Пример для земляков

В зале Законодательного Собрания в восьмой раз прошла церемония вручения Почетного знака Юрия Абрамовича Ножикова «Признание». В ней приняли участие лауреаты этой награды прошлых лет, почетные граждане области, депутаты областного парламента, представители правительства региона и федеральных структур. Также среди гостей была дочь Ю.А. Ножикова – Татьяна Юрьевна.

Большой общественный авторитет

По поручению председателя Законодательного Собрания Сергея Сокола и от имени коллег по депутатскому корпусу участников заседания приветствовал вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров. Он напомнил, что 27 сентября Иркутская область отметит свой 81-й день рождения. Именно к этому дню традиционно приурочена церемония вручения Почетного знака Юрия Абрамовича Ножикова «Признание».

– Знак был утвержден еще в 2010 году как форма поощрения Законодательным Собранием Иркутской области граждан, осуществляющих социально значимую общественную деятельность в Приангарье, способствующую становлению гражданского общества, добившихся высоких результатов в деле развития экономики, науки, техники, культуры, искусства, образования, здравоохранения и спорта.

Этой наградой отмечают людей, имеющих большой общественный авторитет, обладающих высокой ответственностью и нравственностью, способных являться примером для земляков в деле служения своему родному краю.

– Церемония награждения, – заметил Кузьма Алдаров, – дает нам повод вспомнить первого губернатора Иркутской области Юрия Абрамовича Ножикова, который остался в памяти иркутян истинно народным губернатором.

В этом году почетной награды удостоены заслуженный работник прокуратуры РФ Георгий Барский и заслуженный работник сельского хозяйства РФ Гавриил Франтенко. Кандидатуру первого выдвинуло областное правительство, второго – Законодательное Собрание.

– Они олицетворяют своей жизнью и деятельностью самое лучшее, что можно ставить в пример всему обществу. Их личный пример бесценен, а жизненная позиция достойна подражания, – отметил Кузьма Алдаров.

В своем выступлении первый заместитель губернатора области Владимир Дорофеев отметил преемственность депутатского корпуса:

– Приятно, что традиции, которые закладывались еще Людмилой Михайловной Берлиной, сохраняются и продолжаются новым составом Законодательного Собрания. Мы обязаны помнить и чтить заслуги людей, много сделавших для успешного развития Иркутской области.

Аристократ во всем

Свою профессиональную деятельность Георгий Барский начал еще в 1952 году. После окончания юридической школы был назначен народным следователем в прокуратуру Иркутского района. Нагрузка была тяжелая: ежемесячно в производстве молодого следователя находилось до двух десятков разных уголовных дел, от кражи до убийства. Но незаурядный талант сыщика помогал быстро разыскать преступников. В скором времени Барский был переведен в следственный отдел областной прокуратуры. Работая там, он заочно заканчивает юридический факультет Иркутского государственного университета.

К 1974 году он дорос до заместителя областного прокурора, начальника следственного управления. Более двух десятков лет он находился на этом посту, осуществляя руководство следствием и надзором за соблюдением законности в областных органах внутренних дел. Должность была трудная и ответственная. В регионе с большой концентрацией лагерей и тюрем многие освобожденные рецидивисты оседали здесь же, на территории области, возвращаясь к своему преступному промыслу. Одних убийств регистрировалось в год более 600. Но под руководством зампрокурора Георгия Барского раскрываемость умышленных убийств достигла фантастической цифры в 98%.

В октябре 1980 года была образована Восточно-Сибирская транспортная прокуратура с дислокацией в городе Иркутске. Возглавил ее Георгий Барский. Необходимость такого органа была вызвана волной преступлений и хищений грузов на железнодорожном, воздушном и водном транспорте. Благодаря слаженной работе транспортной прокуратуры, в течение несколько лет удалось существенно улучшить состояние законности на поднадзорных объектах. Достаточно сказать, что ущерб от хищений грузов сократился почти в три раза. Опыт работы Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры был распространен по всей стране.

За годы своей деятельности почетный работник прокуратуры Георгий Барский воспитал целую плеяду талантливых прокурорских работников. В их числе и нынешний генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка.

