Три стороны одной медали

 

Очередное заседание совета областного объединения организаций профсоюзов было посвящено социально-экономической ситуации в регионе. В нем приняли участие губернатор Иркутской области Сергей Левченко, председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол, министры регионального правительства, депутаты областного парламента.

Заседание совета прошло в канун всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд!» Профсоюзы выступают за проведение эффективной социально- экономической политики. Она должна обеспечивать устойчивый экономический рост, достойную заработную плату, безопасные условия труда для каждого человека. В Иркутской области для этого делается немало.

В последнее время темпы роста производства в Приангарье существенно превышают показатели в среднем по стране. Ожидаемое значение индекса промышленного производства по итогам этого года составляет 102,4%. Опережающими темпами развиваются предприятия по обработке древесины, производству бумаги, химических продуктов, металлургии. Сельское хозяйство обеспечивает сбор высокого урожая.

В числе положительных тенденций особое значение имеет рост инвестиций в экономику. Сегодня на территории области в целом реализуется более 120 проектов, инвестиции в которые составляют более 800 млрд рублей. В их числе немало деловых инициатив, имеющих большое социальное значение. В ближайшее время ожидается запуск сборочного производства приборов для определения сахара в крови и тест-полосок к ним. Очень важно, что стоимость этих изделий будет существенно ниже импортных аналогов.

 Меньше долгов, больше доходов

Губернатор Сергей Левченко отметил вклад профсоюзов в достижение высоких экономических показателей, сохранение социальной стабильности, защиту интересов жителей региона. Это результат общего понимания профсоюзами и правительством основных целей и задач развития региона.

– Все, что мы делаем, направлено на повышение качества жизни в регионе, – сказал Сергей Левченко. – Рост налоговых поступлений в бюджет служит основой выполнения всех намеченных планов в экономике и социальной сфере.

Большое внимание правительство региона уделяет развитию сельского хозяйства. Господдержка этой отрасли направлена на обеспечение жителей области продуктами питания, которые можно приобрести по цене ниже стоимости продуктов, поступающих из-за пределов Иркутской области. Другое важное направление – развитие материальной базы здравоохранения, образования, культуры и спорта. Объем финансирования строительства социальных объектов за последние два года вырос в два раза. Расходы областной казны на предоставление социальных льгот и содействие занятости населения превышают 4 млрд рублей.

– Хорошие условия жизни основываются на своевременном и достойном вознаграждении за труд, – считает губернатор. – По этому показателю наша область находится в числе лидеров среди регионов сибирского федерального округа. Только за последние полгода средний размер номинальной заработной платы вырос на 12%. Огромное значение имеет сокращение долгов по заработной плате. Наши усилия позволили сократить объем задолженности более чем в три раза.

Право на инициативу

Председатель Законодательного Собрания области Сергей Сокол подчеркнул, что профсоюзы Иркутской области всегда отличало заинтересованное и неравнодушное отношение к своей общественной функции. Они активно отстаивают свои права, играют ключевую роль при заключении трехсторонних соглашений.

– Государственная политика должна в первую очередь развиваться в направлении защиты интересов трудящихся. При этом нужно руководствоваться не амбициями, а здравым смыслом, реальными интересами людей. Ведь ничего не меняя, трудно обеспечить и новое качество труда, и более высокую заработную плату, – сказал Сергей Сокол.

Спикер ЗС отметил, что областное объединение профсоюзов обладает правом законодательной инициативы по вопросам трудовых отношений и социальной защиты. Позиция профсоюзов очень важна для депутатов в их законотворческой деятельности. Парламентарии выступают за постоянный диалог, готовы к обсуждению любых проблем и располагают достаточными возможностями для их решения в интересах трудящихся, на благо области.

Сергей Сокол заверил, что между законодательной и исполнительной властью региона нет противоречий, которые могли бы помешать совместной конструктивной работе. Правительство и депутаты готовы направить совместные усилия на повышение уровня жизни в области.

