Поражение на старте

В стартовом матче баскетбольного сезона команда «Иркут» принимала «Урал». Встреча закончилась в пользу гостей 73:80. «По защите мы очень слабо сыграли, наверное, это можно связать с волнением, делали детские ошибки в простых ситуациях», – прокомментировал Алексей Васильев, главный тренер БК «Иркут».

Начали «оранжево-черные» вполне уверенно, солировал в атаке игрок под пятым номером Халиль Куинтон Дьюкс, по ходу первой четверти не промахнувшийся ни разу. Не отставали от темнокожего легионера и другие новобранцы команды: издалека забил Роман Лагутин, с двухочковой дистанции точен был Юрий Першин. Хозяева повели в счете 11:6, однако это преимущество растаяло, не в последнюю очередь благодаря снайперским броскам Дениса Левшина. 11:13 – и вот уже впереди уральцы, заставившие тренерский штаб иркутян взять первый тайм-аут. Минута отдыха сибирякам пошла на пользу, они организовали марш-бросок в 9 очков подряд (отличился дважды серб Милош Мацура, по разу – Дюкс и Никита Зверев). Однако после счета 19:13 лидерства подопечным тренера Алексея Васильева удержать не удалось, к концу десятиминутки впереди был Екатеринбург – 20:21.

Следующий игровой отрезок прошел по похожему сценарию. Сначала «Иркут» убежал вперед на 6 очков – 31:25 в нашу пользу после атаки с фолом Александра Анисимова. «Урал» догнал и вырвался вперед – 35:36. Впрочем, концовку этой четверти «оранжево-черные» все-таки за собой оставили, уйдя на большой перерыв с минимальным перевесом – 39:38.

Упорное противостояние продолжилось и в третьей четверти, подтверждением чему были равные цифры на табло – 42:42, 45:45, 47:47, 54:54, 56:56.

Драматичная для хозяев развязка наступила в заключительном игровом периоде. Среди событий этой четверти отметим пятое персональное замечание Милоша Мацуры, фол Дюкса в нападении. Мяч у игроков «Иркута» предательски не лез в кольцо, хозяева нервничали и фолили, в ответ гости со штрафной линии практически не ошибались. В итоге «Урал» довел матч до победного – 73:80, «оранжево-черные» начинают сезон с поражения.

комментарии

Вадим ФИЛАТОВ, главный тренер БК «Урал»:

– Хорошая, довольно плотная и жесткая игра. Никто не хотел проигрывать – ни Иркутск, ни мы. Мы победили за счет командных действий. У нас 19 результативных передач – при прочих равных показателях это залог победы. Да, у вас есть индивидуально сильный игрок, но мы сегодня как команда были сильнее. Конечно, нам есть над чем работать. Не позволительно, когда один игрок нам столько забивает. Но мы сделали все что могли. Перед четвертой четвертью я сказал ребятам, чтобы добавили жесткости в защите, чтобы при столкновении соперник чувствовал, что здесь стоит стена.

Александр АНИСИМОВ, капитан БК «Иркут»:

– «Урал» предложил нам простую защиту, мы с ней не справились. Будем смотреть, разбираться почему. У нас новый коллектив, новые люди. Дюкс играет чуть по-другому, в американский баскетбол. Ему нужно время, чтобы влиться в нашу команду. В четвертой четверти у нас не то чтобы сил не хватило, но где-то потеряли концентрацию. Соперники забили два трудных мяча на последних секундах атак, в таких ситуациях иногда наступает опустошение. Но ребята бились, всем хочется сказать большое спасибо. Бились, сражались до последнего.

Алексей ВАСИЛЬЕВ, главный тренер БК «Иркут»:

– По защите мы очень слабо сыграли, можем гораздо сильнее. Наверное, это связано с волнением – делали детские ошибки в простых ситуациях. С точки зрения нападения мы примерно знали, что соперники будут играть. По ходу матча «Урал» перестроился – по крайней мере, в игре против Дюкса. А мы не смогли перестроиться. Слишком передерживали мяч, Дюкс не находил партнеров. Повторюсь, индивидуально это очень сильный игрок с большим потенциалом. Но не надо забывать, что в команде еще четыре человека, ребята должны двигать мяч, не застаиваться в нужный момент, тогда они будут попадать. А когда ты стоишь всю игру, мяч прилетает, то не знаешь, что с ним делать. Мы должны показывать более командную игру, сегодня ее было мало.