Одна из отличительных черт Георгия Яковлевича – высокая интеллигентность. Как вспоминает один из ветеранов прокуратуры Борис Растошинский: «Он никогда не повышал голос, но все его приказания исполнялись беспрекословно». По словам председателя фонда «Байкальские стратегии» Юрия Курина: «Он аристократ во всем: и в профессии, и в отношениях с людьми, и в манере держаться».

Сам Георгий Яковлевич не смог присутствовать на церемонии, и высокая награда была вручена его внучке Анне Барской, продолжившей юридическую линию своего деда и бабушки.

Революционный человек

Гавриил Франтенко, выпускник Бурятского сельхозинститута по специальности ветврач, тоже не нуждается в особом представлении – вся область питается продукцией возглавляемого им агрохолдинга «Белореченское», объединяющего под своей крышей около 3 тыс. человек. Начинал с заведующего Качугской ветеринарной лабораторией, а позднее был назначен директором Зиминской птицефабрики. С 1980 года – генеральный директор Белореченского сельскохозяйственного агрообъединения, крупнейшего в России птицеводческого предприятия.

Свою деятельность в «Белоречке» он начал с кардинальной перестройки предприятия. Уже шесть лет спустя три птицесовхоза были объединены в одно целое, ставшее основой для создания акционерного общества «Белореченское». Этот процесс интеграции позволил сохранить более полутора тысяч рабочих мест в хозяйствах Усольского и Черемховского районов.

Хозяйство успешно развивает перерабатывающую отрасль. Энергия, трудолюбие и талант руководителя помогли Франтенко создать сильный высокопрофессиональный коллектив. Как признаются работники агрохолдинга: «Он требовательный, любит порядок», «Мудрый, можно сказать, революционный человек», «Он научил нас, как хорошо работать», «Он не одиночка, всегда работает командой», «Этот человек от Бога, труженик, руководитель, любит землю».

Советник областного министра сельского хозяйства Юрий Бажанов напомнил, что 30 населенных пунктов в Усольском и Черемховском районах, с населением в 22 тыс. человек находятся «в зоне деятельности «Белоречки»:

– Сегодня это хозяйство является базовым предприятием нашего аграрного университета, осуществляя подготовку кадров для агропромышленного комплекса области. Порой даже ученые выверяют свои позиции, ориентируясь на достижения «Белоречки».

По состоянию здоровья Гавриил Степанович не смог лично принять высокую награду, ее вручили первому заместителю гендиректора «Белореченского» Степану Франтенко, внуку Гавриила Степановича.

К настоящему времени уже 14 человек отмечены Почетным знаком Юрия Абрамовича Ножикова «Признание». В их числе – ученые, производственники, врачи, спортсмены, работники культуры.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Смотрите также

Комментарии

Новые материалы

Ноябрь – самое подходящее время для квашения и засолки капусты. В это время количество сахаров в овоще повышается, что...

В России в 2019 году плата за коммунальные услуги повысится два раза – с 1 января и 1 июля....

Ушедшие годы – как следы в небе за самолетом. Те, что поближе, – объемны, с отчетливыми контурами событий, которые...

По факту смерти 40-летнего мужчины в туалете городской клинической больницы №8 Иркутска 12 ноября 2018 года проводится доследственная проверка....

В октябре в Москве состоялся Международный форум «Российская энергетическая неделя». В его работе принял участие врио первого заместителя министра...

Научно-исследовательский флот Байкала пополнился новым судном. Это теплоход «Профессор Вознесенский», оборудованный по последнему слову техники. На нем специалисты Иркутского...

В Иркутской области 15 ноября 2018 года ожидается в западных районах ожидается усиление юго-западного ветра до 13-18 м/с, снег,...

Одаренным детям и талантливой молодежи нужна поддержка. К такому выводу пришли участники выездного заседания комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания....

10 ноября сотрудники полиции России отметили свой профессиональный праздник. В Иркутске торжество прошло в музыкальном театре им. Загурского. Личный...

В Иркутске после технического переоснащения продолжил свою работу комплекс автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения «Авто Ураган» на пересечении...


Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru




Реклама от YouDo