С надеждой на здравый смысл

В ходе заседания профсоюзные лидеры и руководители области обменялись мнениями по многим проблемам, касающимся расширения мер социальной поддержки, повышения занятости населения, закрепления молодых специалистов в северных территориях, повышения престижа рабочих профессий.

Сергей Левченко рассказал о работе правительства по формированию государственного пятилетнего плана. Иркутская область первой в России применяет такую практику планирования. Иркутская пятилетка является частью стратегии развития региона, план носит комплексный характер, учитывает потребности муниципальных образований.

– Не только руководители, но и простые граждане живо откликнулись на нашу инициативу, – отметил Сергей Левченко. – Они увидели в нем реальную перспективу, возможность существенно улучшить свою жизнь. Значительная часть инициатив касается создания новых социальных объектов и повышения уровня благоустройства населенных пунктов. Много предложений по развитию производства, созданию новых предприятий, реализации промышленного потенциала, совершенствования инженерной инфраструктуры.

Члены совета областного объединения профсоюзов поддержали мнение главы региона о необходимости открытия в Иркутске института по подготовке кадров с высшим педагогическим образованием. Это позволит решить проблему недостатка учителей в сельских школах. Необходимо наладить более тесное сотрудничество профессиональных училищ и техникумов с представителями бизнеса. Потребности производства будет легче удовлетворить, если крупные предприятия окажут поддержку в подготовке специалистов именно тех профессий, которые им необходимы.

На заседании совета прозвучала критика в адрес реформы пенсионного законодательства. Сергей Левченко подтвердил свое отрицательное отношение к увеличению возраста выхода на пенсию. По мнению главы региона, пенсионная реформа должна основываться на повышении эффективности работы всей экономической системы и иметь главной целью повышение благосостояния граждан. Требуют уточнения и конкретные результаты, которых необходимо добиться в результате проведения преобразований.

– Пенсионную реформу надо проводить с учетом мнения всех участников трудовых отношений, она требует всестороннего обсуждения и трезвого расчета. Надеюсь, что здравый смысл возобладает, – сказал губернатор.

комментарии

Александр ОБОЛКИН, председатель Иркутского областного объединения организаций профсоюзов:

– Профсоюзы области видят свою задачу в том, чтобы вместе со всеми организациями страны добиваться от органов власти радикальных мер, направленных на повышение жизненного уровня трудящихся, обеспечение социальных гарантий, достойной заработной платы. Мы выступаем за введение прогрессивной шкалы налогообложения доходов высокооплачиваемых работников. Эффективной мерой является опережающая индексация заработной платы в зависимости от роста потребительских цен на товары и услуги.

В современных условиях от профсоюзов требуется усилить работу в составе трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, добиваться реализации отраслевых тарифных соглашений, коллективных договоров. В особом внимании нуждается защита интересов граждан, достигших предпенсионного возраста. Большое значение имеет установление для лиц моложе 35 лет права на получение процентной надбавки к заработной плате с первого года работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет.

Профсоюзы поддерживают работу по формированию государственного пятилетнего плана социально-экономического развития Иркутской области. Постановка конкретных целей и определение путей для их достижения отвечает интересам трудящихся. Мы считаем, что этот важнейший документ должен быть представлен на обсуждение в областную трехстороннюю комиссию по трудовым отношениям. Потенциал для повышения жизненного уровня далеко не исчерпан, и дело профсоюзов позаботиться о его эффективном использовании.

Виталий ТОЛСТОВ, исполнительный директор ассоциации ИРОР «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей»:

– Социальное партнерство является важнейшим условием успешного развития региона. В Иркутской области оно формируется на основе согласования интересов представителей работников, работодателей и органов государственной власти. В этом процессе важнейшее значение имеет четкое представление жителей территории о перспективах ее развития. Это позволяет обрести уверенность, найти свое место в планах преобразований.