Задачи на сезон

Большинство новобранцев БК «Иркут» было представлено журналистам, болельщикам по ходу июльского лагеря, затем августовских сборов команды. А в сентябре клуб и вовсе удивил, подписав по ходу сборов в Сербии сначала темнокожего американца Кэлила Дьюкса и второго легионера – серба Милоша Мацуру.

– Что скажете об этих игроках?

– За мою тренерскую карьеру, без преувеличения, Кэлил Дьюкс это самый сильный иностранец с точки зрения его потенциала. Даже Кори Хиггинс, играющий за ЦСКА, и которого я когда-то привез в Россию, Дьюксу уступает. С точки зрения потенциала, таланта, нападения – очень сильный игрок. Не надо забывать, что он только после университета. Что баскетбол в Америке и баскетбол в России – две разные вещи. И, конечно, Кэлилу понадобится время, чтобы у нас раскрыться. Будем надеяться, что это быстро произойдет, – прокомментировал Алексей Васильев, главный тренер БК «Иркут». – Что касается Милоша Мацуры, то игрока на его позицию мы искали очень долго, около двух месяцев. Перебрали огромное количество игроков, сначала русских, но по разным причинам они отпали. Тогда за тот бюджет, которым располагаем, стали искать среди иностранцев. Остановились на Мацуре. Милош – высокий, 211 см, с хорошим броском, с хорошим подбором, хорошо бежит.

– В прошлом сезоне в составе «Иркута» был один легионер, и тот русскоговорящий. В этом году иностранцев два, которые практически не понимают русскую речь. Нет трудностей в этом плане?

– В помощь нам русский фольклор – интернациональный язык общения. Шучу! А если серьезно, то баскетбол – это ведь американская игра. И в баскетболе все говорят на английском языке – во всех странах мира, в том числе и в Азии. Вся терминология баскетбольная на английском. И это только плюс для наших ребят, что пришли легионеры, – подучат язык.

– И возвращаясь к Суперлиге-1. На ваш взгляд, лига изменилась? Какие у «Иркута» задачи на сезон?

– В позапрошлом сезоне, когда «Иркут» здорово выступил и стал серебряным, на весь дивизион было два иностранца. Сейчас их не меньше 14. Из лиги ВТБ к нам спустилось, наверное, игроков 12. Т.е. это практически две команды очень хорошего уровня. Лига становится однозначно сильнее, это здорово.

В этом сезоне участвует 16 команд. Из них 12 ставят серьезную задачу попасть в плей-офф. У нас такая же задача поставлена руководством – выступить достойно, побороться за плей-офф.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

В Иркутской области 15 ноября 2018 года ожидается в западных районах ожидается усиление юго-западного ветра до 13-18 м/с, снег,...

Одаренным детям и талантливой молодежи нужна поддержка. К такому выводу пришли участники выездного заседания комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания....

10 ноября сотрудники полиции России отметили свой профессиональный праздник. В Иркутске торжество прошло в музыкальном театре им. Загурского. Личный...

В Иркутске после технического переоснащения продолжил свою работу комплекс автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения «Авто Ураган» на пересечении...

В репертуаре Иркутского музыкального театра им. Н.М. Загурского появилась новая комедия в двух действиях «Собака на сене», созданная по...

Публичные слушания проекта закона «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», проведенные...

Все действующие в настоящее время социальные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным лицам, детям войны будут проиндексированы в будущем...

Школе № 76 присвоено имя 30-й гвардейской Иркутско-Пинской дивизии, которой исполнилось 100 лет. История прославленной дивизии теперь еще теснее...

Исторический факультет принял эстафету празднования столетия Иркутского государственного университета. Торжественный вечер в арт-заводе Доренберг, посвященный юбилею Alma Mater, посетили...

Совещание по организации оказания специализированной медицинской помощи пациентам с инфекционными заболеваниями на территории Ангарского городского округа состоялось 13 ноября...


Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru




Реклама от YouDo