетили дом престарелых города Байкальск Слюдянского района. Акция была проведена при поддержке органов социальной защиты.

Медицинские специалисты выполнили забор крови на онкомаркеры, общий анализ крови, биохимические исследования. На специальном оборудовании для лежачих пациентов проводилась запись ЭКГ. Пациентов консультировали два врача терапевта, врач-хирург, врач -уролог. Две медицинские сестры, прошедшие стажировку в Первом московском хосписе имени В. В. Миллионщиковой, провели обучение персонала дома престарелых навыкам ухода за тяжелобольными лежачими пациентами. Руководители благотворительного фонда «Близко к сердцу» показали персоналу, как правильно выполнять гигиенические процедуры, а также ознакомили работников с различными средствами, облегчающими уход за лежачими больными.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Ноябрь – самое подходящее время для квашения и засолки капусты. В это время количество сахаров в овоще повышается, что...

В России в 2019 году плата за коммунальные услуги повысится два раза – с 1 января и 1 июля....

Ушедшие годы – как следы в небе за самолетом. Те, что поближе, – объемны, с отчетливыми контурами событий, которые...

По факту смерти 40-летнего мужчины в туалете городской клинической больницы №8 Иркутска 12 ноября 2018 года проводится доследственная проверка....

В октябре в Москве состоялся Международный форум «Российская энергетическая неделя». В его работе принял участие врио первого заместителя министра...

Научно-исследовательский флот Байкала пополнился новым судном. Это теплоход «Профессор Вознесенский», оборудованный по последнему слову техники. На нем специалисты Иркутского...

В Иркутской области 15 ноября 2018 года ожидается в западных районах ожидается усиление юго-западного ветра до 13-18 м/с, снег,...

Одаренным детям и талантливой молодежи нужна поддержка. К такому выводу пришли участники выездного заседания комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания....

10 ноября сотрудники полиции России отметили свой профессиональный праздник. В Иркутске торжество прошло в музыкальном театре им. Загурского. Личный...

В Иркутске после технического переоснащения продолжил свою работу комплекс автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения «Авто Ураган» на пересечении...


Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru

PROFI.RU - врачи на все случаи жизни



Реклама от YouDo
  • джинсовая куртка на меху в Бутик.ру
  • Медицинская обувь - продажа оптом и в розницу | Specodegda.ru
  • Тумба с раковиной roca. Таким сеть магазинов товаров для дома.