Вместе с профсоюзами нам еще предстоит немало сделать, чтобы добиться повышения уровня социальных гарантий для трудящихся. В числе наиболее важных вопросов – повышение привлекательности условий жизни и работы в северных территориях. Здесь сосредоточен огромный природный и производственный потенциал. Его реализация зависит от совместных усилий муниципальной власти и работодателей по закреплению кадров, созданию новых рабочих мест. Основная задача – обеспечить баланс между планами бизнеса и участием в их реализации местного населения. Для этого необходим постоянный диалог, объединение усилий на основе партнерства и социальной ответственности.

Валентина ФЕДОСЕЕВА, председатель Иркутской областной организации профсоюза работников образования и науки:

– Труд работников образования имеет особо значение для общества, они не только вооружают молодежь знаниями, но и воспитывают подрастающее поколение. Но сегодня заработная плата не служит стимулом для творческого труда педагогов. Обращаю внимание, что за один час работы учителю начисляется столько же, сколько фасовщику товара в магазине. В результате педагоги вынуждены брать дополнительную нагрузку, что не всегда положительно сказывается на качестве их работы. То же самое касается и дошкольных учреждений. У нас в области строится много детских садов, а обеспечение их кадрами сдерживается низким уровнем заработной платы.

Большой проблемой остается закрепление молодежи на селе, в отдаленных районах области. Решение кадровой проблемы зависит от заинтересованной позиции местной власти. В их распоряжении такие инструменты, как субсидии выпускникам на приобретение или строительство жилья, предоставление льгот по оплате стоимости проезда на транспорте и другие. Большое значение имеет принятый областными депутатами в первом чтении проект закона, предусматривающий выплату ежемесячного пособия студентам, которые в последующем будут работать в школах Приангарья.

Светлана ГУЩЕНКО, председатель областной организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства:

– Работа муниципального транспорта имеет большое социальное значение. Его услугами пользуются различные категории граждан, для которых большое значение имеет проезд в комфортабельных средствах передвижения, отвечающих современным требованиям. К сожалению, работники транспорта не всегда могут оказать такую услугу. Причина в высокой степени изношенности парка автобусов, трамваев, троллейбусов, которые эксплуатируются уже длительное время. На качестве перевозок отрицательно сказывается и низкая заработная плата специалистов, обслуживающих пассажиров и технику.

Развитие муниципального транспорта сдерживают низкие тарифы на перевозку пассажиров, установленные органами местной власти. Они не соответствуют реальным потребностям транспорта на повышение качества услуг. На предприятиях отсутствуют возможности для обновления подвижного состава, повышения заработной платы работникам. В результате муниципальный транспорт проигрывает в конкуренции с частными перевозчиками. А страдают из-за этого, прежде всего, малообеспеченные слои населения, которые нуждаются в поддержке государства.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Смотрите также

Комментарии

Новые материалы

Дзюдоисты Иркутской области Евгений Прокопчук, Дмитрий Ворожбит и Светлана Миняйло в составе команды Сибирского федерального округа заняли второе место...

В поселке Забитуй Аларского района открылось новое депо пожарной части № 111 Пожарно-спасательной службы Иркутской области. Об этом сообщает...

В 2018 году Иркутская область получила 64 млн рублей из федерального бюджета для развития паллиативной службы. На эти средства...

14 октября в спорткомплексе «Байкал-Арена» прошли финальные игры чемпионата России по бильярдному спорту. Об этом сообщает пресс-служба министерства спорта...

В Усть-Куте введены в эксплуатацию три дома, которые построены в рамках подпрограммы «Переселение граждан из жилых помещений, расположенных в...

12 октября в Черемхово открыли памятник погибшему в Сирии летчику Роману Филипову. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации. С инициативой...

В ноябре 2017 года в лесном массиве вблизи деревни Веселая Поляна Боханского района сотрудники полиции задержали с поличным бригада...

Четыре премьерных спектакля выпустят в Иркутском областном театре кукол «Аистёнок» до конца 2018 года. Об этом сообщила заместитель министра...

В Иркутске обустроили отдельную двустороннюю полосу для велосипедного движения на улице Декабрьских Событий. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации. На...

Жители поселка Маркова обратились в полицию за помощью в связи с неоднократным выходом к населенному пункту медведя. 11 октября жители...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru

Реклама от YouDo